Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Мое путешествие в Хельсинки Пн Янв 17 2011, 22:28
Наконец сбылась моя мечта съездить к нашим соседям в Финляндию. Купила экскурсионную двухдневную путевку в Хельсинки. Путевку на двоих можно взять за 4800, но т.к. мы захотели чтобы Отель находился в центре города, мы заплатили 6500 рублей.
В 23-30 автобус на 60 мест (нас было 58 человек) выехал от гостиницы Октябрьская. Нам достались самые последние места, как сказала дочка "Места для поцелуйчиков" У меня было сломано сиденье и я всю дорогу на нем съезжала , пришлось постоянно поправлять и сидеть в напряжении, поспать мне на нем не получилось. Я не спала почти всю ночь, может под утро минут на тридцать отрубилась, но не больше. Народ в автобусе спал. Через час, для желающих сходить в туалет и попить чай, у нас была 30- минутная остановка за городом на какой-то "Шайбе". Затем ехали без остановки до границы. Все это время, что бы мы не скучали, ГИД рассказывала нам об истории Финляндии. Было интересно, у нее был хорошо поставленный голос, все было понятно. Через 2 часа прошли российскую границу, была остановка в магазине Дьюти Фри и еще через час-полтора, пересекли Финляндию. У нас проверяли только паспорта, наши сумочки остались в автобусе, мне показалось что их не трогали. Досмотр был минимальный. От границы до Хельсинки ехать 3 часа, но т.к. приехали в город рано, нас завезли перед Хельсинки позавтракать в какую-то кафешку (завтрак стоит около7 евро). Многие сходили, но мы не пошли, я в такую рань никогда есть не хочу. Время в пути получилось около 8-9 часов.
Как только заехали в город, это около 9 часов, половина автобуса экскурсантов нас покинули, а оставшиеся поехали на обзорную экскурсию, она длилась до 2 часов. В 2 часа было заселение по гостиницам. Нас поселили в Отель Sokos hotel President 4**** , расположен с самом центре Хельсинки, в 300 м от железнодорожного вокзала.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Нас поселили на 8 этаже (считаю по окнам - всего 7 этажей, как такое возможно....???? ).
В номере стоят две кровати с удобными матрасами, кресло-качалка, имеется мини-бар, телевизор на 14 каналов + платные телеканалы, телефон, фен, душ.
Под окном проходит батарея, но она была холодная. В комнате было +24, но не понятно за счет чего... , стены отеля очень тонкие, каким образом эти стены сохраняют тепло..., не понятно. Если у нас отключат отопление, то через пару часов будет заметно. Возможно это и есть дома по финской технологии...
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Ева Радушная хозяйка
При отеле есть бесплатная сауна с бассейном, она работает с 7-00 до 10-30. Мы не пошли, хотелось с утра выспаться. В 9-15 к отелю подъехал наш автобус, забрал наши вещи и уехал на очередную экскурсию.
Завтрак (шведский стол) входит в стоимость отеля, поэтому с утра мы посетили ресторан. Ресторан большой, посетителей было много, меню было разнообразным и все было вкусным
Плотненько покушав, мы распрощались с отелем и поехали гулять по городу.
tabama Осваиваюсь
Мое имя : Татьяна Количество сообщений : 32 Географическое положение : Владимирская обл. Очки : 5095 Дата регистрации : 2011-01-13
Ева, прекрасные записки путешественника.Очень интересно читать,тем более,если там не была.А тем кто побывал,есть с чем сравнить.Буду ждать продолжения.
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Галя, я читала в инете, что это вроде бы магазин такой, в районе Лаппеэнранты.
Ева пишет:
считаю по окнам - всего 7 этажей, как такое возможно....???? Very Happy ).
Скорее всего есть подземный этаж, в случае с Форумом также - магазин с пуховиками Йотсен на 3 этаже, если входить в комплекс с проспекта Маннергейма, а если с соседней улицы, то на первом. Просто магазин находится на горе -одна часть здания выше другой...
Ева пишет:
В комнате было +24, но не понятно за счет чего...
Я уверена, что есть кондиционер, за счет него и температура.А холодно было и в нашем отеле, финны экономят тепло, ставят датчики тепла на батареи. Муж в Тампере просто скрутил его на фиг - сразу половина секций прогрелась.А первую ночь мы мерзли, а днем даже руки замерзали, а чай остывал мгновенно.
Ева Радушная хозяйка
А теперь все по порядку Как только въехали в город и высадили из автобуса нежелающих ехать на экскурсию, мы поехали осматривать достопримечательности. Теперь жалею, что не фотографировала из автобуса, я надеялась что мы будем выходить и фотографировать. Выходили только в двух местах.
Главная достопримечательность Хельсинки - это Кафедральный собор на Сенатской площади. Его строили около 22 лет и закончили строительство в 1852 году.
Радикал не работает , фотографии выложу попозже
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
строили около 22 лет и закончили строительство в 1852 году.
Добавлю, что его проект лежал на рассмотрении у нашего российского императора 10 лет и только по их истечении он его одобрил. За это время модные тенденции в архитектуре поменялись, поэтому в проект были внесены изменения, да и по ходу строительства также проект менялся не раз. Так что это один из долгостроев Хельсинки. И еще город очень поход на центральную часть Петербурга, тк столица в Хельсинки была перенесена только в 1812 году, и надо было быстро построить европейский город. Архитекторы были наши, питерские, поэтому и стиль очень схож. Ранее столицей Финляндии был город Турку (жители этого города до сих пор не могут смириться с потерей своего статуса и радуются тому, что объявление Рождественского мира 24 декабря осталось по праву за ними - это происходит ежегодно на старой площади Турку).
Ева Радушная хозяйка
Галя, я читала в инете, что это вроде бы магазин такой, в районе Лаппеэнранты.
Наташа, я не выходила из автобуса, но я поняла, что есть две "Шайбы", одна в России до границы, а вторая перед Хельсинки. Возможно это народное название, где народ перекусывает
Татка пишет:
Скорее всего есть подземный этаж,
Возможно, так как в отеле есть подземный гараж, он скорее всего занимает 1 этаж.
Татка пишет:
Я уверена, что есть кондиционер, за счет него и температура
Кондиционер есть, но я его проверила, он не работал. Возможно батарею отключают на ночь Я не замерзла, а дочка сказала, что ей было холодно.
Ева Радушная хозяйка
Ева, прекрасные записки путешественника.Очень интересно читать,тем более,если там не была.А тем кто побывал,есть с чем сравнить.Буду ждать продолжения.
Татьяна, Сейчас, если Радикал заработает, еще выложу немного фотографий.
Ева Радушная хозяйка
И еще город очень поход на центральную часть Петербурга
Очень похож, архитектура питерская, такое ощущение что ты дома, а не в Хельсинки.
Татка пишет:
Ранее столицей Финляндии был город Турку
Да, еще в начале 17 века Хельсинки был провинцией и даже не мечтал о столичном статусе У них так же как и в России две столицы
Татка Модератор
есть две "Шайбы", одна в России до границы, а вторая перед Хельсинки
Интересно как, я и не знала! Хотя мне кажется, что все же обе (если их и правда две) находятся на территории Финляндии. Еще пишут в отчетах о пробках на границе "очередь до Шайбы" (вряд ли до Хельсинки ) Потом почитаю, что за Шайба такая А в "Лапландию" (магазин сразу за КПП "Брусничное") вас не водили? Я была там в декабре - очень разочаровалась, ведь столько упоминаний о нем было в инете. Полки пустые, в туалете грязно, персонал мягко говоря таджикский, в общем, совсем не похоже на то, к чему я уже успела привыкнуть в Финляндии Надо как-нибудь съездить во всем известную в Питере Лаппеэнранту, а то прямо неудобно - все спрашивают: "Куда ездили, наверное в Лаппеэнранту за покупками?", а мы, к стыду своему, все окультуриваемся да по разным Турку-Тампере и Хельсинки ездим. В главный шмоточный центр Петербурга ни разу не наведались Говорят, там русских больше, чем финнов...
Татка Модератор
Про "Шайбу" пишут: "Стоянка у магазина Teboil (Шайба в просторечьи)" От меня - Тебойл - это сеть заправочных станций в Финляндии. И еще: "RAJAMARKET ("Шайба") - АЗС + торговый комплекс - обмен валюты напротив кафе"
Теперь все понятно - это просто сленг
Ева Радушная хозяйка
12 апреля 1812 года Сенатская площадь проснулась в качестве главной площади главного города. Именно в этот день император Александр I провозгласил Хельсинки новой столицей Великого княжества Финляндского.
Кафедральный собор на Сенатской площади.
Гранитные ступеньки почти совсем не видно, они расчищены от снега только по бокам. Сбоку виден башенный кран, с помощью которого переносят снег в приготовленные контейнеры.
В центре Сенатской площади стоит памятник российскому императору Александру II в окружении четырех дам, олицетворяющих Закон, Мир, Просвещение и Труд. После того, как в 1863 году император легализовал финский язык, царь расположил к себе финнов настолько, что они по сей день позволяют ему, с высоты своего пьедестала, наблюдать за происходящим на главной площади страны.
Татка Модератор
Галя, ты права на счет отношения финнов к нашему императору. Я даже заметила, что во всех городах, где я была, есть улица Александеринкату - улица Александра. А ведь в их языке такого имени нет, это точно в честь нашего самодержца названо. И еще только там сохранилась в первозданном виде дача Александра (кажется III) в Лангикоски (рядом с морским городом Котка), где он с царицей Марией Федоровной отдыхал летом и ловил рыбу. Там теперь музей и проводятся экскурсии, а роли императора и его жены исполняют финские артисты. В центре Хельсинки рядом с рыночной площадью есть стелла, на ней орел, которого сбили революционно настроенные матросы в 17 году, но какой-то финн сохранил его и теперь орел снова на этой стелле. Я ее издалека видела. Ее установили в честь Александра, когда он в один из своих частых приездов в Хельсинки был там.
Ева Радушная хозяйка
есть две "Шайбы", одна в России до границы, а вторая перед Хельсинки
Интересно как, я и не знала! Хотя мне кажется, что все же обе (если их и правда две) находятся на территории Финляндии. Еще пишут в отчетах о пробках на границе "очередь до Шайбы" (вряд ли до Хельсинки
Наташа, одна точно есть в России, т.к. у нас через час после Питера была первая остановка у "Шайбы" . Когда ГИД сказала про "Шайбу" у Хельсинки, я сначала не поняла..., а потом до меня дошло, что это народное название автостоянок по всей видимости с АЗС.
Татка пишет:
А в "Лапландию" (магазин сразу за КПП "Брусничное") вас не водили?
Нет, мы ехали через "Торфяновку"
Татка пишет:
Надо как-нибудь съездить во всем известную в Питере Лаппеэнранту, а то прямо неудобно - все спрашивают: "Куда ездили, наверное в Лаппеэнранту за покупками?",
Когда я сказала, что еду в Финляндию, первый вопрос был: "Вы едите в ШОП ТУР в Лаппеэнранту?". Их удивило, что мы едем на экскурсию в Хельсинки.
Надо съездить, а то получается, что те, кто не был в Лаппеэнранте, не был в Финляндии. Кстати, в Лаппеэранте русский язык будет вторым государственным вместо швецкого. Жители очень рады, говорят, что со знанием русского языка им легче найти работу, а швецкий им не нужен.
Ева Радушная хозяйка
ты права на счет отношения финнов к нашему императору.
А еще финны чтят нашего Владимира Ильича Ленина. 6 декабря 1917 года Ленин подписал декрет о независимости Финляндии, за что они ему очень благодарны и теперь 6 декабря у них национальный праздник, а в 1946 году Владимиру Ильичу открыли единственный в Европе музей Ленина, который находится в городе Тампере.
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12476 Дата регистрации : 2010-06-06
Не ожидала.что Хельсинки похож на российский город.... Удивительно,странно(
Я почему-то не видела этот город.Или не запомнила.
и всё снегом засыпано.....совсем Россия) Очень похоже на переулки около метро Новослободская.) Ну,...совсем Россия. Ну,никак не ожидала я такого...
_________________ Народные приметы,погода,предупреждения и советы для метеочувствительных.Настрой на свой город. http://www.propogodu.ru/2/7/4/
Ева Радушная хозяйка
Ну,...совсем Россия. Ну,никак не ожидала я такого...
Даня, Хельсинки очень похож на Россию, я тоже не ожидала , может другие города отличаются, Турку, например.
Denyella пишет:
и всё снегом засыпано.....совсем Россия)
У них снега много, но он лежит огромными кучами и никому не мешает
На фото слева, на площади находится здание Императорского Сената Финляндии. В настоящее время здесь работает нынешнее правительство страны (Государственный совет), которое собирается на заседание каждую пятницу в 13.00. На втором этаже расположен кабинет премьер-министра, а над главным входом в бывшем Тронном зале, Президент Республики подписывает законы страны.
Ева Радушная хозяйка
Несколько фотографий Кафедрального собора. Собор действующий.
Образ Христа (картина русско-немецкого художника Т.К. фон Нефа, подаренная собору императором Николаем I)
Орган. К сожалению орган не удалось послушать. Услышать его можно каждую среду в 12 часов дня. (Вход свободный). Я один раз слушала органную музыку в Таллине.
Ева Радушная хозяйка
В храме находятся скульптуры отца финской литературы Микаэля Агриколы, реформаторов Лютера и Меланхона.
Ева Радушная хозяйка
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12476 Дата регистрации : 2010-06-06
Галя,а приятно,что вокруг зданий руководства не так как в России. У нас ,даже в самых проворовавшихся провинциальных разрушенных городках,вокруг зданий "слуг" народа чистота,всё отремонтировано и охрана.
_________________ Народные приметы,погода,предупреждения и советы для метеочувствительных.Настрой на свой город. http://www.propogodu.ru/2/7/4/
Ева Радушная хозяйка
Это точно, они живут скромно, из окон правительства видны горы снега и это возможно их норма жизни.
Полицейская машинка. У нас тоже скоро по улицам будут ходить полицейские и наводить порядок.
Финские домики
Ева Радушная хозяйка
Собор в честь Успения Божьей Матери является кафедральным храмом Финляндской православной церкви и крупнейшим православным храмом в Западной Европе.
Строили собор, что говорится, всем миром – на храм пожертвовал каждый русский купец в Хельсинки, 11 тысяч рублей собрали по всей России, 15 тысяч выделил Священный Синод, 20 – сам император Александр II. Очень щедрым оказался московский мануфактурщик Хлудов. Он подарил собору восемь колоколов для звонницы, самый большой из которых весил аж 300 пудов(около 5 тонн). И когда колокол не поместился в колокольне, ее пришлось перестраивать… за счёт дарителя.
nadejda Цветочная Фея
Мое имя : Надежда
Количество сообщений : 4495 Географическое положение : молдова Работа/Хобби : цветы комнатные и приусадебные Награды :