|
|
Петуния. Уход и содержание.
5
5
2
| | Петуния. Уход и содержание. | |
| |
| Автор | Сообщение |
|---|
Ева Радушная хозяйка

Мое имя: Галина Количество сообщений: 21344 Географическое положение: Санкт-Петербург Работа/Хобби: Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение: Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки: 20468 Дата регистрации: 2008-04-22
 | Тема: {Петуния. Уход и содержание.} Чт Апр 24 2008, 23:52 | |
| ПЕТУНИЯ  ПЕТУНИЯ , семейство пасленовые. Численность: насчитывается около 25 видов Место происхождения: Южная Америка, Бразилия, Аргентина Использование: красивоцветущее, горшечное, ампельное Размеры растения: высотой 20 - 70 см Рост: очень быстро Цветение: май-октябрь Разновидности: Petunia, сортосмесь 'Primetime' Умеренно быстро растущий многолетник, выращиваемый как однолетник. Летом - осенью образует цветки самой разнообразной окраски, в том числе белые, голубые, розовые или красные, иногда с более темными жилками, звездой в середине или контрастирующей полоской по краю венчика. В. до 35 см, д. 30-90 см. |
|  | | Ева Радушная хозяйка

Мое имя: Галина Количество сообщений: 21344 Географическое положение: Санкт-Петербург Работа/Хобби: Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение: Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки: 20468 Дата регистрации: 2008-04-22
 | Тема: {Re: Петуния. Уход и содержание.} Пт Апр 25 2008, 00:07 | |
|  Уход и содержание Освещение: прямой, солнечный, яркий, рассеянный, светолюбива и теплолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Крупноцветные петунии более теплолюбивы,чем мелкоцветковые, в сырую холодную погоду перестают цвести. Полив: Зимой - умеренный. Летом - обильный предпочитает суглинистые или супесчаные почвы. Размножение: в основном семенами. В домашних условиях выращивание рассады петунии осложнено недостатком света, поэтому для посева нужно брать семена с большим запасом. Чем раньше высеять семена, тем раньше зацветут растения. Влажность воздуха: без опрыскивания Пересадка: ежегодно весной. Земляная смесь: дерновая земля, перегной, торф и песок (1:1:1:0,5). Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями зима-осень - без подкормки Подрезание: обильно разросшие растения на половину весной обрезать Особенности ухода: Растение ядовито! Засухоустойчива, однако при длительном отсутствии влаги требует полива. Выносит сильное увлажнение почвы, но страдает от застоя воды. Крупноцветковые формы более требовательны к теплу, влаге и условиям питания, чем мелкоцветковые. Подкормки - основное условие обильного и продолжительного цветения петунии, поэтому подкармливают растения регулярно, начиная через неделю после высадки и до августа с интервалом 7-10 дней. Обильное цветение петунии обеспечивают полные комплексные удобрения, особенно с преобладанием калия. Регулярные подкормки продолжают до окончания цветения. ОписаниеМноголетние травянистые или полукустарниковые растения, используемые в культуре как однолетние. Стебли прямостоячие или стелющиеся, густоветвистые. Листья расположены в очередном порядке или супротивно (верхние), мягкие, цельные. Стебли и листья опушены простыми и железистыми волосками. Цветки белые, пурпуровые или красноватые, одиночные, конечные или пазушные, на коротких цветоносах, простые или махровые, правильные или слегка неправильные. Плод — двустворчатая коробочка с очень мелкими семенами. Семена петунии очень мелкие: в 1 г у крупноцветных форм их содержатся около 5000 шт., а у мелкоцветковых - 10 000 шт. Чаще всего семена петунии продают в пакетах поштучно. Всхожесть сохраняется 2-3 года.  В культуре используется Петуния садовая (Р. х hybrida Vilm.) - садовые гибриды, исходными для которых явились петуния пазушная (Р. axillaris (Lam.) В. S. Р.) и петуния фиолетовая (Р. violacea Lindl.), в настоящее время не выращиваемые. ВредителиТля  |

| Тема: {Re: Петуния. Уход и содержание.} Пт Апр 25 2008, 00:37 | |
| Фаворитка на одно летоВалерий БГАШЕВ Петуния всегда была популярным цветком в домашних садах. А сейчас и в городских посадках она занимает лидирующее место благодаря тому, что создано более тысячи сортов и гибридов этих многоликих цветов. Махровые петунии сегодня самые модные и дорогие.  Домашний сад – важный момент в формировании имиджа хозяина. Сад на основе однолетних растений производит впечатление бутафорского, витринного, лоскутного. Но исключать однолетники из сада полностью не стоит. Учитывая разнообразие «одноразовых» растений, нужно правильно определиться с набором цветов и местом посадки. Достоинством однолетних цветочных растений: петуний, флоксов, тагетеса – является их длительный период цветения, но ежедневное созерцание в течение 3–4 месяцев одной и той же картины может утомить. Среди однолеток петунии, которые по сути являются многолетними растениями, особенно популярны. Существует несколько групп сортов, различающихся по габитусу растений и форме цветков. Петунии, как и розы, лучше смотрятся в своем кругу. Засаживать пустоты в миксбордере особенно крупноцветковыми петуниями не следует. Совсем не к месту петунии на альпийских горках, на подпорных стенках из естественного камня. Настоящим украшением сада станут контейнеры с петуниями, приближенные к местам отдыха или расставленные вдоль дорожек у входа в дом. Длительный срок и обильность цветения возможны только при регулярных подкормках с периодичностью в 7–10 дней. Для нормального развития петуний слой почвы может составлять всего 10–15 см. При подготовке к посадке в высоких и объемных контейнерах полностью заполнять их почвой не следует, так как они становятся очень тяжелыми. Основной объем высоких контейнеров заполняется керамзитом, а перед тем как засыпать почвогрунт слоем 10–15 см, на керамзит стелется москитная сетка. После засыпки грунт следует уплотнить и обильно полить, чтобы он окончательно осел. В случае необходимости проводится его подсыпка.  Навигация: Журнал о недвижимости >> 2007 №8 >> Фаворитка на одно лето  |

| Тема: {Re: Петуния. Уход и содержание.} Пт Апр 25 2008, 00:57 | |
|  Для традиционных клумб, рабаток и бордюров используют сорта и гибриды с ком-пактной формой растений. Цветки у них не очень крупные, зато цветение очень обильное. Создается как бы сплошной цветущий ковер. В основном это сорта и гибриды, относящиеся к группе мультифлора и миллефлора. Садовая группа мультифлора (многоцветковая) имеет некрупные цветки диаметром всего 4-5 см, растения высотой 20-25 см. Эта петуния наиболее выносливая, холодостойкая, рано зацветающая и очень обильно цветущая. У гибридов группы миллефлора цветки еще мельче, но цветение очень обильное. Для украшения балконов и лоджий более пригодны сорта и гибриды с более рас-кидистой формой. Это садовая группа крупноцветковая и свисающая. Петуния крупноцветковая или гран-дифлора имеет цветки диаметром от 7 до 13 см, края лепестков у них слегка волнистые. Растения компактные, высотой до 40 см. Круп-ноцветковые петунии более теплолюбивы и в сырую холодную погоду перестают цвести. Когда погода налаживается — цветение восстанавливается. У этих сортов не такое обильное цветение, но очень красив каждый отдельный цветок. Они хороши на лоджиях, террасах, защищенных от ветра и дождя, балконах, где они меньше страдают от неблагоприятных условий и где можно близко рассматривать каждый цветок. Садовая группа — пендула, или свисающая, иногда ее называют балконной. Имеет некрупные цветки, диаметром 4-6 см. Форма растений раскиди-стая, со стелющимися стеблями длиной до 40 см. Растет она быстро, цветет дос-таточно обильно и продолжительно. Она особенно хороша в ящиках на балконах. Сорта ее устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и очень холодостой-ки. И в цветниках, и на балконах хороши сорта и гибриды петунии садовой — группы флорибунда (обильно или пышноцветущая). Цветки у нее крупные, диаметром 5-8 см. Растения компактные, высотой 25-30 см. Она также устойчива к неблагоприятным погодным условиям и очень обильно цветет. Размножают петунию семенами. Семена у нее мелкие, в 1 г их содержится до 10 тысяч штук. Семена сохраняют всхожесть в домашних условиях хранения не-сколько лет. Выращивают петунию рассадой. Сделать это в домашних условиях достаточно сложно. Вполне разумный срок посева на рассаду на подоконнике — середина апреля. Семена после посева не заделывают, так как они очень мелкие, а накрывают стеклом, либо пленочным мешком. Всходы появляются только через 7-8 дней, ес-ли семена были свежие, а то и на 10-12-й день после посева. Все это время земля под стеклом должна быть влажной, но не переувлажненной. Всходы у петунии крошечные и требуют особого внимания. Каждый день их нужно опрыскивать и дважды в день переворачивать стекло, чтобы не было капели. Всходам в это вре-мя нужна высокая влажность, но не избыточная, чтобы не спровоцировать появ-ление «черной ножки». Когда всходы подрастут и появится первый настоящий лист, стекло нужно снять. А сеянцы можно распикировать. В открытый грунт закаленную рассаду петунии можно высаживать уже в мае. Н.ПЕТРЕНКО, кандидат биологических наук.  |

| |  | | Ева Радушная хозяйка

| |  | | Татка Модератор

Мое имя: Наташа Количество сообщений: 5048 Возраст: 38 Географическое положение: С.-Петербург, Сертолово Работа/Хобби: кулинария, рукоделие, цветочки, кошки и проч... Награды:  
 Очки: 6153 Дата регистрации: 2008-04-26
 | Тема: {Re: Петуния. Уход и содержание.} Пн Май 05 2008, 19:12 | |
| Галя, спасибо за статью о петунии! Я второй год сажаю ее на застекленной лоджии (до этого только в грунт у мамы на даче) - все равно узнала много нового. У меня сейчас цветет розовая, пара красных и фиолетовая петуния. Названия сорта не знаю, выбирала просто по цвету  В прошлом году у меня цвела махровая петуния, с такими неровными краями лепестков, похожих на розочки. Но в августе стало очень жарко и видимо я ее залила  Цвести она перестала и листья пожелтели, реанимировать я ее не смогла... А на даче вообще никаких проблем не было - мама поливала ее просто и все. Получались две большущие клумбы из петуний, тк она сильно разрастается. |

| Тема: {Re: Петуния. Уход и содержание.} Пн Май 05 2008, 19:55 | |
| Наташа, а я в Петунию просто влюбилась, когда увидела ее в Москве. Там видимо, заставляют в центральных районах, да и не только, украшать город имено этими цветами. Но может мне показалось. Но там на на каждом доме под козырьками с двух сторон висят корзины с петунией разноцветной. Даже ларьки украшены петунией. Это так красиво - взгляд не оторвать. Ну и естественно клумбы то же все засеяны петунией. Представляешь как это красиво. А, что у тебя петунья уже начала цвести? Потом покажешь.  _________________
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
|
|  | | Татка Модератор

Мое имя: Наташа Количество сообщений: 5048 Возраст: 38 Географическое положение: С.-Петербург, Сертолово Работа/Хобби: кулинария, рукоделие, цветочки, кошки и проч... Награды:  
 | Тема: {Re: Петуния. Уход и содержание.} Пн Май 05 2008, 22:50 | |
| Галя, я когда ее покупала, то в рассаде некоторые бутоны уже цвели. Я посадила ее недели две назад, на лоджии же тепло (она застекленная, еще и пол с подогревом, но сейчас он уже отключен,тк тепло). Поэтому она быстро зацвела. Рассаду брала в Оби, голландская, хотя была и русская (там только белые цветы были, тоже все цвело уже), просто импортная показалась мне наряднее и лучше качеством, хотя и подороже. |
|  | | Татка Модератор

| |  | | | | Петуния. Уход и содержание. | |
|