Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!

Женский форум


 
СайтСайт  ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Клюква

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ева
Радушная хозяйка
Радушная хозяйка
avatar

Женщина
Мое имя : Галина
Количество сообщений : 22698
Географическое положение : Санкт-Петербург
Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды
Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты.
Очки : 23465
Дата регистрации : 2008-04-22

СообщениеТема: Клюква   Сб Сен 24 2011, 12:13



Клюква, полезные свойства

Клюква (Oxycoccus), род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Ягоды клюквы - ценный пищевой и лечебный продукт. В ягодах клюквы содержится 4-5% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота является естественным консерван­том и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.


Целебные свойства клюквы


Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека. Она также является хорошим бактерицидным средством. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, палочки сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Клюква содержит большое количество урсуловой кислоты, которая генетически и по структуре близка к физиологически важным гормонам. Она обладает способностью задерживать развитие асептического воспаления.

Употребление клюквенного сока вместе с антибиотиками повышает их активность, усиливая всасывание лекарственных препаратов. Прием клюквенного сока также увеличивает кислотность мочи, оказывает противомикробное действие на патогенную флору, возникающую при инфицировании мочевых путей.

Применение клюквы в медицине


Экстракты из ягод клюквы применяют при лечении хронического пиелонефрита, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты неэффективны.

Клюквенный сок используется при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, а также в качестве профилактического средства, предупреждающего образование камней в почках.

Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом и участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, а также дыхательного фермента.

Клюквенный сок задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибироязвенной палочки, протея и кишечной палочки.

Введение в рацион больных клюквенного сока повышает активность антибиотиков, что объясняется наличием в ягодах большого количества лимонной кислоты, которая усиливает всасывание антибиотиков.

Клюквенные напитки дают тяжелобольным людям для повышения жизненного тонуса и возбуждения аппетита.

Клюквенный сок назначают одновременно с антибиотиками при гинекологических воспалительных заболеваниях и послеродовых осложнениях.

Сок также используют для приготовления мази для лечения кожных заболеваний. Клюквенный сок применяют в гнойной хирургии, а также в педиатрии в качестве витаминного средства.

В народной медицине ягоды клюквы используют для лечения артериального давления. Сок ягод полезен при лихорадке, а также при пониженной кислотности желудочного сока. Клюкву назначают при ревматических заболеваниях, анемии, воспалении мочевых путей. Детям также очень полезны соки и кисели из ягод клюквы, особенно при заболеваниях пищеварительного канала и мочевых путей. Для лечения ангины и кашля используют клюквенный сок с медом.

Клюкву употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят на ее основе освежающие напитки – морсы и компоты. Варят варенье и кисели. Клюква долго хранится в свежем виде (2–4 мес). Пищевая промышленность выпускает клюквенный сок, а также яблочно-клюквенные и березово-клюквенные компоты с клюквой и яблоками.

Свежую клюкву употребляют протертой с сахаром.

Противопоказания. Ягоды клюквы и напитки из них не рекомендованы к употреблению людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.



Источник

_________________

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс


Последний раз редактировалось: Ева (Сб Сен 24 2011, 12:15), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://womans.forum2x2.ru
Ева
Радушная хозяйка
Радушная хозяйка
avatar

Женщина
Мое имя : Галина
Количество сообщений : 22698
Географическое положение : Санкт-Петербург
Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды
Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты.
Очки : 23465
Дата регистрации : 2008-04-22

СообщениеТема: Re: Клюква   Сб Сен 24 2011, 12:13

Вчера купила клюкву, частично заморозила, а остальную положила в банку с водой и убрала в холодильник. Обычно я клюкву протирала с сахаром.
Замораживала первый раз, сегодня попробовала, очень вкусно Surprised Надо было заморозить в сахарной пудре, кто-нибудь пробовал?

_________________

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Вернуться к началу Перейти вниз
http://womans.forum2x2.ru
Dakota
Душа компании
Душа компании
avatar

Женщина
Мое имя : *
Количество сообщений : 941
Возраст : 37
Географическое положение : Крым
Настроение : отличное
Очки : 3262
Дата регистрации : 2011-04-22

СообщениеТема: Re: Клюква   Вс Сен 25 2011, 10:31

Ева пишет:
Вчера купила клюкву, частично заморозила,


Ой, я просто обожаю клюкву...у нас её привозят с Полесья...но пока еще рано для клюквы, будет чуть позже....у нас появляется кизил сейчас....пока садовый, а потом и лесной пойдет...
Мы клюкву всегда замораживаем. Зимой она просто незаменима!!!! Surprised а вот с сахарной пудрой я не пробовала замораживать...она наверное в пудре сок даст?... а если просто заморозить, то каждая ягодка одна к одной...такая и в чай, и в морс, и в торт еда
Вернуться к началу Перейти вниз
Татка
Модератор
avatar

Женщина
Количество сообщений : 6540
Возраст : 42
Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово
Награды :

Очки : 9399
Дата регистрации : 2008-04-26

СообщениеТема: Re: Клюква   Вс Сен 25 2011, 11:25

Муж с работы тоже 2 кг принес - коллега принесла на продажу. Крупная такая, откуда-то из Ленинградской области. Я ее обычно в морозилку кидаю, потом зимой делаю морсы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Татка
Модератор
avatar

Женщина
Количество сообщений : 6540
Возраст : 42
Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово
Награды :

Очки : 9399
Дата регистрации : 2008-04-26

СообщениеТема: Re: Клюква   Вс Сен 25 2011, 11:26

Ева пишет:
Надо было заморозить в сахарной пудре, кто-нибудь пробовал?
Галя, а зачем в пудре? Я не слышала о таком, всегда морожу просто в пакиках, без сахара. Зимой кладу ее в кипяток (заливаю им), оставляю, можно часть ягод размять ложкой + сахар и все.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ева
Радушная хозяйка
Радушная хозяйка
avatar

Женщина
Мое имя : Галина
Количество сообщений : 22698
Географическое положение : Санкт-Петербург
Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды
Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты.
Очки : 23465
Дата регистрации : 2008-04-22

СообщениеТема: Re: Клюква   Вс Сен 25 2011, 14:31

Dakota пишет:
.у нас появляется кизил сейчас....пока садовый, а потом и лесной пойдет...

Вкусно, наверное, ни разу кизил не пробовала Very Happy

Татка пишет:
Муж с работы тоже 2 кг принес - коллега принесла на продажу. Крупная такая, откуда-то из Ленинградской области.

Я тоже на работе купила 1 кг, теперь жалею, надо было два брать. Ягоды крупные и чистые, ни одного листочка и веточки.
Теперь постоянно залезаю в морозилку и достаю по несколько ягод. Very Happy

По поводу САХАРНОЙ ПУДРЫ...
Мне подсказали, что клюкву можно обвалять в сахарной пудре и она будет не такая кислая... , а по поводу морозилки... я уже сама додумалась: "А что если ее обвалять в сахарной пудре и заморозить..." Very Happy
В магазине же продают клюкву в пудре..., но ее сначала видимо помещают в сахарный сироп, а когда он закристаллизуется, обваливают в пудре.

_________________

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Вернуться к началу Перейти вниз
http://womans.forum2x2.ru
кошка-вреднюлька
Наш человек
Наш человек
avatar

Женщина
Мое имя : *
Количество сообщений : 488
Географическое положение : Беларусь
Работа/Хобби : интересная...
Настроение : как у кошки))
Очки : 2785
Дата регистрации : 2011-04-15

СообщениеТема: Re: Клюква   Вс Сен 25 2011, 18:48

и почем у вас клюква? мы сами на болота ездим собирать. она такая красивая на кустиках. попутно и грибов можно нарезать. а хранить вот буду в этом году просто в сухой коробке. знакомая сказала, она так на балконе каждый год хранит и ничё. а так обычно перетирали. но уж оч сладкая получается. а еще для меня в ней один недостаток -уж оч мочегонная она...
Вернуться к началу Перейти вниз
Татка
Модератор
avatar

Женщина
Количество сообщений : 6540
Возраст : 42
Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово
Награды :

Очки : 9399
Дата регистрации : 2008-04-26

СообщениеТема: Re: Клюква   Вс Сен 25 2011, 20:35

В Питере от 120 до 200, в среднем 150 (муж брал за 150 рублей за кг).
Вернуться к началу Перейти вниз
кошка-вреднюлька
Наш человек
Наш человек
avatar

Женщина
Мое имя : *
Количество сообщений : 488
Географическое положение : Беларусь
Работа/Хобби : интересная...
Настроение : как у кошки))
Очки : 2785
Дата регистрации : 2011-04-15

СообщениеТема: Re: Клюква   Пн Сен 26 2011, 08:01

если по 150, то на сегодняшний день у нас на рынке вдвое дешевле.
Вернуться к началу Перейти вниз
Алина Осева
Осваиваюсь
Осваиваюсь
avatar

Женщина
Мое имя : *
Количество сообщений : 12
Возраст : 37
Географическое положение : Самара
Работа/Хобби : Фитнесс-инструктор
Настроение : БОМБА!
Очки : 2127
Дата регистрации : 2011-10-12

СообщениеТема: Re: Клюква   Ср Окт 12 2011, 17:49

обожаю клюкавку!!! ммм вкусняшка, особенно с сахаром мм
Вернуться к началу Перейти вниз
liseylotta
Осваиваюсь
Осваиваюсь
avatar

Женщина
Мое имя : *Валерия
Количество сообщений : 35
Географическое положение : москва
Очки : 2084
Дата регистрации : 2011-12-17

СообщениеТема: Re: Клюква   Сб Дек 17 2011, 17:12

Кисель из клюквы люблю, в остальном виде трудно ее употреблять горькая для меня очень, а много сахара не люблю.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Клюква   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Клюква
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Женский форум :: Кулинарный форум :: Продукты питания-
Перейти: