Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!

Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!

Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Женский форум


 
СайтСайт  ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Как выбрать мясо

Перейти вниз 
+7
Urbina
treaty
Анютка-1
натэлла77
Саша85
полина77
div4ina
Участников: 11
АвторСообщение
div4ina
Осваиваюсь
Осваиваюсь
div4ina


Женщина
Мое имя : Ольга
Количество сообщений : 23
Возраст : 39
Географическое положение : Киев, Украина
Работа/Хобби : вышивка, танцы, восток
Настроение : суперское :))
Очки : 4777
Дата регистрации : 2011-07-03

Как выбрать мясо Empty
СообщениеТема: Как выбрать мясо   Как выбрать мясо EmptyСб Фев 23 2013, 16:07

Как правильно выбрать мясо на рынке и в магазине

Думаю эта тема интересует всех. Мы все покупаем мясо на рынке или в магазине и качество мяса интересует нас не меньше чем цена. О правилах выбора мясо сегодня и пойдет речь.Мясо, как один из продуктов питания, должно насыщать и служить источником энергии. Поэтому к выбору товара следует подойти ответственно и грамотно, так как из-за качества/не качественности продукции может зависеть не только ваши работоспособность и настроение, но и жизнь в целом.

Под общим понятием «мясо» принято считать мускулатуру с костями, связками, жиром и т.д. Но кроме мышечной ткани, в состав мяса входят все разновидности соединительной ткани: кровь, кровеносные сосуды, лимфатические сосуды, лимфатические узлы, нервная ткань. К мясным субпродуктам можно отнести легкие, почки, печень, сердце, рубцы, ножки, язык, мозги, кишки и т.д.

Мясо занимает одно из важнейших мест в питании человека, благодаря своей пищевой ценности. В первую очередь эта ценность определяется наличием в продукте полноценного животного белка, служащего строительным материалом для организма.

Мясные продукты также характеризуются высоким содержанием фосфора, железа, комплекса витамина В (В1, В2, В12, РР), содержанием в себе экстрактивных элементов, которые, являясь сильными возбудителями пищеварительных соков, оказывают содействие лучшему усвоению пищи.

Мясо можно классифицировать:

- по виду от животных которое было оно получено (говядина, телятина, свинина, баранина, конина, оленина, мясо кролика, мясо птицы и другие).

- по термическому состоянию (парное, остывшее, охлажденное, замороженное):

парное – это ещё не остывшее мясо животного в течение 3-х часов после разделки туши (его не используют для приготовления пищи, так как оно жесткое, имеет специфичный вкус и запах);

остывшее – это мясо, с момента разделки которого прошло 3 часа, но не более суток. В срок непроданный продукт подвергается либо охлаждению, либо замораживанию;

охлажденное – это продукт, хранящийся не более 48 часов. Его охлаждают при температуре 0-4 градуса в холодильных камерах;

замороженное – это мясо, прошедшее заморозку в морозильных камерах при 30-40 градусах ниже нуля.

- по форме отпуска в продаже имеется развесное, фасованное и в виде полуфабрикатов (фарш, заготовки для шашлыка и пр.) мясо:

развесное мясо продают охлажденным или замороженным;

фасованное, заготовленное на мясокомбинатах кусками по 500-1000 г мясо и полуфабрикаты, представляющие собой отдельные стандартные порции, преимущественно готовят из охлажденного мяса.

Доброкачественное мясо

Свежесть и качество продукта можно определить по таким параметрам, как внешний вид, цвет, запах, консистенция.

Внешний вид мяса должен быть сухим, а мясной сок, выделяемый в разрезе – прозрачным.

Запах мяса вообще должен быть натуральным, без примесей и постороннего дурного оттенка.

Для того чтобы проверить консистенцию мяса достаточно надавить на его поверхность, поверхность продукта должна быстро выровняться. Вряд ли продавец допустит, чтобы каждый покупатель трогал мясные продукты руками, а потому делаем это вилочкой или ножом, которые есть у самого продавца. Если уж совсем основательно подходить к выбору, можно попросить промокнуть поверхность мяса салфеткой – если не осталось сильно заметных влажных отпечатков, значит мясо свежее. Также на салфетке не должно оставаться обильных следов крови – признак того, что мясо хорошо обескровлено. Консистенция жира должна быть плотной и не липкой.

Теперь о цвете мяса:

Говядина – это мясо крупного рогатого скота от 3х месяцев. Окрас качественной говядины красный, жировых прослоек – белый, кремовый или желтый. Если мясо потемнело, красный оттенок стал ближе к коричневому, почти наверняка оно достаточно долго пролежало, не свежее.

Телятина – это мясо крупного рогатого скота в возрасте от 2х недель до 3х месяцев. Окрас качественной говядины светло-розовый, жировых прослоек – белый. Чем светлее мясо, тем моложе животное.

Свинина – это поросята (1,3-12 кг), подсвинина (12-34 кг) и свинина (после 34 кг убойного веса). Обычно животное до 8-10 месяцев. Окрас свинины – розово-красный, сала – белого или кремового цвета, в любом случае одного и того же цвета по всей толщине. Снова же, чем старше было животное, тем темнее будет мясо. Если существует такая возможность, то желательно осмотреть лимфатические узлы животного: они должны быть светлого цвета, нераспухшими.

Баранина – это мясо молодых кастрированных баранов и негодных для воспроизведения потомства овец (до 1,5 года) или овец не старше 3х лет. Мясо молодого животного имеет светло-красный окрас, жир – белый; мясо старого животного – красно-коричневый цвет, жир – желтый. Продукт имеет специфичный запах, поэтому при приготовлении без заправки специями никак не обойтись.

Птица – это куры, петухи, гуси, утки, индейки. У птицы кожа должна быть гладкой, без перьев, без видимых повреждений.

Возраст птицы определяется по цвету кожи и жиру: у молодой кожа нежная и белая, жир светлый. Чем старее птица, тем грубее и желтее будут и кожа и жир. Клюв должен быть блестящим, тушка сухой и упругой, а кожа и мясо на разрезе – слегка влажными. Куры отличаются от петухов жирностью мяса, кожа белее и толще, у петуха кожа чуть синеватого оттенка, а на ногах имеются шпоры.

Хотя, безусловно, не всегда все эти пункты работают: так, например, вряд ли вы сможете почувствовать запах у замороженного мяса, и на внешний вид оно может не показаться вам испорченным, при том что изнутри уже началось разложение. Насколько свежим является такое мясо, можно будет определить только непосредственно при тепловой обработке. Например, варенное испорченное мясо будет иметь запах гнили.

Помимо этого, мясо может продаваться в вакуумных упаковках (что характерно для супермаркетов и других магазинов), и тут, кроме как по цвету, определить качество продукта не представляется возможным, не считая даты фасовки и срока хранения, указанного на упаковке. Если выбираете охлажденное мясо, упакованное в пластиковый поддон и обернутое пленкой, МирСоветов советует посмотреть, нет ли потеков внутри упаковки – если они есть, мясо оттаяло и пустило мясной сок (вследствие нарушения целостности упаковки или неправильного хранения). Если же вы берете замороженное мясо, обратите внимание на кристаллики льда, если они розовые – это означает, что продукт заморожен повторно.

По данным признакам также можно определить, что продукт испорчен. Так, например, серый окрас может объяснить, что миоглобин, особое вещество, содержащееся в мясе, разрушился при нагревании.

Липкая слизь, появившаяся на поверхности продукта, влажность, мутность – показатель развития бактерий.

Серые и бордово-красные пятна, сгустки крови, пигментация свидетельствуют о плохой вентиляции, неправильном охлаждении продукта, залежке мяса и неправильном хранении.

Советую внимательно осмотреть жир животного, так как недобропорядочные продавцы могут замачивать продукт в марганцовом растворе, что придает мясу свежий цвет. Марганцовка не оставляет запаха, а жир животного прокрашивается в розовый.

Размытые края любого мяса – признак того, что продукт вымачивали в уксусном растворе.

При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует брать для изготовления пищи, так как это может привести к опасным последствиям.
Вырезка из "Копилки советов"
Вернуться к началу Перейти вниз
полина77
Спрашивайте совета
Спрашивайте совета
полина77


Мое имя : *
Количество сообщений : 227
Очки : 2773
Дата регистрации : 2017-09-02

Как выбрать мясо Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать мясо   Как выбрать мясо EmptyПн Ноя 06 2017, 20:57

Мы давно продукты в магазинах не покупаем.Вот недавно нашли сайт в интернете home-cooking.guru, на котором продают качественные натуральные фермерские продукты. Мне понравилась здесь домашняя говядина.
Вернуться к началу Перейти вниз
Саша85
Наш человек
Наш человек
Саша85


Мое имя : *
Количество сообщений : 370
Очки : 2925
Дата регистрации : 2017-09-10

Как выбрать мясо Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать мясо   Как выбрать мясо EmptyПн Ноя 13 2017, 11:26

Спасибо за информацию, я тоже искала хороший интернет-магазин, в котором можно купить домашние продукты.
Вернуться к началу Перейти вниз
натэлла77
Наш человек
Наш человек
натэлла77


Мое имя : *
Количество сообщений : 286
Очки : 2827
Дата регистрации : 2017-09-10

Как выбрать мясо Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать мясо   Как выбрать мясо EmptyПн Ноя 13 2017, 11:28

Привет! Я тоже начала покупать в этом интернет-магазине home-cooking.guru. Мне понравилось качество и цена, а особенно вкусная здесь домашняя говядина. Теперь будем питаться только натуральными продуктами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Анютка-1
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Анютка-1


Женщина
Мое имя : Анютка
Количество сообщений : 16
Очки : 2366
Дата регистрации : 2017-11-21

Как выбрать мясо Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать мясо   Как выбрать мясо EmptyСр Ноя 29 2017, 10:57

И мы тоже Idea
Вернуться к началу Перейти вниз
treaty
желанный гость
желанный гость
treaty


Женщина
Мое имя : *ирина
Количество сообщений : 7
Работа/Хобби : дизайнер
Настроение : хорошее
Очки : 2939
Дата регистрации : 2016-04-20

Как выбрать мясо Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать мясо   Как выбрать мясо EmptyВт Дек 19 2017, 09:07

Принципы выбора любого мяса примерно одинаковы. Первым делом нужно определиться, для какого блюда вы выбираете кусок. Если говорить о свинине, то шейка, самая сочная часть, лучше всего подойдет для шашлыка, кострец — для запекания, окорок — на фарш, а лопатка — для тушения. С говядиной дело обстоит следующим образом: вырезка подходит для жарки, а еще для тартара и карпаччо, грудинка — для тушения и варки, окорок — на фарш.
Вернуться к началу Перейти вниз
Urbina
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Urbina


Мое имя : *
Количество сообщений : 40
Очки : 2763
Дата регистрации : 2016-11-17

Как выбрать мясо Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать мясо   Как выбрать мясо EmptyСр Фев 07 2018, 20:35

То, что пишут выше по поводу какой вид мяса для какого процесса приготовления подходит, конечно верно. Но все же покупать такой продукт я предпочитаю у сельских жителей. Там вероятность больше, что будет без токсинов и прочей гадости.
Вернуться к началу Перейти вниз
мамаВлада
Осваиваюсь
Осваиваюсь
мамаВлада


Женщина
Мое имя : Кристина
Количество сообщений : 14
Возраст : 27
Работа/Хобби : Начинаем свой бизнес.
Настроение : В предвкушении весны.
Очки : 2291
Дата регистрации : 2018-02-04

Как выбрать мясо Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать мясо   Как выбрать мясо EmptyВт Фев 13 2018, 05:54

Я выбирала мясо всегда по цвету, если слишком темное, значит старое. Но советы и правда дельные, обязательно воспользуюсь.
Вернуться к началу Перейти вниз
fukina
Осваиваюсь
Осваиваюсь
fukina


Мое имя : *
Количество сообщений : 21
Очки : 2505
Дата регистрации : 2017-07-10

Как выбрать мясо Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать мясо   Как выбрать мясо EmptyПт Мар 02 2018, 18:56

Я по цвету и запаху выбираю
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина Алексеева
Спрашивайте совета
Спрашивайте совета
Екатерина Алексеева


Женщина
Мое имя : Катя
Количество сообщений : 184
Возраст : 32
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : Маркетолог/вышивка лентами
Настроение : Ангельское
Очки : 2849
Дата регистрации : 2017-04-08

Как выбрать мясо Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать мясо   Как выбрать мясо EmptyЧт Апр 12 2018, 17:06

Я стараюсь мясо покупать с специализированных мясных магазинах. Где лежат большие тушки и буквально при посетителях их разделывают.
Вернуться к началу Перейти вниз
MashaPKG
желанный гость
желанный гость
MashaPKG


Мое имя : *
Количество сообщений : 6
Очки : 2201
Дата регистрации : 2018-04-25

Как выбрать мясо Empty
СообщениеТема: Re: Как выбрать мясо   Как выбрать мясо EmptyСр Апр 25 2018, 12:54

Я считаю что мясо стоит брать в крупных магазинах, маленьким не доверяю по качеству
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Как выбрать мясо
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Как хранить мясо[
» Как жарить мясо и котлеты
» Мясо по-французски
» мясо по -еврейски
» Мясо - что мы о нем знаем

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Женский форум :: Кулинарный форум :: Полезные советы-
Перейти: