Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!

Женский форум


 
СайтСайт  ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться
 

 Мы их помним всегда...

Перейти вниз 
АвторСообщение
hutorjanka
Осваиваюсь
Осваиваюсь
hutorjanka

Женщина
Мое имя : *
Количество сообщений : 36
Географическое положение : Рига
Работа/Хобби : пенсионерка
Настроение : Созерцательно-отдыхательное
Очки : 3017
Дата регистрации : 2011-10-06

Мы их помним всегда... Empty
СообщениеТема: Мы их помним всегда...   Мы их помним всегда... EmptyЧт Окт 06 2011, 20:11

Он был коротконогим, рыжим и очень дружелюбным. Он радовался всем и всему: купающимся в пыли курам, вездесущим воробьишкам, вечно голодным и очень любопытным, тихо падающим снежинкам. И даже надоедливые мухи, казалось, развлекали его. Он весело клацал зубами, не столько ловил их, сколько пугал.
Особенно он любил, когда приходили дети. С ними можно было с удовольствием попрыгать, они безбоязненно гладили его короткую, жёсткую шёрстку своими замурзанными ручонками, иногда любопытства ради лезли пальчиками в рот, ухо или глаз, но он прощал им эту вольность, только на всякий случай щурил глаза и увёртывался, если малыш оказывался слишком настойчивым и смелым.
И имя у него было подходящее – Дружок.
Дружок числился охранником дома и сада-огорода. Его звонкий беззлобный лай предупреждал хозяев, что на его территорию явились гости. А с добрыми они были намерениями или на уме у них было что-то коварное, ему, по молодости, пока было трудно определить. Пусть хозяева сами разбираются, нужен им такой гость или нет.
А Дружок был рад всякому. У него не было возможности выбирать, он всегда был на привязи. Днём цепь была короткой, чтобы у Дружка не было возможности лично встречать каждого пришедшего. Ночью цепь становилась длиннее, чтобы он мог бегать вдоль забора и приветствовать случайных поздних прохожих . И только ранним утром, с восходом солнца, Хозяин со словами: «Побегай немного!» освобождал его изрядно намятую шею от ошейника.
Это был сладчайший миг свободы! Восторг переполнял его всякий раз, когда цепь со звоном падала на землю. С бешеной скоростью он делал несколько кругов вокруг Хозяина и, не разбирая дороги, нёсся туда, на простор, где уже бегали такие же временно отпущенные на свободу соседские псины. У каждого из них было что сообщить другим, и каждому хотелось побольше узнать о других себе подобных. Да мало ли интересного за пределами небольшого, огороженного довольно плотным забором, дворика!
Набегавшись, набравшись впечатлений, справившийся со всеми своими собачьими делами, уставший что называется «без задних ног», он, наконец, прибегал на зов Хозяйки, жадно набрасывался на нехитрую еду в своей миске и , насытившись, забирался в свою конуру. «Хорошо дома!» наверное, думал он и мгновенно засыпал.
Часто по утрам хозяйская дочь, любимица Дружка, уходила очень рано куда-то из дома, и Дружок, забросив все свои собачьи дела, бежал за ней, охраняя и сопровождая её. Девочка гнала его прочь, боясь, что он забежит куда-нибудь и не найдет дороги домой, но он упрямо бежал поодаль, пока девочка, рассердившись, не подбирала какую-нибудь палку или даже камешек и не запускала в него. Тогда становилось ясно – пора обратно! И он неохотно поворачивал в сторону дома.
Так было и это утро. Дружка отпустили погулять, он, как всегда, вырвался за пределы двора, встретил соседку красавицу Айну, высокую длинноногую дворнягу, гордящуюся своими предками-овчарками, а, может быть, и борзыми. Сегодня Айна снизошла до общения с ним, позволила ему обнюхать себя, глядя почти насмешливо на его коротенькие ножки, и даже, казалось, была согласна немного побегать с ним. Но в этот миг из двора вышла Хозяйская дочка, и Дружок опрометью бросился к ней. Что-то гнало его к девочке неудержимо, несмотря на её крики и запреты. И девочка была особенно взволнована, особенно настойчиво гнала его домой. Её крик был испуганным и умоляющим. На другом конце улочки Дружок увидел двух мужчин рядом с большой крытой машиной, от них пахло опасностью и чем-то ещё, очень знакомым и тревожным. Мужчины шли в их с девочкой сторону. В руках одного их них было что-то большое и опасное. Мужчина поднял этот предмет на уровень глаз, девочка с громким плачем бросилась к страшному человеку, крича: «Пожалуйста, не убивайте его, это моя собака!.. Дружок, домой!».
И этот её крик, отчаянный, надрывный, ещё сильнее гнал пса к девочке. Ему казалось, что от мужчин исходит угроза ей, его любимице, доброй, ласковой, а сейчас такой испуганной и беззащитной. И он бросился на её защиту! Он, маленький, рыжий, но уже не весёлый, а разъяренный и отважный! Он даже не сразу почувствовал обжигающую боль в груди. Что-то толкнуло его, подбросило и отбросило в сторону, на землю, короткие ноги его дернулись в попытке встать, но жизнь быстро уходила из его маленького рыжего тельца. И, уже умирая, он слышал горький и бессильный плач девочки.
Мне уже много лет, но этот эпизод из моей достаточно богатой событиями жизни, преследует меня всю жизнь. Я ни на миг не забывала своего Дружка, доброго, весёлого и отважного. Я помню его бутузом-щенком, обещавшим вырасти большой сторожевой собакой, но не сдержавшим эти обещания. У нас был свой домик с пусть небогатым, но всё же хозяйством, которое нужно было охранять от любителей чужого добра, и мои родители хотели завести хорошую, большую собаку. Но вышел, как сейчас говорят, облом! Все подсмеивались над его короткими кривоватыми ножками, явно доставшимися ему в наследство от предка-таксы, но весёлый, живой и доброжелательный пёсик покорил нас своей юркостью, звонким голосом и бесконечной добротой. Неподходящие качества для сторожевой собаки, не так ли? Но доброта и верность делают рыцарем даже самого неловкого и смешного, как собаку, так и человека.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Мы их помним всегда...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Женский форум :: Мир вокруг нас :: В мире животных :: Наши любимцы-
Перейти: