Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Сансевьера - «щучий хвост» Ср Май 28 2008, 00:16
Ирина Лукьянчик "ШколаЖизни.ру"
Это растение широко распространено в коллекциях цветоводов-любителей благодаря своей жизнестойкости, неприхотливости и удивительной элегантности. Как только его не называют в народе: «щучий хвост», «кукушкин хвост», «тёщин язык», «индийский меч». В Европе оно выращивается в качестве декоративнолиственного растения ещё с XVIII века. Речь идёт о сансевьере.
Сансевьера (Sansevieria) является вечнозеленым бесстебельным растением, названным в честь неаполитанского князя фон Сансевиерио, который увлекался естественными науками и всячески способствовал их развитию. Известно около 70 видов сансевьеры, произрастающих в дикой природе в тропических областях Африки и Азии. Плотные кожистые листья отрастают от подземного ползучего корневища, образуя прикорневую розетку и устремляясь вверх и слегка в стороны. Листья темно-зеленого цвета с пестрыми серо-зелеными и беловатыми поперечными штрихами. Часто они покрыты тонким слоем воскового налёта, предохраняющего их от лишнего испарения влаги, что вполне характерно для растений из жарких регионов.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
Сансевьеру выращивают в основном за её красивые листья, но она способна и цвести при правильном уходе. Нежные зеленовато-белые цветки с узкими лепестками появляются на длинном прямостоячем цветоносе, собраны в довольно густое колосовидное соцветие. Раскрываются они ближе к ночи, источая густой ванильный аромат, привлекающий в природе насекомых-опылителей. Всё соцветие выделяет в это время крошечные капельки нектара, который и собирают насекомые.
В комнатной культуре чаще всего выращивают сансевьеру трёхполосую, или гвинейскую, листья которой украшают чередующиеся тёмно- и светло-зелёные полоски. Есть сорта с жёлтыми и белыми краями, золотисто-полосатые и бело-пёстрые. Размеры у разных подвидов варьируют от 20 см до 1 метра. Другие виды сансевьеры, встречающиеся в культуре, не менее разнообразны. Среди них есть крупномеры и миниатюры, а карликовые виды на первый взгляд даже напоминают хавортии.
Условия содержания для сансевьеры подходят обычные комнатные, но желательна температура не ниже 15 градусов тепла. Она хорошо растет в светлых и затененных местах. Однако пестролистные сорта при недостатке света могут утратить свой яркий рисунок. Такое же может произойти и при избыточном удобрении растения. Хотя сансевьера родом из тропиков, лучше оберегать её от прямых солнечных лучей, особенно весной: на листьях могут появиться пятна от солнечных ожогов.
Сансевьералегко приспосабливается к сухому воздуху помещений, не страдает от недостатка полива и от жёсткой воды. Весной и летом поливать её следует умеренно и только после подсыхания верхнего слоя почвы. В зимний период полив сокращают до минимума, иначе возможно загнивание корневища и нижней части листьев. Поэтому следят, чтобы вода не попадала в центр листовой розетки. Листья полезно протирать влажной губкой, а почву периодически рыхлить для лучшей аэрации корневищ.
В весенне-летний период взрослую сансевьеру удобряют 2 раза в месяц удобрениями для кактусов, осенью и зимой – только в случае если почва в горшке слишком истощенная, применяя половинную дозу удобрений 1 раз в месяц.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Ева Радушная хозяйка
Для посадки сансевьеры используют неглубокие широкие горшки. На дне делают хороший дренаж, а сверху насыпают рыхлую плодородную смесь, которую составляют из листовой земли, перегноя, торфа и песка.
Сансевьера неплохо растёт и на гидропонике. Молодые растения требуют ежегодной пересадки в свежую почву, взрослые пересаживают реже, по мере разрастания их корневой системы.
Размножают сансевьеру путём деления корневищ и листового черенкования. Причем пестролистные сорта нужно размножать только делением корневищ, чтобы сохранить декоративную окраску листьев.
Листья для черенкования нарезают кусочками примерно 10 см, обрабатывают срезы толчёным древесным углём, слегка подсушивают и помещают во влажный песок, заглубляя на 2 см и придав наклонное положение. Для лучшего укоренения температуру воздуха поддерживают не ниже 22 градусов, тогда через 1-1,5 месяца черенки укореняются. Таким же образом можно укоренять и целые листья.
Сансевьера – одно из самых неприхотливых и благодарных комнатных растений, способное украсить любой уголок помещения, не требуя взамен слишком много внимания. Это растение идеально подходит для тех, кто не любит возиться с цветами, но хочет украсить зеленью свой дом.
Angelaa Спрашивайте совета
Мое имя : * Количество сообщений : 170 Географическое положение : Израиль Настроение : Все будет хорошо!!! Очки : 6052 Дата регистрации : 2008-04-29
Хотелось бы немного добавить. Сансевиера увеличивает силу духа и волю, храбрость, мужество, мужскую потенцию, способность к лидерству и карьерному росту. Неприхотливость сансевиеры свидетельствует о наличии в ней особого рода энергии, которая помогает противостоять стрессам и неблагоприятным ситуациям.Она поможет победить завистников, конкурентов и других недоброжелателей и в то же время не вызывает излишней жестокости, помогает выработать философский взгляд на жизнь. Санаевиера рождает уверенность в себе, помогает залечить душевные раны после любовных неудач, возвращает доверие к людям. Рядом с растением можно положить раковины, чтобы обрести помощь в раскрытии собственного внутреннего мира, научиться исследовать ресурсы своей души и использовать их в достижении поставленных целей. Сансевиера прекрасно очищает воздух от многих вредных веществ, поглгщает негативные эмоции, особенно чувство зависти, и преобразует их в положительные, укрепляет дружеские отношения, а также восстанавливает психическое здоровье. Сансевиеру не рекомендуется ставить в детской и зонах отдыха, так как у нее слишком сильная энергетика. Растение используют для активации зоны карьеры ( в соответствии с фен-шуй ),оно способствует развитию рациональности, а также реализации творческих проектов, развитию красноречия, воплощению желаемого в жизнь, а также приобретению необходимых практических знаний. Кому подходит сансевиера? Любому человеку, делающему карьеру, в том числе женщине, нуждающейся в особой стойкости и проявлении характера. Тем из ваших близких, чье душевное равновесие судьба подвергает испытаниям.
По материалам журнала "ШАРМ" - Израиль
Ева Радушная хозяйка
Анжелика, какая хорошая статья. Надеюсь и моя Сансевьера так же положительно влияет на нас
Angelaa Спрашивайте совета
Мое имя : * Количество сообщений : 170 Географическое положение : Израиль Настроение : Все будет хорошо!!! Очки : 6052 Дата регистрации : 2008-04-29
Какая красавица! Мне нужно обновить свои цветы - у нас очень жаркий и влажный климат, приходится включать кондиционер и не все цветы это выдерживают.
Ева Радушная хозяйка
Еще вот такая карликовая сансевьра есть. Эту мне подруга подарила - у нее она очень быстро разрастается и не знает кому подарить. Принесла мне отросток, пришлось посадить и вот уже тоже года 3 у меня живет. Думаю, что если бы был широкий горшок, она бы в ширину начала отростки давать. А вообще наверное будет служить хорошим украшением, если подсадить в какой-нибудь большой горшок к крупным растениям.
PoLina желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 4 Очки : 5865 Дата регистрации : 2008-11-02
Девочки, подскажите пжалста........У меня у сансивьеры(у большой),детка есть......Они соединены одним толстым корнем(сантиметра 1,5-2 в диаметре и около 10 в длинну)........ Скажите ,можно ли их отделить? И как лучше это сделать... Спасибо.
Ева Радушная хозяйка
Сансевьера неприхотливый цветок и очень быстро укореняется. Поэтому можешь смело разделить маму и детку, разделив корень пополам. Детку поставь в стакан с водой и как пойдут корешки посади в горшок, но обязательно широкий. Сансевьера быстро начнет разрастаться.
Полина, а зачем вообще тебе отрезать детку? Присыпь этот корень немного землей и пусть разрастаются дальше. Чем больше отростков - тем кустистее и красивее смотрится цветок
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
У меня относительно недавно (год назад) появилось это растение. Совершенно случайно - соседи снизу выезжали и оставили на площадке огромное растение. Мне стало его жалко, но забрать в квартиру было некуда, да и горшок был страшненький. Муж предложил забрать его на работу в офис, а когда перевозил, от цветка отломалось два листика. Я поставила их в воду. Они долго в ней стояли, появились совсем крохотные корешки и я укоренила их в два маленьких горшочка. Так и стояли эти два листика в двух горшочках до лета. А летом они так выросли! В каждом растении вылезло от корня еще по нескольку листиков. Так что на будущий год буду пересаживать в нормальные горшки.
Валентина Спрашивайте совета
Мое имя : Валентина Количество сообщений : 143 Географическое положение : Псков Настроение : Хорошее Очки : 6008 Дата регистрации : 2008-11-03
Девочки, спасибо за совет. Детку я все-таки отрезала и поставила в стакан. Присыпать землей не получится, т.к. детка торчит из горшка Весной буду пересаживать в другой горшок и детку подсажу или посажу в отдельный горшок. Пусть разрастаются
maria2088 Наш человек
Мое имя : *Мария Количество сообщений : 320 Возраст : 36 Географическое положение : Барнаул Настроение : стараюсь быть на позитиве...правда плохо получается Награды : Очки : 5590 Дата регистрации : 2010-06-22
Как ева у вас он прямой растет? и стоит, у меня весь распадается под весом, хотя в высоту поменьше вашего
Ева Радушная хозяйка
Мария, у меня тоже начинает падать. Листья огромные и я несколько листочков отломила. А вообще мне пора его пересаживать, т.к. в горшке уже одни корни...
Ксения Дудинская желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 3 Очки : 4892 Дата регистрации : 2011-07-05
Девочки, подскажите, у меня "щучий хвост" не стоит прямо, хотя стоит на окне и света ему более чем достаточно, что сделать чтобы он как и у вас прямо рос, "солдатиком"?
Ева Радушная хозяйка
подскажите, у меня "щучий хвост" не стоит прямо, хотя стоит на окне и света ему более чем достаточно, что сделать чтобы он как и у вас прямо рос, "солдатиком"?
Ксения, сколько лет вашей сансевьере? Покажите... Я вообще с ней ничего не делаю, как посадила, так и сидит (посадила очень давно, так давно , что даже не помню когда ) . Стоит на пианино в углу, солнечный свет почти никогда не падает, но растет хорошо, я даже несколько кустиков убрала, так как они начали вылезать из горшка. Иногда удобряю...
Я свою вообще в подъезде нашла - кто-то выкинул. Пара листочков отломилась и я их в воду поставила, до появления корней. Остальное отдала мужу на работу, там она до сих пор стоит (года 4 наверное или даже больше). Мои листья я укоренила в горшке, через два года они разрослись и я их пересадила в другой горшок. Раз в неделю летом и раз в месяц зимой я поливаю ее удобрением для кактусов (можно купить любой фирмы, главное, чтобы для кактусов). Этим же удобрением я поливаю декабристы и филокактус. Стоит цветок у меня на застекленной лоджии, причем до этого июня стоял на полу, то есть свет на него попадал, но не прямой. А сейчас переставила на подоконник на лоджии, свет на него падает (через жалюзи, тк сторона солнечная и без них жарко очень). Полезли новые листики
Ева Радушная хозяйка
Я для сансевьеры специальные удобрения не покупаю, иногда поливаю удобрениями для лиственных растений, но видимо ей нравится. А вообще, попробуйте вырастить ее еще раз, поставьте листочек в воду и посадите в обычную землю и в небольшой горшок. Сансевьера лучше растет в тесных горшках. У вас она в каком горшке посажена?
Да, у тебя тоже горшок тесный, поэтому и растет вверх
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Зацвела!!! Впервые за столько лет Я даже не знала, что она цветет. Запах приятный, напоминает запах петуний. И капельки какие-то выделяются...
Радикал зачем-то мне фотку перевернул
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12475 Дата регистрации : 2010-06-06
Галя,в статье написано,что цветки ближе к ночи начинают источать густой аромат ванили.Пахнет ванилью? А капельки это нектра.Ты его пробовала? Вкусненький? Насекомые на запах нектара не слетаются?)