Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12475 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: словарик церковнославянского языка Вт Сен 27 2011, 05:27
Некоторые малопонятные слова и выражения церковнославянского языка
Абие - тотчас, сразу Aз - я Акафист ("неседланный") - молитва, за которой не сидят Аллилуиа - "хвалите Бога" Аминь - истинно, истинно так Аможе - куда Антифон - песнопение, исполняемое двумя хорами поочередно Аще - если, хотя, ли Аще-бо - если Аще-убо - если же Начало страницы
Б Бе - он был, она была, оно было Бех - я был, была Бехом - мы были Бесте - вы были Беща, Беху - они были Безвестный - неведомый, неизвестный Безместный - неприличный, непристойный Безприкладный - бесприменный, несравненный Благостыня - добро, милосердие, правда Благоутробие - милосердие, доброта сердца Блажа - благой, добрый (звательный падеж) Блажите - славить, восхвалять Бо - ибо, потому что Боголепно - достойно Бога Богородичен - краткое молитвословие в честь Богородицы Брань - война Буди - будь Бысть - он был, она была, оно было Бых - я был, была Быхом - мы были Бысте - вы были Беша - они были Бяше - он был Бяху - они были Начало страницы
В Вайя - ветвь Варвар - чужеземец Варити - предварять Василиск - змей Велий, велия - великий, великая Велицей - великой Вельми - весьма, очень Вем - знаю Веси - знаешь Весь - село Ветия, вития - красноречивый оратор, проповедник Взыграти - возвеселиться Виссон - дорогая одежда пурпурного цвета Вина - причина В книзе животней - в книге жизни Вкупе - вместе Владыце - Владыке Внегда - когда Во еже - чтобы Вой - воинства В оньже - в который В нюже - в которую В няже - в которые Воня - запах, аромат Вскую - зачем, для чего Вспять - назад В страсе - в страхе Всуе - напрасно Вся - все Вясческая - все, всех Выну - всегда Начало страницы
Г Глас - 1) голос; 2) один из восьми напевов церковных песнопений Гобзование - изобилие, многоплодие Говейная - достойная уважения Горе - вверх Горее - превыше; хуже Господеви - Господу Грезн - виноградная кисть. Гресе - грехе Начало страницы
Д Да бых аз отселе престал - чтобы я наконец прекратил Даси - дашь Деля - для Десный - правый Десница - правая рука Детель - дело, деятельность Длань - ладонь Днесь - сегодня Доброта - добрые качества, красота Довлеет - достаточно Да довлеет - пусть будет достаточна Догматик - песнь в честь Богородицы, содержащая догматическое учение о Сыне Божием Иисусе Христе Доле - внизу, в преисподней Должником - должникам Дондеже - до тех пор, пока Древле - некогда, когда-то, в древности Душе - дух (звательный падеж) Дщерь - дочь Начало страницы
Е Е - его Егда - когда; в то время как Егоже - которого Еда - неужели; разве Еда како - чтобы не Еже - которое; чтобы Ей - да Еликий - сколький Елицы - те, которые Еммануил - "с нами Бог" Еродий - цапля, аист Еси - ты есть Есмь - я есть Ехидна - ядовитая змея Начало страницы
Ж Живот - жизнь Живый - живучий Жрети, пожрати - приносить жертву Начало страницы
3 Законоположите - указывать путь закона Зане, занеже - ибо, так как, потому что Зелие - зелень, трава Зело - очень, весьма Зрак - вид, образ, лицо Зря - видя Начало страницы
И И - его Идеже - там, где Иже - который, которые, что, тот, где Извествовати - утверждать, удостоверять Известно - наверно, твердо Изрядно - особенно Икос - см. КОНДАК Имже - тем, те; который, которым Имя рек - "назови имя" Ин - другой Иногда - некогда, когда-то Ирмос - начальная песнь каждой песни канона (обычно содержит ветхозаветные прообразы) Искони - издревле Исперва - из древности Исповедание - открытое признание Иссоп - трава, из которой делаются кропила Истощати - опустошать, разрушать Ихже - которых Начало страницы
К Камо - куда Канон - песнопение в честь праздника или святого. Обычно состоит из девяти песен (точнее - из восьми, т. к. вторая песнь опускается - она бывает в великопостных канонах), содержащих Ирмос и оставленные по образцу ирмоса Тропари Катавасия - название ирмоса, который поется в окончании песни канона (после каждой, либо после 3-й, 6-й, 8-й, 9-й). Происходит это выражение от katawasio - спускаться, сходиться, так как «катавасии» в монастырском обиходе исполняются не одним ликом (хором), как это бывает с ирмосами, а обоими вместе. Оба хора сходят со своих возвышений, выстраиваются на середине храма и вместе поют этот заключительный ирмос. (Киприан Керн "Литургика. Гимнография и эортология.") Кийждо - каждый Каяждо - каждая Коеждо - каждое Коегождо - каждого Колесницегонитель - правящий колесницей Колькраты - сколько раз Кондак - краткое песнопение, излагающее смысл праздника или содержащее похвалу святому; более пространное песнопение такого типа называется ИКОСОМ Коснети - медлить Косно - медленно Крин - лилия Кроме - вне Кромешний - внешний Купина - куст, кустарник Кустодия - стража Куща - палатка Начало страницы
Мамона - богатство Мене - меня Мертвые века - давно умершие Мессия - помазанник Местник - злобный отмститель Ми - мне Милость - верхняя шерстяная одежда, плащ Многачастне - много раз Моея - моей Моя - мои Мшелоимство - корыстолюбие Мя - меня Начало страницы
Н Назирати - наблюдать Наипаче - особенно же Наказание - научение, вразумление Наказуя - поучая Наляцати - напрягать Нань - на него Напрасно - внезапно Нашея - нашей Невечерний свет - всегда светлый, незаходящий, вечный Неделя - воскресный день, когда "не делают" обычных работ, во исполнение четвертой заповеди Нектому - более не Не леть - нельзя, невозможно, не подобает Неподобный - недостойный, непристойный Непщевати - придумывать Непщевати вины о гресех - придумывать извинения своим грехам, искать причины, оправдывающие грех Несть - не есть Несытый - алчный, надменный Ниже - и не, также не Николиже - никогда Ниц - вниз, лицом на землю Ничтоже велие - ничего особенного Ничтоже диво - ничего удивительного Ны - нас Ныне - теперь Нырище - нора, развалины здания Начало страницы
О Обаче - однако, но Обетшати - обессилеть, одряхлеть Обинутися - отступить от чего-либо; не обинутися - смело поступать, не отступать Обладати - владеть Обоюду - с той и с другой стороны Одержати - окружать Одесную - справа Одигитрия - путеводительница Одр - постель Окаянный - бедный, злосчастный, несчастный, мучительный Окормляти - управлять Окрест - вокруг, около Оле - восклицание, выражающее удивление или скорбь Ометы - края одежды Онагрь - дикий осел Онех - тех Он пол - другая сторона Ону - ту Отревати - отталкивать Отчаянный - потерявший всякую надежду Очервлянный - окрашенный в багряный цвет Очима - глазами (двумя) Ошуюю - слева Начало страницы
П Паки - еще, снова, опять Параклит (греч. «Утешитель») – наименование Святого Духа Паче - более, выше, превыше, лучше Перси - грудь Пленицы - сети Плещи -плечи Погибох - погиб Поглумитися; глумитися - размышлять; издеваться Подаси - подашь Пожру - принести жертву Позор - зрелище Полуденный - бывающий в полдень; южный Помавати - дать знак рукой Помози - помоги Поне - хотя, по крайней мере Понос - поношение Понт - море Прадеднии - прародительский Превыспренный - находящийся выше всего Предварити - предупредить, стать, или сделать раньше Предстояй - предстоящий Презирати - не смотреть, не придавать значения, не замечать Прелесть - обольщение Преложение осенение - тень, легкое подобие непостоянства Пременение - перемена, изменчивость Преполовити - достигнуть половины Призирати - обращать внимание, благосклонно смотреть Присно - всегда Пробавити - продолжить, продлить Просвещаяй - просвещающий Простый - прямой, правый, простой Начало страницы
Р Равнодушный - единодушный Разве - кроме Разрешати - развязывать Ревнование - зависть Рекл еси - (ты) сказал Рех - (я) сказал Рог - символ крепости и славы Рукама - (двумя) руками Руце - руки Начало страницы
С Свадих - ссорился Се - вот; это Се бо - ибо вот Седмица - семь дней, неделя Село - поле Сельный - полевой Сене - сень (звательный падеж) Сея - этой Символ веры - краткое изложение основ веры Сице - так Скимен - молодой лев, львенок Сретение - встреча Стезя - тропа, узкая дорога для путников Стихира - похвальная песнь в честь праздника или святого Странна - таинственна, странствующа, непричастна Странно - таинственно, необъяснимо Странный - странствующий Страсть - страдание; страсть Студный - постыдный Сый - сущий, существующий Начало страницы
Т Таяжде - то же самое Твоея - твоей Тебе - тебя Теку - бегу Тем, темже - поэтому Ти - тебе Тля, тление, истление - порча, разрушение; первородный грех Токмо - только, лишь только Точию - только Тощно - усердно Тоя - той Требую - нуждаюсь Тропарь - краткая похвальная песнь в честь праздника или святого Тропари Троичные - тропари в честь Святой Троицы Туне - даром, напрасно Тщи - ни с чем Тыя - те Начало страницы
У Ублажати - прославлять Убо - итак, следовательно Углебати - погрязать, тонуть Удесы - члены тела Уне - лучше Усрести - встретить Устави стремление - останови поток Ущедрите - милосердовать Начало страницы
Чаю - ожидать Честный - достойный, драгоценный, дорогой Четыредесятница - сорокадневный пост перед Пасхой (Великий пост) Начало страницы
Ю
Ю-ее Юже - которую Начало страницы
Я Я - их Яже - которая, которые, которых Язык - народ Яко - как; так же, как; так как; что Яко аще - ибо если, чтобы, дабы, если Яко да - чтобы, дабы Яковыи - каковой Якоже - как; чтобы Ям -ем
http://www.belmagi.ru/amolitv/kaj_den.htm
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: словарик церковнославянского языка Ср Сен 28 2011, 00:52
Denyella пишет:
Полезный словарик, я вообще не понимаю некоторых церковных слов. Даня, спасибо!
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12475 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: Re: словарик церковнославянского языка Ср Сен 28 2011, 04:03
Жаль,что многими словами не пользуемся) Красивые.
nadejda Цветочная Фея
Мое имя : Надежда
Количество сообщений : 4495 Географическое положение : молдова Работа/Хобби : цветы комнатные и приусадебные Награды :
Очки : 9994 Дата регистрации : 2010-02-18
Тема: Re: словарик церковнославянского языка Чт Сен 29 2011, 00:22
Denyella пишет:
Вот и мне пригодится, иногда в молитвах не понимаешь слова, молодец что нашла словарик., я не встречала его.