Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12083 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Чт Ноя 08 2012, 16:21
Рубли в Финляндии, сюжет НТВ
http://www.ntv.ru/novosti/364385/
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Вс Ноя 11 2012, 00:07
Наконец-то! Теперь не надо менять валюту. Может со временем все финские магазины и отели перейдут на рубли... Но, сдачу они сдают в ЕВРО.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Вс Ноя 11 2012, 23:53
Вот-вот... И по какому курсу... Наверное пока лучше по-прежнему, в евро. Или карточкой.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Пн Ноя 12 2012, 00:23
На Littleone наверняка кто-нибудь ездил в Финляндию и рассчитался российскими купюрами, поделились наверное радостью
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Татка Модератор
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Пн Ноя 12 2012, 08:43
Галя, пока не читала, но если встречу отзыв - напишу тут.
Татка Модератор
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Пн Ноя 19 2012, 12:22
На три дня съездили в регион Центральная Финляндия, город Ювяскюля. На данный момент самый дальний город от Питера, в который мы добрались Ссылка на фото в Контакте ССЫЛКА По пути заехали в приграничную Лаппеенранту, переночевали в отеле Скандик, утром немного погуляли по городу и старой крепости и потом поехали в Ювяскюля. Основные интересности там летом, как и по всей Финляндии, хотели съездить в планетарий в скале (единственный в Финляндии планетарий, вырубленный в скале), но успели только на шоколадную фабрику Панда Сюда едут со всей страны за сладкими подарками к Рождеству. Цены заметно ниже магазинных, выбор хороший, народу тьма, все метут коробками. Мы там тоже оставили немалую сумму денег, зато о шоколадных подарках к Нг можно уже не думать Очень понравилась гостиничная сеть отелей Скандик. Дизайн и обслуживание как у Сокоса, только есть еще различные акции на сайте и можно выбрать цену подешевле, зависит от способа бронирования (если без отмены брони и ее дальнейшего изменения, при оплате сразу - цена ниже, если платить потом, но можно изменить бронь или даже отменить, мало ли как получится - цена выше). Мы бронировали сначала тариф в отеле Ювяскюля подороже, который потом в случае изменения планов можно отменить, а потом еще ночь по тарифу подешевле, в Лапеенранте. Несмотря на пасмурную погоду (только утром в пятницу выглянуло солнышко и то ненадолго), дороги чистые и достаточно светло. Путь вечером с четверга на пятницу из России в Финляндию - очередной выброс адреналина в кровь, порой казалось, что мы там убьемся на смерть Ну до чего же пакостная эта трасса Скандинавия с ее абсолютным отсутствием освещения и петляющей дорогой перед КПП...
http://www.scandichotels.ru/
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Вт Ноя 20 2012, 23:54
Наташа, посмотрела твои фотографии... Знакомые места, мы там тоже ходили, приятно увидеть их снова. Опять захотелось в Финляндию... С дочкой пообщались и решили сделать визу после Нового года (хотели поближе к лету). До праздников, к сожалению, не получится, хотя мысль была съездить к ним на Новый год. Как вам город Ювяскюля, что-то ты ничего о нем не написала, как долго вы добирались?
Татка пишет:
понравилась гостиничная сеть отелей Скандик
Еще бы не понравилось, в каждом номере есть собственная сауна. Молодцы финны, они знают чем привлечь посетителей.
Татка Модератор
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Ср Ноя 21 2012, 10:24
Ева пишет:
в каждом номере есть собственная сауна. Молодцы финны, они знают чем привлечь посетителей.
Галочка, не в каждом Только в номерах фемили (семейный). Мы глянули - цена была чуть дороже, чем без сауны. Таких номеров в этом отеле 4, как раз по одному на этаж. На двери была табличка Klubbi (смешно звучит, как клуб). Сауна маленькая, электрическая, у меня там спокойно муж с ребенком умещались, втроем там будет тесно. Нагревается хорошо, есть камушки и ковш с водой, у сауны лежит инструкция на финском и англ (на фото ванной видно, лежат у раковины). В сауне есть громкая связь или нечто подобное, я у стены рядом с раковины видела фигнюшку, по виду как выключатель света, но на нем динамик нарисован. А у унитаза телефон (есть на фото). Мы не звонили В шкафу есть халаты, только я их при отъезде заметила, когда вещи складывала В ванной плитка на полу с подогревом. Из душевых принадлежностей - жидкое мыло Дав, гель. В отеле-спа в Наантали конечно выбор больше был, там чего только не было (все забрала домой ), но там уже 5 звезд и отель весь из себя такой крутой. Интернет вай-фай, код доступа дают на ресепшен при заселении (выдают бумажку с кодом). Тк я бронировала на сайте отеля и зарегистрировалась в программе "Частый постоялец", мне обещали прислать карту на скидку. У них там целая система, чем чаще живешь у них, тем больше тебе баллов, которые потом можно потратить на проживание. И разные уровни, у меня первый. У кого такой уровень - дают ваучер на 6 евро, чтобы использовать его на оплату ужина или обеда в ресторане отеля. Завтраки входят в стоимость, а вот за обеды и ужины надо платить. Но мы ели на АВС, имея машину, это ерунда. Адреса я знаю (раньше в инете смотрела, сейчас у меня есть книжечка с адресами, взятая на одной из АВС), смотрю адрес, едем туда, все рядом с городом или даже в городе, платим за шведский стол (10 евро с копейками за человека) или заказываем блюдо из меню (добрые люди с Литтлвана меня научили, как это делать), наедаемся от пуза В номере был мини-бар, там холодильник. В него мы клали йогурты, которыми можно перекусить на ужин. Еще чайник был, даже набор чая и кофе, мы купили плюшки в ближайшем К-маркете и пили чай. В общем, красота! В Ювяскюля ехали через Миккели, дорога медленная, тк ограничение скорости 80 км, и петлючая. Чуть не сбили белочку Она сидела на разделительной и вдруг стала прыгать то влево, то вправо. В итоге мы стали тормозить и она убежала. Жирная такая белка, сама рыжая, а хвост уже серый. Дорога была пустая и сухая, так что затормозили без последствий. Муж сказал, что если бы условия были другие, не стал бы тормозить. В этом регионе много белок и зайцев, даже на вокзале города, автором проекта которого был известный финский архитектор Алваро Аалто, есть витрина с чучелами этих животных. Вокзал в общем ничего, но сильного впечатления не произвел. Понравилось, что внутри здания стена дома с окнами. ВИдно, что там тренажерные залы и люди тренируются на тренажерах. А так как и на других жд вокзалах - электронные табло, кафешки, билетные автоматы. Чистенько так. Мы сначала хотели ехать в пятницу утром, тк до 18ч надо было заселиться. Но ехать туда дальше,чем в Тампере, километров 500 наверное, поэтому муж решил, что поедем в четверг вечером, доедем до границы, переночуем в Лапп-те и утром пятницы уже поедем в Ювяскюля. Я срочно забронировала самый дешевый номер в отеле Скандик Патриа в Лапп-те. Выехали в 20ч по России, заселились где-то часов в 23 по финскому времени (у нас с ними теперь 2ч разницы). Гостиница чиста, хотя я читала отзывы о грязных ковриках в коридоре и клопах на 4 этаже Мы жили на 3-м, номер с балкончиком, выходящим на улицу, Внизу можно ставить бесплатно машину, нам повезло и было одно место. Платно машину можно поставить в гараже. Я испугалась вдруг еще в Сертолово, что мы приедем после 18ч и не подтвердила позднее прибытие заранее, послала срочно письмо в отель, но ответа не дождалась, тк мы уже уехали. И уже дома проверила почту и увидела, что мне ответили. Оказывается, если номер бронировали по дешевому тарифу без отмены брони (оплата производится сразу, по карте, как в Омене), то можно приезжать и позже, без предупреждения. Но мне написали, что номер останется за мной столько, сколько мне надо. В Ювясклюля я бронировала по тарифу подороже, чтобы можно было отменить, если вдруг что изменится. Оплата там при выселении, по карте (или наличкой, я думаю, у нас карта была). Паркинг в Ювяскюля тоже подземный, платный. Но у отеля есть своя парковка, она бесплатная и большая. Просто подъезжаешь и жмешь кнопку у шлагбаума, он поднимается. А при выезде он открывается сам. В Ювяскюля мы поехали часов в 13 из Лапп-ты, приехали часа через 4 (кушали по дороге в АВС, на это у нас уходит около часа). Город светлый, один из самых освещенных городов ФИ. Рядом есть лыжный комплекс в Химосе, планетарий в скале, парк Вихерландия (парк открыт только летом, судя по рекламе, там очень интересно детям). Панда находится при выезде из города, совсем рядом. Это темно-коричневый завод и магазинчик при нем. Машин много, одни уезжают - тут же приезжают другие. Народу тьма, все с тележками и корзинками, метут все, коробками. Видела там русских (единственных, кроме нас, другие все остались в Лапп-те и больше машин с русскими номерами мы не видели до границы), они спорили, что вкусно,а что нет, но брали все Мне не вся продукция Панды нравится, но наверное сладости из лакрицы нравится больше (кроме сальмиаки, вот это гадость редкостная и ты ее, Галя, не бери никогда, даже мой муж сказал, что второй раз ЭТО бы не попробовал, там были мисочки с пробной продукцией). И дизайн отличный. Ребенок выклянчил там игрушку панды в виде подвески за 5евро, самая дорогая панда стоила кажется 20 евро, но она большая. В центре города пешеходная улица Кауппакату (рыночная улица, как я перевожу), она достаточно длинная, много магазинов, можно выходить из одного и тут же входить в другой. Две Университетские аптеки. Недалеко старая церковь и здания театра, как раз гуляли и видели много людей, идущих на спектакль На мостовую улицы проецируется звезда из проектора, уже готовится место под елочку в начале улицы. Продаются сладости (на фото есть), арабская кухня какая-то, еще была еда с красным крестом и я не поняла, кто там ест - то ли бомжей кормят (тогда почему все приличные там стояли?), то ли просто акция. Но видела фрикадельки и что-то еще на блюдах. Сувениры разные, мед и прочее. На этой же улице расположен музей природы ЦЕнтр Финляндии, но в воскресенье он закрыт, а в субботу мы поздно о нем вспомнили и не успели - посмотрели только витрину. Витрины у них красивые. На границе финны как обычно спросили, куда едем и на сколько. Обратно тоже спросили, куда ездили (проверяют). Говорят, врать нельзя, тк у них там базы общие и они все равно узнают, где вы были и где жили, что покупали и где расплачивались. Правда, если у меня поменяются планы и я после Ювяскюля решу поехать еще куда-то, о чем не сообщила при въезде в страну, это будет преступление??? В общем, не знаю. А пока мы ездим только туда, куда и сообщаем на границе.
Татка Модератор
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Ср Ноя 21 2012, 11:08
До Иматры хотят пустить поезд. Пока пробный
Осенью 2012 года пустят пробный "туристический поезд" между Выборгом и Иматрой. Об этом сегодня, 16 февраля, на семинаре «Иматра Бизнес Гала» в Санкт-Петербурге заявил Олег Валинский, первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги.
Это мероприятие будет приурочено к празднованию 120-летия запуска пассажирского сообщения до Иматры.
РЖД и финские железные дороги (VR) обсуждают вопрос запуска электрички до Иматры. «До революции ходили регулярные поезда в Иматру, даже обидно, что их нет сейчас», - отметил Олег Валинский.
При этом господин Валинский оговорился, что сейчас все разговоры о запуске регулярного железнодорожного сообщения до Иматры находятся на уровне самого предварительного обсуждения, еще даже не изучен возможный спрос на данную услугу.
О перспективах запуска пассажирского сообщения в Иматру говорилось еще осенью 2011 года. И сразу же было заявлено о проблемах, возникающих в этой связи.
Пограничное оформление На пункте пропуска Иматра — Светогорск необходимо будет обеспечить возможность для того, чтобы пассажиры поезда прошли все необходимые пограничные процедуры. Возможно, для этого потребуется специальное строение, в котором будут базироваться пограничники, встанет вопрос выделения земли под его постройку и т. п. «Для решения данного вопроса требуется обустроить ЖДПП для работы с пассажирами и, как результат обустройства, изменить его классификацию», - рассказал в интервью "Фонтанке.fi" В. Панов, заместитель руководителя СЗТУ Росграницы.
Разные электросети На финских и российских железных дорогах работают разные системы подачи тока. Именно этим объясняют специалисты технические проблемы, возникающие при работе поезда «Аллегро». В то же время при работе стандартных, не скоростных, поездов на пограничной станции просто меняется локомотив.
Вопрос железнодорожных подходов к Иматре Сейчас участок железнодорожного пути Иматра — Каменногорск — это однопутная железная дорога. О целесообразности строительства второго пути на упомянутом выше семинаре заявляли представители компани Stora Enso. По словам О. Валинского, вопрос будет решаться «оперативно», как только появится объективная необходимость расширения пропускной способности.
Вопрос неторопливости Меморандум об организации скоростного движения между Санкт-Петербургом и Хельсинки был подписан в декабре 2003 года.
Фактически же движение было запущено в 2010 году. Правда, вопрос о запуске поезда между Иматрой и Выборгом или Санкт-Петербургом потребует намного меньших технических вложений.
Источник
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Ср Ноя 21 2012, 16:00
Мне финны ни разу не задавали вопросы на таможне, а у дочки один раз спросили "Сколько ей лет?". Смотрю на нее, а она глазами моргает, потом видимо сообразила и ответила. Я иногда тоже теряюсь, когда меня спрашивают о возрасте. Если поездка в Иматру будет сопоставима со стоимостью автобуса (так вроде бы нам обещают), то конечно все будут ездить на поезде, время в пути будет на полтора часа короче. Особенно доволен МЭР города Иматры, ему очень хочется развивать у себя туристический и спортивный бизнес. А как мы будем рады, если поездки будут доступны нам по удобству и по цене!
Татка Модератор
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Чт Ноя 22 2012, 12:26
Жаль только, что до Выборга дорого добираться. Если электричкой, то прилично будет, мы летом хотели, но посчитали, что машиной дешевле выйдет,если ехать семьей. Но попали в жуткую пробку на выезде на Скандинавию, развернулись и так не доехали. В тот день вообще на всех выездах из Питера почему-то пробки были, это был июль. Только что прочитала статью в журнале Терве, взятом в Дьютике на Брусничном, что планируются автобусы до Иматры с 11 ноября этого года, которые будут проходить через пункты Йоутсено, Лаппеенранта, Выборг и ходить они будут ежедневно. В Питере автобус будет делать остановки на ст метро Парнас, Ладожская, пл.Восстания, у гостиницы Москва и на Обводном канале. Стоимость проезда 30 евро, из Выборга 12 евро. Вот бы поподробнее узнать, расписание и вообще что и как.
Нашла пока только ссылку Текст А вот тут уже интереснее: С 11 ноября между Петербургом и Иматрой начинают ходить ежедневные рейсовые автобусы. Маршрут пройдет через Выборг и Лаппеенранту. Финская компания Tilausliikenne E. Rantanen получила разрешение от финских и российских властей на организацию сообщения между городами. Преимущество рейсовых автобусов состоит в том, что они без очереди проходят российско-финскую границу.
Автобусы будут следовать через Выборг и Лаппеенранту (как центр города, так и аэропорт) и Йоутсено. Автобусы будут отправляться с автовокзала в Петербурге в 5:50, из Выборга – в 9 часов 20 минут. Прибытие в Иматру в 10:45 – по местному времени. В 11:00, автобус будет отправляться обратно, прибывая в Санкт-Петербург в 20:00. Стоимость проезда составит 30 евро.
Компания Tilausliikenne E. Rantanen является дочерним предприятием Kymen Charter.
С начала 2013 года несколько новых автобусных рейсов свяжут Петербург и Хельсинки, билет будет стоить 30-35 евро.
Татка Модератор
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Чт Ноя 22 2012, 18:53
И, наконец, С сайта Финиш ру
Татка Модератор
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Пт Ноя 23 2012, 09:51
Финский Санта Клаус уже едет...
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12476 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Сб Ноя 24 2012, 02:22
Беда в Финляндии(( Пока ещё нет отчёта о масштабах. http://rus.ruvr.ru/2012_11_12/Utechka-toksichnih-vod-proizoshla-v-Finljandii-jekologi-zajavljajut-o-krupnejshej-katastrofe/
Татка Модератор
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Сб Ноя 24 2012, 14:16
А еще недавно нефтяное пятно убирали... Я думаю, справятся, просто они больше внимания этому уделяют, они просто сдвинуты на охране природы и при любом случае упоминают об этом (даже в правилах отеля записано, в меню можно встретить упоминание и тд). А наши говорят об этом только когда умолчать уже не получается...
Татка Модератор
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Пт Ноя 30 2012, 17:26
Так, просто посмотреть на Рождество у северных соседей
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Пн Дек 03 2012, 01:37
Настоящая ЗИМА у них, белый снег, приятно в такой атмосфере встречать Рождество. Ну вот почему наши северные соседи не портят снег, а нам надо сразу его посолить!???
Татка Модератор
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Вт Дек 04 2012, 19:08
Ева пишет:
Ну вот почему наши северные соседи не портят снег, а нам надо сразу его посолить!???
Галя, вчера ездила в район станции метро "Пионерская", шла пешком минут 30 (там проще пешком дойти, чем ждать маршрутку, тк все равно она до места назначения не идет и надо от нее тоже пешком шлепать). И обратила внимание, что снег на тротуарах тоже черный Вот почему так? Если на дорогах такой, то понятно почему - машины, соль и прочая грязь... А там откуда? Конечно нет такой воды вперемешку с солью, как на пешеходных переходах, но в "карманах" и тротуарах ее столько... Пока дошла туда и обратно, ноги промочила Фу... В Сертолово в этом плане еще получше - у нас тоже снег не как в Суоми, но все же чище, он хотя бы местами светло-коричневый
С другого форума, выложила Мансикка http://www.iltalehti.fi/iltvuutiset/20121130015984938_v0.shtml Недавняя метель в Хельсинки, все засыпало. Так что врут новости наши, что там до асфальта почищено - тоже не справляются, как и у нас.
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Чт Дек 06 2012, 00:39
Татка пишет:
врут новости наши, что там до асфальта почищено - тоже не справляются, как и у нас.
Врут! Посмотри что наши туристы засняли в поселке Куус-Хуккала (фото из интернета). У них оказывается тоже есть бездорожье.
Татка Модератор
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Пт Дек 07 2012, 15:53
Финны настолько устали от того, что на их парковках наши туристы так безграмотно паркуются, что один неравнодушный финн в своем блоге завел тему и выложил фото http://njetparkering.blogspot.ru/2012_08_01_archive.html В верхней части страницы справа есть абзац на английском, чтобы было понятно, о чем речь. Вкратце: русские туристы в Лаппеенранте плохо паркуются, это глупо и некрасиво, порой комично. Насколько я знаю, за нарушение скоростного режима штрафует полиция, а за нарушение правил парковки - соответствующие городские структуры. Жаль, в Питере нет таких, а то порой так обидно, что единственное место для парковки занято только потому, что рядом кто-то поставил свою машину сразу на два места, поперек или по диагонали. А большие дорогие пузатые машины с номерами из одинаковых цифр или букв (обладатели гласных А, О и Е особенно) имеют привычку парковаться на инвалидных местах поближе к входу в магазин. По ТВ показывают показные рейды, но все это ерунда - у людей просто менталитет другой: мне так удобно, а на остальных мне наплевать...
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Вс Дек 09 2012, 17:11
Да, менталитет нам не изменить! Буквально позавчера мне нужно было припарковаться около работы, а один очень "умный" водитель Лады ВАЗ 2104 перед моим носом поставил машину по диагонали. Я хотела встать рядом. Он вышел из машины, посмотрел на меня, потом перевел взгляд на машину и ушел... Пришлось припарковаться на другое место. Но интересно то, что водители-мужчины всегда осуждают женщин, а сами паркуются как получится... Сейчас зима и особенно важно любое парковочное место.
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Ср Дек 12 2012, 00:50
Татка пишет:
Оформите личную карту для упрощения процедуры возврата денег.
Наташа, а ты оформила карту? В пунктах tax-free они постоянно нам предлагают данную услугу, если бы я часто ездила в Финляндию, то для удобства скорее всего бы оформила. После Нового года будем оформлять визу, в феврале-марте возможно съездим в Финляндию - Швецию.
Татка Модератор
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Ср Дек 12 2012, 09:23
Ева пишет:
Наташа, а ты оформила карту?
Да, еще в прошлом году. Мы ехали обратно в Россию через Брусничное, в домике была стойка с тетенькой, она предложила оформить карту, я оформила. Это совсем не долго - она просто взяла данные моего загранпаспорта. Готовую карту я забирала там же, уже через несколько месяцев (карту оформляла в середине февраля, а забирала не помню точно, но вроде бы летом, тк в этот интервал времени просто не ездила в ФИ, так что может быть карта была готова и намного раньше). Первый год я ее почти не использовала, тк как только я ее давала при оформлении такс-фри на кассе в ФИ, на нее с интересом смотрели и отодвигали в сторону, брали только паспорт А вот уже в этом году я два раза ею воспользовалась. Нужно только дать карту кассиру при оформлении такс-фри, она сама ею проводит через устройство считывания, получается уже заполненный чек, в котором нужно только расписаться, самой вписывать данные паспорта уже не надо. А вот по поводу быстрой выплаты такс-фри я не знала, узнала вчера только из приведенной ссылки. Мы не так часто оформляем такс-фри, тк редко где делаем покупки сразу на такую сумму, на которую уже распространяется оформление такс-фри. Летом брали зимний комплект ребенку и что-то еще, поэтому оформили. А еще, как мне сказали в домике на Брусничном, если у тебя есть эта карта, уже не надо стоять в очереди внутри домика - прямо к окошку. Но не многие это знают, так что недовольные из общей очереди, подходящие к окошку, где зажигается номер живой очереди, могут начать ругаться (при мне так было, я в общей очереди стояла, тк не знала о привилегиях носителей карт такс-фри). В общем, если будет время, то оформи, конечно. Жаль, что только забирать карту надо лично, лучше бы на почту присылали. Мы вот через Бруснику очень редко ездим, тк там всегда очереди на таможню самые большие (близость Лаппеенранты сказывается).
Татка Модератор
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Ср Дек 19 2012, 17:36
Ролик минут на 5 про поездку в Лаппеэнранту и Ювяскюля в ноябре этого года
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Путешествуем по Финляндии Вс Дек 23 2012, 01:13
Татка пишет:
про поездку в Лаппеэнранту и Ювяскюля в ноябре этого года
Ювяскюля небольшой городок, напоминает Лаппеэнранту. Британские сладости попробовали?
Татка пишет:
Мы не так часто оформляем такс-фри, тк редко где делаем покупки сразу на такую сумму, на которую уже распространяется оформление такс-фри.
Мы иногда оформляем такс-фри. У нас суммы небольшие, но все-равно приятно получить скидку. В последней поездке затарились химией, нам выплатили приличную сумму, сколько не помню, но процент был высокий.