Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26206 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Зеленый чай Сб Май 03 2008, 00:52
Описание зеленого чая
Зеленый чай - традиционный продукт Китая. По богатству ассортимента китайский зеленый чай занимает первое место в мире. Он является одним из видов чая, у которого самый большой объем производства.
Среди сортов зеленого чая наиболее известны Хуаншань маофэн, Белая обезьяна, Люань гуапянь, Дингу дафан, Зеленый пион, Кольцо Джейд, Зеленая жемчужина, Кудин, Лунцзин, Чжень ло и др.
Зеленый китайский чай собирается в таких китайский провинциях, как Чжензян, Аньхуи, Хунань, Юннань, Фуцзянь, Хубей, Гуанси, Сычуань.
Зеленый чай относится к не ферментированным чаям. Он сохраняет все витамины и полезные вещества, которыми богат свежий чайный лист, благодаря тому, что в процессе обработки подвергается лишь скручиванию и сушке. Цвет заваренного чая - светлый, ярко-зеленый, прозрачный, аромат - свежий и приятный. Настой зеленого чая на второй - третий день убивает больше микробов, чем свежезаваренный, но теряет при этом во вкусе.
В зеленом чае абсолютно нет калорий, зато много витаминов и минералов (кальций, цинк, йод, селен, медь, железо, марганец, фолиевая кислота, более 10 видов витаминов, фенолы, теин и т.д.). Чай совершает биохимическую очистку не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, печени, выводит токсины, стимулирует обмен веществ. Замечено, что он благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а так же полезен для курильщиков в качестве профилактики, поскольку активизирует кислородный обмен. При регулярном употреблении зеленый чай восстанавливает функции щитовидной железы, благотворно влияет на кроветворную деятельность организма, нормализует кровяное давление, понижает уровень холестерина.
Зеленый чай занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами, помогает организму противостоять против развития раковых клеток, радиации. Чай является источником фтора, укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес. Он уменьшает чувство усталости, сонливости, повышает физическую подвижность, улучшает память, замедляет процесс старения, способствует долголетию, укрепляет мышцы и кости, повышает иммунитет.
Зеленый чай особенно полезен летом. В жаркие дни прозрачный чистый настой дает ощущение свежести и прохлады, а благодаря высокому содержанию аминокислот чая помогает легче переносить жару.
Зеленый чай заваривают в гайване или в чайнике от 1-4 минут, в зависимости от сорта, при температуре 85С, до 3-4 раз.
Связанные зеленые чаи рекомендуется заваривать в стеклянной посуде, чтобы насладиться чудесным зрелищем "расцветающего" чая.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26206 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Зеленый чай Сб Май 03 2008, 00:57
Как заваривать?
Воду для чая нельзя кипятить дважды. Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на 3/4 объема чашки горячей водой, дав ей немного "успокоиться" после кипения. После чего настаивают 2-3 минуты. Выпив первую порцию напитка заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои "богатства".
8 преимуществ зеленого чая.
1. Зеленый чай натуральнее.
Хотя сырье для зеленого и черного чая собирают с одних и тех же кустов,черный чай теряет часть своих ценных свойств при ферментации.Технология производства зеленого чая позволяет сохранить его естественный цвет,аромат и, главное - максимум полезных веществ.
2. В нем больше полезных веществ.
Содержание растворимых в воде частей в зеленом чае выше, чем в черном.В их числе важные для организма аминокислоты, такие микроэлементы, как фтор, йод, железо, множество минеральных веществ, среди которых фосфор и калий, необходимый сердцу.
3. Он содержит сильные антиоксиданты, защищающие от рака.
Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. Чай обладает также противовоспалительным действием.
4. Не дает потолстеть.
Для желающих похудеть трудно найти более подходящий напиток. Зеленый чай предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Присутсвие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем обильную жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Действительно, пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь "про запас". Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай препятствует их отложению на стенках сосудов. Он снижает уровень холестерина в крови, тем самым отодвигая наступление атеросклероза.
5. Обладает бактерицидными свойствами.
Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию.
6. Очищает органы и системы.
Отдавая предпочтение зеленому чаю, ожно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Его адсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие - очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры,коже легче дышится и ее состояние улучшается.
7. Противостоит действию облучения.
Зеленым чаем отпаивали ликвидаторов последиствий аварии в Чернобыле,помогая их организму бороться с радиацией. Нередко и в повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая вездесущими проводами, телевизорами, компьютерами и бытовой техникой. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих "электронных нечистот" и легко выводит их из организма.
8. Активизирует мозг.
Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.
Рецепт.
Залейте 1-2 ложки зеленого чая половиной стакана кипятка, настаивайте 3-4 минуты и долейте молока. Вы получите отличное средство для понижения аппетита, если приходится сидеть на голодной диете.
Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь "вприкуску". Это настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его до неузнаваемости. Некоторые важные для здоровья компоненты образуют другие соединения и выпадают в осадок. Поэтому вместо полезного напитка получите обычную подслащенную водичку.
Мне хочется добавить, что, когда я впервые попробовала зеленый чай, он оказался противным и даже горьким. На самом деле горьким и неприятным он быть не может, надо только правильно заваривать. К тому же продается множество разновидностей зеленого чая с добавками. Очень вкусно! и полезно!
По материалам: Ediet.ru
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Зеленый чай Сб Май 03 2008, 01:18
Ученые обнаружили способ, как сделать зеленый чай еще более полезным. Как оказалось, ничего хитрого - достаточно добавить в чашку с напитком дольку лимона или сок любых цитрусовых. Известно, что эти фрукты особенно богаты витамином С. Так вот при добавлении его в зеленый чай, в составе напитка значительно увеличивается число антиоксидантов. А ведь именно эти активные вещества снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже раковых опухолей.
Наблюдения свидетельствуют, что при добавлении фруктовых соков содержание катехина в зеленом чае увеличивается в 5 раз, при добавлении сока лимона - в 7 раз, а если вы приготовите коктейль из чая и аскорбиновой кислоты, то полезных веществ в нем будет в 13 раз больше, чем в обычном напитке.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 50 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12147 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Зеленый чай Сб Май 03 2008, 20:43
Впервые я попробовала зеленый чай в гостях где-то лет в 15 - мне не понравилось, напоминал какой-то отвар В другой раз меня угостил чаем один знакомый, который никакого чая, кроме зеленого, не пьет. Я как раз тогда родила ребенка и кормила грудным молоком. Тогда же я узнала, что если в зеленый чай добавить молока и немного сахара, то это способствует увеличению количества грудного молока. Не знаю, так ли на самом деле или это просто совпало, но я правда заметила, что молока прибывало. Его и так было немало, но после таких чаепитий разница сразу чувствовалась. Размер груди (страшно сказать) достиг буквы Е по полноте (до родов был В!!!!). К тому же было жарко, июль месяц, а зеленый чай отлично утоляет жажду. После него не обливаешься потом, как после черного. Сейчас тоже иногда пью зеленый чай, правда, уже без молока
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Зеленый чай Сб Май 03 2008, 21:15
Татка Наташа, мы тоже перешли на зеленый чай по совету моего брата. Ему делали операцию на поджелудочной и врач посоветовал пить зеленый чай. Он теперь, кроме него ни какой не пьет. Я когда попробовала, мне не понравился. Горько... . Но, сейчас уже привыкла. У меня и дочка его без проблем пьет. Даже когда в кафешках с друзьями сидят, она берет зеленый чай вместо Кока колы. Еще мне нравится зеленый чай, который продают в магазинах на вес с добавками. Только беру неприторные, а с нежным вкусом. Нравится Императорский чай.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 50 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Тема: Re: Зеленый чай Вс Май 04 2008, 16:09
Галина, а нам с мужем понравился обычный зеленый чай от компании Маброк. Я такой видела только в Метро (пару дней назад муж туда заехал и купил пару коробочек). Упакован он в довольно непрезентабельные картонные коробочки, зато сам чай очень вкусный и листья очень крупные. Мы его очень долго расходуем. Завариваем прямо в чашке. Знаю, что если зеленый чай долго настаивается, он начинает горчить. Поэтому можно заварить такой чай в спец.чашке с ситечком и крышечкой, тогда чаинки не будут плавать в чае и придавать ему горечь. Мой почти 6-летний ребенок тоже вдруг полюбил зеленый чай, только пьет он его с сахаром. А колу он пока не пьет (не даю пробовать, это же просто бич нашей молодежи, чем позже узнает, что это такое, тем лучше, я думаю).
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Зеленый чай Пн Май 05 2008, 18:52
Наташа, а мне вот этот чай нравится, коробку нашла. Часто его покупаем. Он с ароматом Саусэла. Очень нежный.
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
Очки : 11886 Дата регистрации : 2008-06-01
Тема: Re: Зеленый чай Чт Июн 12 2008, 09:01
Девчат я тоже пила зеленый чай, и гдето на просторах инета прочитала что вымывает соли калия из организма, и стала употреблять его реже.
Тема: Re: Зеленый чай Чт Июн 12 2008, 18:36
LEDI Да, я тоже про это недавно прочитала, но думаю ничего не случится, если пить его не более 2-3 чашек в день Кажется про эту норму и было написано ("все хорошо в меру").
Sehmet Душа компании
Мое имя : Карина Количество сообщений : 899 Географическое положение : СПб Награды :
Очки : 6404 Дата регистрации : 2008-04-25
Тема: Re: Зеленый чай Чт Окт 30 2008, 01:08
А вот какую неприятную информацию я нашла о чае с синтетическими ароматизаторами
Цитата :
Личное дело покупателя – пить чай с «ароматизаторами, идентичными натуральным» или искать более дорогие, но действительно натуральные ароматизированные чаи. К сожалению, спрос на чай, ароматизированный маслами, очень мал, поэтому выпускать его невыгодно.
Способ, с добавлением натуральных ингредиентов (ароматными травами, ягодами, и цветами) ароматизации - чая самый коварный. Обычно такие чаи продаются на развес, и на их упаковке отсутствует информация об ингредиентах. Покупатель видит, что чай содержит кусочки ягод, фруктов, лепестков и трав, и даже не думает, что это лишь удачный маркетинговый ход. Натуральные компоненты маскируют использование искусственных ароматизаторов. Чтобы убедиться в этом, купите на развес немного чая, ароматизированного, например, апельсином или клубникой. Приготовьте собственную аналогичную смесь, заварите и сравните вкус и аромат. Натуральной смеси будет далеко до насыщенности ароматизированного чая. Выводы делайте сами.
Самый лучший способ - это бабушкин способ. Добавить кусочки мяты в чай, что создаст действительно хорошее настроение. Если чай некрепкий - такой напиток может успокоить и расслабить вечером.
Татка Модератор
Тема: Re: Зеленый чай Чт Окт 30 2008, 11:36
Sehmet Я тоже обратила внимание, что купить чай с настоящими добавками практически невозможно. И даже покупая очень дорогой чай (например, в подарок любителю зеленого чая, у меня есть такой ), не бываешь уверена в том, что туда кроме всяких разных листиков и лепестков не запихнули какую-нибудь химическую гадость. Всегда смотрю на состав, но не всегда он соответствует тому, что действительно внутри. У меня был эксперимент: год назад насушила около стакана земляники, сорванной в огороде у свекрови. И зимой добавляла в чай. Запах был, но очень слабый. А вот когда берешь покупной чай с земляникой, он пахнет ну очень уж сильно, закрадывается сомнение, что там не настоящая земляника, а ароматизатор,тк натуральная так не пахнет. Или у меня земляника оказалась неправильная?
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Зеленый чай Чт Окт 30 2008, 13:02
Я тоже последнее время не доверяю таким добавкам. Во-первых чай с ароматизатором отдают какой-то кислинкой, а это явно - какая-то эсенция Да и кусочки фрруктов вызывают подозрение.
Цитата :
... насушила около стакана земляники, сорванной в огороде у свекрови. И зимой добавляла в чай. Запах был, но очень слабый. А вот когда берешь покупной чай с земляникой, он пахнет ну очень уж сильно, закрадывается сомнение, что там не настоящая земляника, а ароматизатор,тк натуральная так не пахнет
Конечно, чтобы в чае преобладал запах земляники - ее надо положить, наверное полстакана, чтобы что-то ощутить. Лучше всего наверное в чай добавлять лимончик или еще что-то, но свое.
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Зеленый чай Чт Окт 30 2008, 13:05
Еще немного добавлю о чае.
Черный или зеленый чай
Черный и зеленый чай собирается с одного куста. Различия начинаются при обработке. В отличие от черного, зеленый не подвергается ферментации (биохимическая реакция, при которой под воздействием природных факторов (ветер, влага, солнечный свет и т.д.) чайный лист меняет свои свойства.). Сортируются листья и по размеру: крупные, средние, мелкие и очень мелкие (крошка). А вот основные виды чая:
Белый. Напиток из него получается бледно-желтого цвета с тонким травяным ароматом. Самый изысканный и самый целебный сорт. Поэтому, увы, и самый дорогой. Широким спросом не пользуется, наиболее известна у нас «Серебряная игла». Зеленый. Чрезвычайно полезен. Поначалу только он и шел в употребление. Как, когда и почему его вытеснил черный, загадка: зеленый лучше! Немного горьковат – в нем больше кофеина. Особенно ценны крупнолистовые сорта. Вообще-то зеленый чай не дешевле белого – 100 граммов элитного зеленого сорта стоят 700 долларов! Но тот, что мы видим в продаже, тоже уникален по содержанию витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
Красный или оолонг. Крупнолистовой чай, немного ферментированный. Желтый чай – разновидность красного. Фиолетовый . Сильно ферментированный чай, чем и отличается от всех остальных. Почти такой же ферментации подвергается и самый популярный черный чай.
Неправы те, кто считает, что байховый и черный чай – одно и то же. Название происходит от китайского «бай-хоа» – белая ресничка. В нем присутствуют первые маленькие листочки и нераспустившиеся почки. Чем их больше, тем выше ценность чая.
Аромат
В чай нередко добавляют сухие плоды шиповника, семена растений, кусочки фруктов, душистые цветы и травы. Высокосортный зеленый жасминовый чай до сих пор изготовляют в Китае по старинной традиции: ночью цветы собирают юные девственницы, рано утром их смешивают с чайными листьями, а на следующий день те же девушки перебирают смесь. Отдавшие свой аромат цветы идут на изготовление дешевого жасминового чая (тоже, кстати, вкусного, ароматного и полезного – он у нас везде продается), а насыщенный ароматом чай продают по очень высокой цене.
Что выбрать?
Пусть вас не смущает, что на пачке Цейлонского чая указан адрес московской фирмы: лист поступает из Цейлона (Индии, Китая), а обрабатывается и пакуется на отечественных фабриках. Как отличить хороший чай от подделки? Внимательно осмотрите упаковку – она должна быть герметичной, иначе улетучатся вкус и запах. К тому же чай притягивает влагу. И если в картонной коробке нет ни фольги ни целлофанового пакета – перед вами подделка. Если цвет зеленого чая бурый или темносерый – это брак. Не стоит покупать зеленый чай из Индии и Цейлона – там он некачественный, покупайте только китайский. А вот черный чай, наоборот, в Китае гораздо хуже индийского и цейлонского. Самый лучший из зеленых – крупнолистовой, чем меньше лист, тем хуже свойства чая. Красный чай (оолонг) бывает только крупным, мелколистовой – подделка.
Как хранить чай?
Недолго. Длительного хранения чай не переносит – лучше сразу выбросить. Помните, что чай боится сырости, холода и жары, посторонних запахов и света. Поэтому держите его в сухом темном месте, при комнатной температуре и вдали от запахов. Лучше всего использовать жестяные «чайные» коробочки с не слишком плотной крышкой – чай должен «дышать». Подойдет и деревянная коробочка, только без лака и краски. Хороши керамические коробки и банки, но можно использовать и плотные двух-, трехслойные полотняные мешочки. И не забудьте – недолго! Как заваривать?
Основной способ всем известен, остановимся на некоторых подробностях. Главное: только черный чай, как наименее ценный и полезный, можно заливать кипятком. В остальных видах вы угробите кипятком все самое лучшее. Температура для заварки белого чая не должна превышать 60°, зеленого – 80°, красного и желтого – 70°. Не стоит настаивать чай слишком долго и заваривать по третьему разу. Следуя этим советам, вы сохраните целебные качества чая. Их очень много, вот лишь некоторые: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний; повышение иммунитета; укрепление зубов и десен; нейтрализация канцерогенных и радиоактивных веществ; повышение потенции; укрепление нервной системы; снятие стрессов и депрессий.
Приятного чаепития!
Александр Крынин http://www.zeremonia.ru
Татка Модератор
Тема: Re: Зеленый чай Чт Окт 30 2008, 13:07
Ева Галя, в чаях типа "Форсман" (развесные) как раз не много фруктов, а запах...! Вот я и положила прямо в чашку сушеные ягоды земляники, но вот эффекта такого, как в тех чаях, не было...
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Зеленый чай Чт Окт 30 2008, 16:18
Татка Я покупала развесной чай "Взбесившийся фрукт", еще тогда, когда их начали рекламировать. Так вот купила, а там чая нет - одни кусочки сухих фруктов. Но такого приторного напитка я ниразу еще не прбовала - ужасно. Чаем его назвать никак нельзя было. Два раза заварили и выбросили - пить было невозможно. Теперь с кусочками стараюсь не покупать
Татка Модератор
Тема: Re: Зеленый чай Чт Окт 30 2008, 20:24
Ева Галя, я тоже такой пробовала. Мы заходили в кафе в "Окее", там был такой чай, моя племянница себе заказала и когда я его увидела, очень удивилась. Скорее это просто компот какой-то!
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Зеленый чай Чт Окт 30 2008, 22:47
Татка Компот с эсенцией
Mirta желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 1 Очки : 5040 Дата регистрации : 2011-04-11
Тема: Re: Зеленый чай Пн Апр 11 2011, 12:18
ой, к стати о фркутовом чае. я тут купила на пробу гибискус с мятой. такая вкуснотень оказалась
decembre Почти свой
Мое имя : * Количество сообщений : 74 Очки : 5276 Дата регистрации : 2010-11-12
Тема: Re: Зеленый чай Вт Май 24 2011, 13:47
Люблю зеленый чай летом, пью его литрами, утоляет жажду хорошо. Еще хорошо, когда с лимоном и мистралем тростниковым сахаром. У нас дома все так пьют, привыкли и вкус нравится.
Dakota Душа компании
Мое имя : * Количество сообщений : 941 Возраст : 45 Географическое положение : Крым Настроение : отличное Очки : 6002 Дата регистрации : 2011-04-22
Тема: Re: Зеленый чай Чт Май 26 2011, 09:33
Я тоже люблю зеленый чай. Летом при нашей жаре он просто необходим А еще мне нравиться зеленый с земляникой И вообще я люблю чаи с различными ягодками и листочками, но так сложно найти чай с натуральными добавками. Очень много ароматизаторов.
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
Очки : 11886 Дата регистрации : 2008-06-01
Тема: Re: Зеленый чай Чт Авг 18 2011, 10:58
в жару хорош вот такой экологический чистый напиток :-D когда он настоится - получается приятный напиток с ноткой яблока
ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК
берем ветку Душицы листья смородины малины и мяты яблоко
траву и листья моем яблочко режем на 4 части заливаем кипятком и настаиваем можно добавить по вкусу мед