Прочитала тему и вспомнила, что не раз задумывалась о том, как следует держать бокалы. Вот нашла немного информации:
Бокал следует
держать за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами в зависимости
от объема бокала. Чем больше чаша бокала, тем труднее его удержать.
Неуместно держать бокал за основание, это принято у заведующих винными
погребами. В обществе это может показаться вычурным. Некрасиво держать
бокал не за ножку, а за чашу. На бокале остаются следы от пальцев, и
вино греется, что может сказаться на его вкусе.
Держать бокал
за ножку - это не только красиво, но и не
сказывается на вкусовых качествах вина и внешности бокала.
Сколько вина наливать в бокал
На какой из фотографий бокал выглядит
более привлекательно?
Точно не на третьей. Кроме неизящного
внешнего вида есть еще некоторые недостатки…
Полный бокал трудно держать за ножку. В полном бокале букет не может
проявиться. Вино в бокале согревается быстрее, чем в бутылке. И,
наконец, полный бокал настраивает скорее на хорошую выпивку, чем на
наслаждение вкусом вина.
Золотое правило гласит, что небольшие бокалы нужно
наполнять не более чем на треть, большие - на четверть.
Единственным исключением являются бокалы
для шампанского. Их, как правило, наливают полными. Во всех остальных
случаях наливать в бокал нужно немного, и чаще подливать.
Вкус
вина лучше раскрывается, когда в бокале много воздуха. Но стоит
учитывать, что если в бокале слишком мало вина - букет не проявится
совсем.
При наливании вина бутылку следует
держать за основание, этикеткой вверх. Это красиво, и ваши гости будут
знать, какое вино они пьют.