Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : *Ирина Количество сообщений : 1056 Возраст : 57 Географическое положение : Урал Работа/Хобби : вышивка,декорирование Настроение : от замечательного до отличного Очки : 6273 Дата регистрации : 2010-08-28
Тема: Re: Физалис Вс Сен 12 2010, 23:27
Весной продавец уговорила взять физалис,взяла ,посадила,вырос.А теперь не пойму созрел или нет,в инете написано,что коробочки должны быть красного цвета,а у меня желтые,но уже как подсохшие.Сегодня собрала и думаю,что с ним делать?
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Физалис Вс Сен 12 2010, 23:45
arina пишет:
Весной продавец уговорила взять физалис,взяла ,посадила,вырос.А теперь не пойму созрел или нет,в инете написано,что коробочки должны быть красного цвета,а у меня желтые,но уже как подсохшие.Сегодня собрала и думаю,что с ним делать? cherry
Ирина, я не ела физалис, но слышала, что он не совсем полезен. Почитай, что о нем пишут... Может у тебя другой?
Цитата :
Плоды, произрастающие в средней полосе России, не являются пригодными для употребления в пищу из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ, которые содержатся в плодах физалиса.
В официальной статистике отравлений плодами физалиса приводятся случаи, которые имели место в Новосибирской области. Выращиваемая культура подвергалась обработке ядохимикатами для защиты от вредоносных насекомых. В дальнейшем плоды использовались в качестве декоративных кондитерских украшений без всякого разрешения санитарно-эпидемиологической службы. Так, в период с 2004 по 2006 гг. зарегистрировано два десятка случаев попаданий человека в Центральную Клиническую Больницу г. Новосибирска с диагнозом «Острое инфекционное отравление».
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
arina Душа компании
Мое имя : *Ирина Количество сообщений : 1056 Возраст : 57 Географическое положение : Урал Работа/Хобби : вышивка,декорирование Настроение : от замечательного до отличного Очки : 6273 Дата регистрации : 2010-08-28
Тема: Re: Физалис Вс Сен 12 2010, 23:51
Нет,у меня другой,фото куста показать не могу,сегодня всё убрали,но куст тоже не похож.В инете уже смотрела,отзывы разные,но про вред не попадалось,надо повнимательней ещё раз посмотреть.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Физалис Пн Сен 13 2010, 00:01
А у тебя на что похож?
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
arina Душа компании
Тема: Re: Физалис Пн Сен 13 2010, 00:22
Вот так выглядят плоды,а куст похож на помидоры.
Ева Радушная хозяйка
Тема: Физалис Пн Сен 13 2010, 00:25
Ирина, вот что я о физалисе нашла...
Плодыфизалиса можно использовать как в свежемвиде (в салатах), так и переработанными. Ихсолят и маринуют, как томаты, из них готовятикру, пюре, приправы, джемы, варенья, цукаты,их добавляют в борщи, соусы. Свежие плоды, а также отвары из сушеных ягодупотребляют как мочегонное средство приводянке, подагре, суставном ревматизме,камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того,физалис выводит их организма тяжелыеметаллы. Его собирают по мере созревания (вплоть дозаморозков) и набрав необходимоеколичество, перерабатывают. Свежие плоды в сухом помещении притемпературе +2...+4оС успешно хранятся, неснижая вкусовых и целебных качество, втечение пяти-шести месяцев. Собранные плодысразу же очищают от чашечек, так как в нихсодержится гликозид, который можетповлиять на изменение вкуса мякоти, врезультате чего она начинает горчить. Перед использованием физалис бланшируют (обдаюткипятком), чтобы смыть с поверхностиклейкие и воскообразные вещества. Если ихне удалить, то приготовленные изделия будутс неприятными привкусом и запахом.
Рецепты из физалиса.
Моченый Очищенные плоды моют теплой водой доудаления клейкого вещества, укладывают вчистые банки и заливают рассолом (35 г сахараи 10 г соли на литр воды). Сверху ставят гнет.Через 7-10 суток проверяют вкус. Если рассолкислый, то брожение прошло нормально. Гнетснимают, банки закрывают пластмассовымикрышками и хранят при температуре +6оС.
Маринованный 0,5 кг физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровыйлист, кусочек горького перца. Для маринада:литр воды, 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч.ложка уксуса. Очищенные и вымытые плодыфизалиса плотно укладывают в банки,добавляют гвоздику, горький перец илавровый лист, заливают маринадом истерилизуют 20 минут.
Икра впрок 2 кг физалиса, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2стакана растительного масла, 3 ст. ложкиуксуса, чеснок, зелень укропа и петрушки,соль по вкусу. Морковь шинкуют, остальноемелко рубят, складывают в кастрюлю,заливают маслом, тушат в духовке доготовности, раскладывают в банки, вливаютуксус и закатывают.
Рагу На 500 г физалиса по 200 г репчатого лука иморкови, 100 г белых кореньев. 100-150 грастительного масла, соль, зелень и специи -по вкусу. На растительном масле обжариваюточищенные и ошпаренные в горячей воде плодыфизалиса, размельченные репчатый лук,морковь и белые коренья (петрушка,сельдерей), все смешивают, добавляют соль,сахар, черный молотый перец, лавровый лист,размельченный чеснок, зелень укропа ипетрушки, снова тщательно перемешивают иподогревают. Потребляют в охлажденном виде.
Варенье На 1 кг физалиса - 1,2 кг сахара. Зрелые плодыфизалиса (лучше земляничного) очищают, моютв горячей воде, накалывают (иначе плотнаякожица не пропустит сахарный сироп) изаливают горячим сиропом (0,5 кг сахарарастворяют в 0,5 л воды и кипятят три-четыреминуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кгсахара, подогревают, осторожно перемешиваядо полного растворения сахара, варят 8-10минут, не допуская бурного кипения. Сновавыдерживают 6 часов, затем добавляютостаток сахара и доваривают.
Цукаты Плоды мексиканского физалиса среднегоразмера очищают, бланшируют, накалываютвилкой и засыпают в кипящий сироп (на 1 кгфизалиса - 1 стакан воды и 1,2 кг сахара). Варят5 минут, после чего снимают и выдерживают 8-10часов. Так повторяют до 5 раз. Затем плодыфизалиса откидывают на дуршлаг, дают сиропустечь и раскладывают их для просушивания,после чего складывают в банки. Таким жеобразом можно получить цукаты из варенья,сваренного из физалиса.
Валентина Александровна ПРОКИНА,г. Самара
arina Душа компании
Тема: жжжж Пн Сен 13 2010, 00:31
Галина,спасибо!Я тоже что то подобное нашла,но там не было написано,что он мочегонный,а это очень хорошо.Завтра буду заниматься или вареньем ,или цукатами,но с отравлениями ты меня смутила.
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Физалис Пн Сен 13 2010, 00:34
arina пишет:
но с отравлениями ты меня смутила.
Может тот сорт другой? Цветы яркие, а у тебя цвет более съедобный. Я не думаю, что тебе бы посоветовали не тот сорт. Может Надежда знает?
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12479 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: Re: Физалис Пн Сен 13 2010, 00:46
arina пишет:
Вот так выглядят плоды,а куст похож на помидоры.
Красивые) Я и не знала,что бывает зелёного и жёлтого цвета) Ты попробовала их? Вкусно? На что похоже? А они пахнут?
_____ Как помидоры...А я была уверена,что они пустые внутри) Я только сухие видела.
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Физалис Пн Сен 13 2010, 00:49
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12479 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: Re: Физалис Пн Сен 13 2010, 01:09
Я наконец-то поняла,что у них внутри почти помидорка)) Ни разу не ела,но вспоминаю,что видела в супермаркетах.
_________________ Народные приметы,погода,предупреждения и советы для метеочувствительных.Настрой на свой город. http://www.propogodu.ru/2/7/4/
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Физалис Пн Сен 13 2010, 01:22
Рыжие букетики видела, их обычно бабульки продают. Я думала, что что это необычные цветы. Вот темнота...
Denyella Модератор
Тема: Re: Физалис Пн Сен 13 2010, 01:24
Ева пишет:
Я думала, что что это необычные цветы. Вот темнота...
И я - темнота)) Так же была уверена,что это такие странный цветочки) И растут примерно там же где и мимоза))
_________________ Народные приметы,погода,предупреждения и советы для метеочувствительных.Настрой на свой город. http://www.propogodu.ru/2/7/4/
arina Душа компании
Тема: Re: Физалис Пн Сен 13 2010, 09:36
Я тоже до этой весны была уверена,что физалис декоративное растение.Меня прельстило название-ананасные,на вкус и правда смесь ананаса с помидором.У нас в магазинах его не продают,поэтому наверное раньше и не сталкивалась с этой ягодой.
nadejda Цветочная Фея
Мое имя : Надежда
Количество сообщений : 4495 Географическое положение : молдова Работа/Хобби : цветы комнатные и приусадебные Награды :
Очки : 9998 Дата регистрации : 2010-02-18
Тема: Re: Физалис Пн Сен 13 2010, 23:46
но -это на любителя ,некоторым не нравится маринованные тоже вкусные.
nadejda Цветочная Фея
Количество сообщений : 4495 Географическое положение : молдова Работа/Хобби : цветы комнатные и приусадебные Награды :
Тема: Re: Физалис Пн Сен 13 2010, 23:50
Но смотрите ,физалис бывает и декоративный ,он не употребляется для еды ,он как раз оранжевого цвета ,используют для сухих букетов А съедобные ,они соломенного цвета ,когда спелые.
arina Душа компании
Тема: Re: Физалис Пн Сен 13 2010, 23:52
Да,у меня соломенного,только не все дозрели.Их можно недозрелыми варить,или они как помидоры дозреть могут?
nadejda Цветочная Фея
Тема: Re: Физалис Пн Сен 13 2010, 23:59
можно и недозрелые ,все равно сахар ставишь
arina Душа компании
Тема: Re: Физалис Вт Сен 14 2010, 00:05
Очень хорошо,значит завтра и займусь.
nadejda Цветочная Фея
Тема: Re: Физалис Вт Сен 14 2010, 00:12
потом напишешь -как на вкус тебе понравилось ,я раньше варила даже и с обыкновенных помидор ,мне нравится ,а мужу нет ,и перестала варить.
arina Душа компании
Тема: Re: Физалис Вт Сен 14 2010, 00:16
У меня мама варила сладкие дольки помидорные,мне не очень нравились,а вот помидоры в яблочном соке люблю.
nadejda Цветочная Фея
Тема: Re: Физалис Вт Сен 14 2010, 00:21
А я никогда не пробовала так делать ,хотя и сок свой имею ,нужно попробовать,наверно вкусно.
love Наш человек
Мое имя : Люба Количество сообщений : 333 Возраст : 46 Географическое положение : Амурская область Работа/Хобби : цветоводство, вязание, вышивка Настроение : супер Очки : 5882 Дата регистрации : 2009-09-29
Тема: Re: Физалис Ср Окт 20 2010, 08:25
А мне очень нравится варенье из физалиса (его еще называют паслён). Но в плане выращивания - самый оптимальный вариант это овощной сорт физалиса. Другие сорта, такие как земляничный, ананасовый и т.д. немного тяжелее вырастить и плоды у них мельче.