Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!

Женский форум


 
СайтСайт  ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Депрессия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ева
Радушная хозяйка
Радушная хозяйка


Женщина
Мое имя : Галина
Количество сообщений : 22698
Географическое положение : Санкт-Петербург
Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды
Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты.
Очки : 23275
Дата регистрации : 2008-04-22

СообщениеТема: Депрессия   Чт Окт 09 2008, 13:12



ДЕПРЕССИЯ

Депрессии бывают разные: чёрные, белые, красные… Конечно, особенно тяжелы «чёрные». Впрочем, каким бы цветом не представлялась депрессия, это всегда внутренняя боль, душевная тяжесть и заветное слово – «плохо». В тот или иной период своей жизни каждый из нас лично познакомился с тем, что по научному называется «депрессивным эпизодом». У некоторых, правда, этот «эпизод» сильно затянулся…

Что же такое депрессия и как с ней бороться?

Как узнать депрессию?


Главным признаком депрессии является сниженное настроение, по большому счёту, его «вообще нет». Мир кажется серым и пустым, а чувство бессмысленности происходящего нагоняет такую тоску, что хочется в петлю или на мыло. У человека нарушается сон, снижается аппетит (зачастую до полного отвращения к пище), он худеет и буквально тает на глазах. Внутреннее напряжение может быть нестерпимым, а может начаться полная апатия. Прежние радости кажутся постными, удовольствие – чем-то загадочным и недостижимым.

Человек, страдающий депрессией, или безуспешно пытается чем-то себя занять, надеясь как-то избавиться от тягостных мыслей, или же ложится в постель и ничего не хочет делать. Он может стать озлобленным и раздражительным, может плакать днями напролёт, а может не плакать вовсе, но от этого ему ещё хуже. Мысли роятся в голове, крутятся вокруг одной темы – жизненных неудач, разочарований в работе или семье, у некоторых депрессивных пациентов начинаются разнообразные физические недомогания. Такова депрессия «крупным планом».

Не бывает следствия без причины…

«Не бывает следствия без причины», – любил говаривать И.П. Павлов, а ошибался он редко. У депрессии, как и у любого явления, конечно, тоже есть своя причина: иногда явная (гибель близкого человека, нежданное расставание, утрата работы и т.п.), иногда скрытая (когда у человека, кажется, «всё хорошо», а ему «плохо»).

В любом случае депрессия начинается с тревоги, часто незаметной, часто подспудной. Что-то у человека не ладится, изменяется привычный стереотип жизни, возникает множество мелких конфликтов, которые складываются в мозаику полной беспросветности. Всё это приводит к возникновению тревоги, а тревога очень тягостное для организма состояние – внутренний стресс и малый Чернобыль в одном лице. Пики тревоги подобны удару молота по наковальни.

Тут и выходит на сцену депрессия, которая, словно снег, застилает, скрадывает эти злосчастные «пики». По сути дела, депрессия выполняет защитную функцию, она спасает организм от разрушительной силы, но депрессия не способна ликвидировать тревогу, она её только прячет.

Степь, да степь кругом…

Что же это за «снег», застилающий собою тревогу? Это внутренняя речь – то, что человек думает во время своей депрессии. Знаменитый американский психотерапевт Арон Бек разделил эти «думы» печальника на три рода «депрессивных мыслей»: мысли человека об окружающем его мире, его мысли о самом себе и о своём будущем.

Мир представляется в депрессии несправедливым, жестоким, абсурдным, пустым и т.п.. О себе человек думает, как о «твари дрожащей»: «я ничего из себя не представляю», «я неудачник», «я никому не нужен» и т.п.. Понятно, что при такой оценке окружающего мира и самого себя будущее не кажется ему перспективным: «Жизнь и дальше исполнится страданий и лишений, которые я испытываю сейчас».

Не трудно догадаться, как будет чувствовать себя человек, думая подобные гадости… Конечно, он испытывает тревогу, порочный круг замыкается: тревога – депрессия – тревога – депрессия. И чем дальше, тем хуже.

Как справиться с депрессией?

Если «депрессивный эпизод» пока только «эпизод» можно обойтись и без специальной помощи. Сначала необходимо записать все свои «депрессивные мысли». Это может показаться непростым занятием, но дело того стоит. Чертим табличку с тремя колонками – «о себе», «о мире», «о будущем» – и заносим в них свои «думы». После этого переходим к анализу.

Для начала мысленно вкладываем «гадости о себе» в уста человека, от которого мы бы ни за что не хотели бы их услышать. То есть представляем, что какой-то ненавистный нам тип говорит: «Ты ничего из себя не представляешь!», «Ты неудачник!», «Ты тварь дрожащая!». Разумеется, в душе возникает благородное возмущение и вся колонка перечёркивается, причём, многократно.

Далее переходим к «гадостям о мире». Специфической особенностью этих мыслей является их абсолютистский характер: «Всё плохо!», «Ничего не радует!», «Хуже не бывает!» и т.п.. Теперь рассуждаем… То, что сегодня солнце взошло – это действительно «плохо»? Вряд ли. То, что пенсионерам пенсию прибавили хотя бы и на 10% – тоже «плохо»? Ну, не так чтобы очень… А то, что окна есть в квартире – это не радует? Лучше, значит, без окон? Нет, согласитесь, окна радуют. Относительно фразы, что «хуже не бывает», могу заверить, что бывает и хуже. Так что и здесь мы явно перестарались, а потому всю колонку вычёркиваем.

Наконец, «депрессивные мысли о будущем»… Скажите, пожалуйста, кто из вас знает своё будущее? Весь жизненный опыт свидетельствует: любые радости и горести приходят к нам нежданно, негаданно. А коли так, то будущее наше нам неизвестно, и потому всю эту колонку с наветами на многие грядущие лета мы так же вычёркиваем.

Теперь посмотрели на исчёрканный листик и успокоились. Впрочем, допускаю, что не всем помогло. Что ж, это тоже не плохо, поскольку всегда есть куда обратиться со своей депрессией – за помощью к психотерапевту.
Клиника Доктора Курпатова

_________________

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Вернуться к началу Перейти вниз
http://womans.forum2x2.ru
Фиалка
Осваиваюсь
Осваиваюсь


Женщина
Мое имя : Линда
Количество сообщений : 27
Очки : 2447
Дата регистрации : 2010-06-28

СообщениеТема: Re: Депрессия   Вт Авг 03 2010, 07:18

Интересный подход к проблеме, надо будет попробовать. На меня обычно нападает сезонная депрессия или весной или осенью. Витамины элтон-п пью, чтобы с ней справиться, стараюсь общаться с людьми добрыми, которые без пессимизма смотрят на мир. Почаще бывать на природе, любоваться пташками-букашками.
Вернуться к началу Перейти вниз
Дарья27
Почти свой
Почти свой


Мое имя : *
Количество сообщений : 83
Очки : 2449
Дата регистрации : 2010-08-11

СообщениеТема: Re: Депрессия   Ср Авг 11 2010, 17:10

я на выходных была на селигере, там круто. Целым месяц о депрессии можно забыть )))
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Депрессия   Сегодня в 20:08

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Депрессия
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Женский форум :: Семейные отношения :: Женское и мужской здоровье. Психология.-
Перейти: