Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Екатерина Количество сообщений : 474 Возраст : 43 Географическое положение : Россия Настроение : Кручусь Награды : Очки : 6141 Дата регистрации : 2008-07-23
Тема: Мед Ср Апр 15 2009, 15:56
Мед
Мед это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Кроме пчел некое подобие меда производят также и другие насекомые, но здесь речь пойдет о меде домашних пчел. Согласно трактатам, посвященным пищевым стандартам мед «должен являться чистым продуктом, что не предусматривает добавление в него какой-либо другой субстанции…сюда же входят вода и разнообразные сахарозаменители».
Мед намного более сладкий, чем столовый сахар, а также обладает замечательными химическими свойствами для выпечки. Кроме того, мед обладает особым ароматом, который так нравится многим людям, что они предпочитают мед сахару и другим сладким веществам. Мед может быть разного цвета: от светло-желтого до темно-коричневого и разной консистенции.
В меде концентрация сахара очень велика, эта специфика обуславливает его антибактериальное действие. Природные аэробные дрожжи также не могут быть активны в меду, так как влажность в меду для них сильно низкая. Показатель влажности в натуральном меде колеблется от 14 до 18 процентов. Так, до достижения отметки «18%» влажности ни один организм не может спокойно размножаться в меду. С другой стороны, в меде содержаться спящие эндоспоры бактерии Clostridium botulinum, которые могут стимулировать токсичные бактерии.
Изучение пыльцы и спор в сыром меде (мелиссопалинология) может дать точные данные о его происхождении. Так как пчелы подвергаются действию электростатического заряда, они подхватывают некоторые частицы. Опыление цветов, которое происходит благодаря пчелам, и является ключевым моментом для продолжения жизни на земле, также происходит благодаря статическому электричеству. Кстати, приемы мелиссопалинологии могут использоваться также и в изучении радиоактивных частиц, пыли или самого процесса загрязнения окружающей среды.
Главное русло применения меда это кулинария. В приготовлении пищи, выпечении мучных изделий, намазывании на хлеб или печенье, а также просто в прикуску – во всех этих качествах его можно встретить на нашем столе. Оказывается, что добавление небольшого количества меда в хлебобулочные изделия увеличит срок их хранения, так как мед это гигроскопичное вещество, которое впитывает влагу из воздуха. В сыром меде также содержаться энзимы, которые помогают нам переваривать пищу; некоторые витамины и антиоксиданты. Мед применяется как наружное средство при таких поражениях кожи, как ожоги и раны.
Мед – один из основных ингредиентов такого алкогольного напитка, как медовое вино или медовое пиво (которое на деле не является ни тем не другим) или просто меда.
Мед добавляют в пиво и в водку (медовуха). Если в пиве более 30% меда, оно считается зрелым. Мед это самый лучший природный консервант.
Мед используют в фитотерапии и народной медицине для настоек, отваров и других средств, зато его не едят некоторые вегетарианцы. Те, кто полностью отказались от продуктов животного происхождения заменяют мед сахаром, нектаром агавы, рисовым сиропом или стевией. Однако, большинство вегетарианцев признает мед в своем рационе, и нередко он является самым популярным блюдом к чаю.
Во все времена мед проявлялся и в культурном контексте. Если в древней Скифии умирал вождь, то процессия вместе с телом несла и корзиночку с медом вплоть до места погребения. Мед присутствовал в погребальных обрядах египтян, а в более поздних культурах стал обязательным атрибутом праздников, как сладость или элемент спиртных напитков. http://www.sweethoney.ru/
Kitti Наш человек
Мое имя : Екатерина Количество сообщений : 474 Возраст : 43 Географическое положение : Россия Настроение : Кручусь Награды : Очки : 6141 Дата регистрации : 2008-07-23
Тема: Re: Мед Ср Апр 15 2009, 16:01
Цветочный мед
Цветочный мед это такой тип меда, который производится из нектара, собираемого пчелами с цветков растений. Он высоко цениться на рынке из-за своего замечательного вкуса и аромата, причем чистый мед ценится больше, чем смешанный.
Мед манука, который производят в Новой Зеландии, особенно ценен из-за своего антибактериального действия, которое намного выше, чем у других сортов меда. Мед тупело, который «родом» с юго-востока США, ценят за то, что он очень медленно кристаллизуется, а исследования в северной Флориде, которые подтвердили самый большой уровень чистоты меда тупело среди всех американских сортов, только сыграли на пользу его имиджу.
Несмотря на то, что не существует чистого однотипного меда, некоторые сорта все же чище из-за особенностей нектара, как, например, у цитрусовых (мед из цветков апельсина). Более чистыми оказываются и сорта меда из тех растений, которые цветут в «неурочное» время. Пчеловоды специально изучают флору своей территории для того, чтобы определить оптимальные растения. Деревья, которые зацветают позже, ценятся намного выше, чем другие. Самым популярным растением Аппалачских гор является оксидендрум древовидный – маленькое хрупкое деревце, которое зацветает намного позже всех остальных растений. Пчеловоды стараются собрать темный тополиный мед с сильным запахом и ароматом до начала цветения, чтобы он не смешался с более светлым медом этого вида вереска.
Монофлерные сорта меда хранятся отдельно от всех других. На продажу им полагается отдельная маркировка. Интересно, что у каждой страны есть своеобразная визитная карточка в мире меда.
Великобритания, например, специализируется на меде фруктовых деревьев: яблони и вишни. Франция и Испания производят мед из нектара лаванды, подсолнечника и апельсинов. Мед из чабреца – народный рецепт стран Средиземноморья и визитная карточка Греции. В США изюминкой пчеловодов является мед из малины, мескито и тупело. Эвкалиптовый мед можно встретить в Австралии. Многие сорта меда, которые являются исключительными для Гавайев и Новой Зеландии, делаются из нектара очень ароматных цветов, которые привлекают к себе сотни пчел. Они отличаются сложностью и полнотой вкуса.
Апельсиновый мед на самом деле делается из смеси нектаров разных цитрусовых деревьев, но все же во вкусе и запахе явственно чувствуется апельсиновая нота. Это плотный, очень сладкий сорт меда с сильными цветочными нюансами. Цветовая гамма разнится от цвета светлого янтаря до практически прозрачного. Более светлая окраска и мягкий вкус приходятся на года, когда цветение цитрусов сопровождалось цветением других растений, так что произошло небольшое смешение нектаров. Кроме Франции и Испании, апельсиновый мед является коньком Мексики.
Мед из цвета лайма имеет водянисто-белый цвет с сильной нотой природной горечи, так что его практически не употребляют как монофлерный. В смеси с клеверным или другим нейтральным медом, он приобретает охлаждающий мятный оттенок. Как правило, он имеет светлый цвет, но оттенок зависит от времени медосбора. Ценится лаймовый мед за свой необычный запах. Производят его в Китае, Венгрии, Польше и Великобритании.
В тридцатых-шестидесятых годах на наш родной гречишный мед, в США был целый бум, однако потом его начали вновь считать невкусным и смешивать с нейтральными сортами. Кроме СНГ гречишный мед в огромных количествах производят еще и в Китае.
Желтовато-коричневый мед конского каштана богаче всех остальных сортов по своему минеральному составу. Его аромат напоминает запах цветов каштана, а послевкусие неоднозначно: от ординарного сладкого к сладкому с горчинкой.
Золотарник из рода Солидаго иногда является источником больших количеств нектара. Произрастающий на кислой почве, при адекватном поливе и хорошей погоде, он известен пчеловодам по своему осеннему цветению. В кулинарии, а особенно в выпечке, ценится его пряный вкус.
Kitti Наш человек
Мое имя : Екатерина Количество сообщений : 474 Возраст : 43 Географическое положение : Россия Настроение : Кручусь Награды : Очки : 6141 Дата регистрации : 2008-07-23
Тема: Re: Мед Ср Апр 15 2009, 16:04
Кулинария и мед
Четырнадцатого августа в Украине, Белоруссии и России христиане отмечают медовый Спас. К тому моменту уже готов первый мед, который освещается прихожанами вместе с водой. После чего, придя домой, можно отведать чаю с медом или заняться приготовлением более затейливых блюд.
Мед является основой многочисленной выпечки: пирогов, пряников, запеканок, тортов. С медом в постные дни готовились лепешки. Сегодня же торт-медовичок является атрибутом многих праздников. На основе меда существует несколько рецептов кремов. Идеальным является сочетание меда с кисло-сладкими продуктами: яблоками, черной смородиной и малиной. Многие страны считают своим национальным блюдом орехи в меду. У нас такое блюдо называется «горкой». По своим вкусовым и питательным качествам оно не уступает самым изысканным десертам.
Ошибочно считать мед ингредиентом только сладких блюд. Если опустить вошедшие в моду медовые соусы, то остается еще множество рецептов салатов, мяса и рыбы, которые без меда будут казаться пресными и ординарными. С медом готовятся свиные ребрышки на гриле, очень вкусна курица с медом и сливами (черносливом), своеобразной пикантностью отличается рыба под медом.
Кроме того, на меду готовят каши и супы. Тыквенная каша без меда – это не тыквенная каша. Еще мед добавляют в рис и перловку. Своего любителя, возможно, найдет и лапшовник с медом. При помощи меда можно разнообразить, например, салат из огурцов и зеленого лука.
Издавна на Руси существовал напиток на основе меда, который так и назывался. Медов существовало великое множество. Согласно правилам того времени для каждого события полагался свой сорт хмельного меда: ягодный, стоялый, а для особых событий и крепкий княжеский. Варить его умели в каждом доме, но особо в этом деле отличались монахи. Здесь производство было поставлено на поток: при монастырях строились медоварни, а в погребках всегда было чем поживиться.
Существовала своя технология производства медов: сначала готовились «ароматизаторы», если мед был фруктовым, то фрукты или ягоды настаивали несколько дней в воде, после чего ею разбавляли мед. В эту жидкость добавлялась хлебная корочка с дрожжами, которую через какое-то время нужно было обязательно извлечь, чтобы мед сохранил вкус фруктов и неординарную сладость.
Сбитни или узвары считались у наших предков энергетическими напитками. Для того, чтобы пройти много дней пути, путника угощали узваром, и с собой на дорогу давали. Горячий сбитень подавали не только в домах, но и на базарах и в купеческих лавках. Особенностью узваров был их особенный вкус и аромат: в процессе варки в мед добавляли коренья и травы. Довольно общим заблуждением является алкогольная природа сбитня, так вот в нем присутствовал хмель (практически обязательная составляющая), но, в отличие от меда, отсутствовали дрожжи.
Наличие дрожжей позволяло сварить хорошую медовуху. Как и пиво настаивалась она в холодном помещении не меньше полугода, а особенно ядреная – к особому случаю, стояла в погребах и по нескольку лет. Состав напитка крайне прост: мед, вода, дрожжи, пряности. В современных условиях имея большую кастрюлю и достаточное количество меда, можно повторить опыт наших предков, вот только запас терпения должен быть как минимум, три месяца. Около килограмма (по желанию – больше) меда, заливается водой (около 400 грамм) и кипятится. В процессе кипячения туда добавляются специи и настоянная вода с ягод. После чего добавляются дрожжи, масса вновь подогревается, кипятится до пятнадцати минут, остывает и закатывается в стеклянные банки.
Мед входит в состав множества современных напитков, которые имеют европейские корни: глинтвейна, грога, пунша. Кроме согревающего действия они обладают еще и противомикробными свойствами, причем, не в последнюю очередь благодаря меду.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Мед Ср Апр 15 2009, 21:42
Kitti Катя, хорошая темка.
Я обычно покупаю липовый мед. Недавно покупала гречишный, но он немножко горьковатый. Липовый нежнее. В "Меге" около "АШАНА" есть отдел по продаже меда. В этом отделе купила каштановый мед. Вкусный и цвет как на верхней картинке. Обратила внимание, что в этом отделе много покупателей.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
Очки : 11822 Дата регистрации : 2008-06-01
Тема: Re: Мед Пн Апр 20 2009, 12:59
Я всегда на кухне имею хороший мед покупаем на ярмарке осенью, несколько сортов Смешанных цветов - желтого цвета ароматный Липовый - светлый Гречишный - темный со специфическим запахом мед я люблю; добавляю в чай, кофе, и так вприкуску
_________________
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Мед Чт Май 14 2009, 15:52
Вчера купила луговой мед "Эспарцет" . Мне его посоветовала продавец. Мед на самом деле оказался приятным, даже нежным на вкус. Не приторный.
Спросила про каштановый мед, его не будет теперь до осени. Жаль, он мне очень понравился. Хотела еще купить.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Дарья27 Почти свой
Мое имя : * Количество сообщений : 83 Очки : 5314 Дата регистрации : 2010-08-11
Тема: Re: Мед Ср Авг 11 2010, 17:15
блин, кстати в этом году не урожай мёда будет (((
Дарья27 Почти свой
Мое имя : * Количество сообщений : 83 Очки : 5314 Дата регистрации : 2010-08-11
Тема: Re: Мед Ср Авг 11 2010, 17:16
я очень мёд люблю в сотах )
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Мед Пт Окт 22 2010, 22:11
Употребление меда и сахара уменьшает чувство страха.
Кроме того, мед улучшает память, в том числе зрительную.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
nadejda Цветочная Фея
Мое имя : Надежда
Количество сообщений : 4495 Географическое положение : молдова Работа/Хобби : цветы комнатные и приусадебные Награды :
Очки : 9995 Дата регистрации : 2010-02-18
Тема: Re: Мед Пт Окт 22 2010, 23:56
Я мед употребляю каждый день ,а сахар очень редко .
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
Очки : 11822 Дата регистрации : 2008-06-01
Тема: Re: Мед Вс Окт 24 2010, 17:22
я тоже мед люблю на столе всегда он имеется
_________________
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12476 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: Re: Мед Пн Окт 25 2010, 21:20
LEDI пишет:
мед я люблю; добавляю в чай, кофе, и так вприкуску
Я тоже в кофе вместо сахара стараюсь класть мёд.И кофе попил и сердце не бьётся)
_________________ Народные приметы,погода,предупреждения и советы для метеочувствительных.Настрой на свой город. http://www.propogodu.ru/2/7/4/
retina Почти свой
Мое имя : * Количество сообщений : 65 Очки : 5221 Дата регистрации : 2010-11-03
Тема: Re: Мед Ср Ноя 03 2010, 20:58
Недавно на выставке купила меду - 600р. за кг, написано, что дарит здоровый сон. Посмотрим. Мед - башкирский.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Мед Ср Ноя 03 2010, 21:03
Башкирский мед хороший, их пасеки на всю страну славится.
retina пишет:
что дарит здоровый сон
Говорят, что помогает, а мне нет..., все-равно с вечера не спится
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
nadejda Цветочная Фея
Мое имя : Надежда
Количество сообщений : 4495 Географическое положение : молдова Работа/Хобби : цветы комнатные и приусадебные Награды :
Очки : 9995 Дата регистрации : 2010-02-18
Тема: Re: Мед Ср Ноя 03 2010, 21:53
Ева пишет:
Говорят, что помогает, а мне нет..., все-равно с вечера не спится
хоть и пью на ночь мед с молоком ,сна все равно нет
okolo Осваиваюсь
Мое имя : * Количество сообщений : 35 Очки : 5330 Дата регистрации : 2010-06-02
Тема: Напиток из меда Вс Ноя 28 2010, 22:13
Приготовьте отличный напиток из мёда
В горячую воду добавить мёд и кипятить 3—4 минуты. По желанию в напиток из мёда можно добавить лимонную кислоту. Полученный напиток из мёда должен быть прозрачным, поэтому его нужно тщательно процедить. На стол напиток из мёда подают в холодном виде. Ингредиенты: вода 250 мл мёд 20-25 г лимонная кислота 1 г
Alania Осваиваюсь
Мое имя : Альбина Количество сообщений : 49 Очки : 5145 Дата регистрации : 2010-12-25
Тема: Re: Мед Вт Авг 02 2011, 19:24
А у нас даже своя пасека :) А если не спится, значит не настоящий мед)
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Мед Вт Авг 02 2011, 23:37
Alania пишет:
А если не спится, значит не настоящий мед)
У меня самый настоящий мед, не подделка, у моих родственников тоже есть пасека
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
vozhyk Осваиваюсь
Мое имя : * Количество сообщений : 14 Очки : 4599 Дата регистрации : 2012-05-30
Тема: Re: Мед Чт Июн 07 2012, 16:52
А я постоянно покупаю мед, в одном очень хорошем интернет-магазине мед. Там действительно продается натуральный мед. Мне очень нравится. Такой душистый и тягучий. Я его всем рекомендую
Наталья L Осваиваюсь
Мое имя : Наталья Количество сообщений : 22 Географическое положение : Алтайский край, Барнаул Настроение : Супер! Очки : 4574 Дата регистрации : 2012-06-11
Тема: Re: Мед Пн Июн 11 2012, 20:24
Ой девочки, а у меня отец с братом в Горном Алтае содержат пасеку. Сама к мёду отношусь как к лекарству - надо так надо! Соты раньше обожала! Видимо наелась :) А вот пергу отец сам ест и всю семью приучил, употребляю в сезон с удовольствием!
Сам отец употребляет все продукты пчеловодства, он и выглядит (1943 года рождения) лет на 20 моложе, и работоспособность так же - фору молодым даст!
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Мед Вс Июн 17 2012, 14:03
vozhyk пишет:
А я постоянно покупаю мед, в одном очень хорошем интернет-магазине мед. Там действительно продается натуральный мед.
А я бы не стала покупать мед в интернете, если уж в магазине мед продается не натуральный, то неизвестно какого качества тебе пришлют из виртуального магазина.
Наталья L пишет:
Соты раньше обожала! Видимо наелась :)
Я в детстве тоже наелась меда в сотах, даже не наелась, а объелась, теперь мед не люблю и использую его только в качестве лечения при простуде.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12083 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Мед Пн Июн 18 2012, 13:37
У мужа на работе сотрудник каждое лето ездит к своей родне в Смоленск, там занимаются пчеловодством. Ему заказывают кому сколько меда надо, он привозит. Мед хороший, качественный. Но мы не фанаты меда, как и Ева, я его как правило, в выпечку использую. У ребенка аллергия на мед, муж не фанат,а мне просто нельзя... Так что только выпечка
GalyaS Осваиваюсь
Мое имя : * Количество сообщений : 11 Географическое положение : Санкт Петербург Очки : 4542 Дата регистрации : 2012-06-28
Тема: Re: Мед Чт Июн 28 2012, 18:55
Я меда могу только ложечку маленькую съесть...у меня на него аллергия(
Та что рисует льдом Осваиваюсь
Мое имя : Ольга Количество сообщений : 23 Возраст : 40 Географическое положение : Москва Очки : 4679 Дата регистрации : 2012-02-25
Тема: Re: Мед Вс Окт 28 2012, 00:36
Я очень люблю мед, покупаю у знакомых каждый год.
foxindabox желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 1 Очки : 4362 Дата регистрации : 2012-12-15
Тема: Re: Мед Сб Дек 15 2012, 10:34
если кому интересно, то могу поделиться ссылкой на приличное место с хорошим выбором натурального меда по нормальной цене -хххххх главное, что оптом можно в случае чего взять.