Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Чайный гриб Чт Янв 22 2009, 17:13
Чайный гриб
Про белый гриб, наверное, слышали все, да и про опяту тоже много чего известно, а кто знаком с чайным грибом? Чайный гриб всем грибам гриб, он не только вкусен при правильном приготовлении, но и полезен. Поэтому, познакомившись с этим необыкновенным грибом, вам придется попрощаться со многими болезнями.
«Биография» чайного гриба
Считается, что родиной чайного гриба является Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию. В этих странах его использовали, как средство для продления жизни. После русско-японской войны российские войска привезли чайный гриб домой, откуда он и распространился по всей Европе.
Как выглядит чайный гриб
Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой. Состоит гриб из микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Настаивают его на чайной заварке и сахаре. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.
Полезные свойства чайного гриба
При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.
Это лишь малая часть того, чем насыщается настой чайного гриба. Благодаря такой коллекции полезных веществ чайный гриб может решить некоторые проблемы со здоровьем. Например, в его силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба вы избавитесь от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз. Например, коньюктивит. Инфицированный раны тоже можно лечить настоем чайного гриба. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Хотя он его не вылечивает, но очень хорошо облегчается течение болезни.
Чайный гриб и магия
Мало того, что чайный гриб считается продуктом полезным, так ему приписывают и чудодейственную силу. Чаще всего для подобных магических действий чайный гриб используют колдуньи. Они заговаривают гриб по просьбе человека. Но сам человек тоже в силах умалить чудо гриб.
Считается, если чайный гриб хорошо попросить, то он исполнит любое желание. Для этого каждый день обращайтесь к грибу, загадывая желание, на рассвете и перед сном. При этом проговаривайте просьбу вслух, но шепотом, чтобы никто кроме гриба не услышал. Делать это надо неделю. Ваш договор держите в строгой секретности.
Помните, что гриб необходимо расположить в изголовье кровати, а загадывать желание, с любовью прижав банку с грибом к груди.
Возник такой рецепт «золотой рыбки» благодаря выводам специалистов психобактериологии. Они, думают, что бактерии способны хранить информацию и переносить ее от человека к человеку. Кроме этого, если вы, к примеру, загадали избавиться от морщин, то бактерии запомнят это и будут вырабатывать вещества, которые необходимы для решения этой задачи. Рецепт приготовления чайного гриба
Возьмите стеклянную банку, залейте ее теплой водой. На один литр идет 100 гр. сахара и две чайные ложки заварки. Полученный раствор залейте в другую банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожег и погибнуть. Поэтому жидкость надо готовить отдельно. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.
Не рекомендуется закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. Держите банку с настоем при температуре 25 градусов. Следите, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить новую жидкость для новой настойки.
О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб. Не забудьте угостить чудо грибом родных и знакомых! "Женский журнал Beautynet - красота, мода, здоровье"
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Чайный гриб Вт Июн 09 2009, 15:08
Девочки, у меня чайный гриб живет уже месяц. Страшненький , но вкусный Дочка нашла в интернете женщину, которая бесплатно отдает отделившийся гриб. Они договорились о встрече. Женщина на удивление, живет недалеко от нас. Дочка рассказывает, что она повела их к себе в квартиру(дочка пошла на встречу с подругой (я об этом не знала и для меня этот гриб был сюрпризом)) . Оказалось, что эта женщина, мама ее знакомой девочки. Мир тесен! Женщина, когда-то, точно также, нашла этот гриб в интернете и также написала объявление. Вот таким образом у нас поселился гриб.
Его нужно один раз в неделю мыть. Недопитый чайный напиток из банки переливаю в другую емкость. А в трехлитровую банку наливаю свежую тепленькую воду, кладу 4 столовых ложки сахара и 2 чайных ложки заварки на один литр воды. На горлышко банки надеваю марлечку в четыре сложения и надеваю резинку. Резинку подарила эта женщина. Грибной напиток пьем вместо кваса. Кисленький и вкусненький. Мне нравится. Стараемся пить 1 раз в день. Хорошо утоляет жажду. Особенно хорошо его пить летом.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Рита Осваиваюсь
Мое имя : Маргарита Количество сообщений : 13 Работа/Хобби : Экономист Очки : 5887 Дата регистрации : 2008-10-23
Тема: Re: Чайный гриб Пт Июн 12 2009, 20:15
Чайный гриб помогает при насморке. Можно использовать марлевые тампоны, смоченные раствором чайного гриба. Бoльший эффект достигается, если тампоны обновлять каждые полчаса.
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6170 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Чайный гриб Ср Июн 17 2009, 14:48
Галя, я тут неделю назад тоже наконец разжилась чайным грибом. Когда-то давно он у меня долго был (ну тогда такого ассортимента напитков и небыло, так что гриб был очень кстати вместо газировки), потом как-то извелся он у меня, а я ведь им свой гастрит вылечила. Потом долго искала его (вот через интернет не догадалпсь)
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6170 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Чайный гриб Ср Июн 17 2009, 14:56
Раствор я готовлю без соблюдения пропорций - на глаз. Он не любит крепкий чай. Ну, что сахар на него сыпать нельзя, это я в курсе, а вот на счет меда я читала когда-то что мед не нужно класть, т.к. сам гриб -это бактерии, а мед обладает бактерицидными свойствами, то грибу это не понравится. Готовый гриб я тоже не сливаю, мы его таки выпиваем, когда даже он покрепче становится (мне такой даже вкуснее). А перестоявшимся грибом, когда он очень кислый уже, хорошо полоскать горло при ангине, ну и ранки промывать можно, как выше было написано. Промываю я его где-то раз в месяц (а не два раза в неделю, как там выше написано. Когда, по какой-либо причине гриб сильно закиснет, я его промываю, заливаю чистой кипяченой водой и сутки выдерживаю, типа диета для него.
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6170 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Чайный гриб Ср Июн 17 2009, 14:59
Когда-то я даже выращивала новый (молодой) гриб - нужно взять крепкий настой гриба, вылить в отдельную банку и оставить, через какое-то время на поверхности образуется тоненькая пленочка гриба и его можно уже покормить, т.е. долить сладкой слабенькой заварки чая, ну и опять оставить. Правда, пленочка получается очень нежная, поэтому и чай доливать и вообще банку трогать надо осторожно.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Чайный гриб Ср Июн 17 2009, 16:01
Рита, спасибо за информацию
Рыбонька
Наташа, чайный раствор готовлю пока по правилам, согласно пропорциям. Но гриб мою , тогда, когда наливаю свежую воду. Чаще, я думаю, не обязательно, т.к. на нем нет никакой слизи. Напиток тоже выпиваем до конца. Он на самом деле вкуснее становится. Единственное, что на прошлой неделе, у гриба осталось мало воды и напиток получился очень насыщенным и я его вылила. Может, его надо было слить в баночку и использовать, как предлагает Рита - лечить насморк или горло полоскать для профилактики. Интересно, как долго его можно хранить????
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6170 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Чайный гриб Чт Июн 18 2009, 14:14
Напиток хранить? А зачем? Но в любом случае, я думаю, что пока на вкус будет приятным (ну, или хотя бы не противным)
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Чайный гриб Пт Июн 19 2009, 23:09
Рыбонька
Наташа, я имела ввиду, когда воды остается у гриба немного и напиток становится очень крепким - он, интересно, лечебный? или его лучше вылить и пить нельзя...
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6170 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Чайный гриб Чт Июл 09 2009, 13:47
Ева пишет:
Рыбонька
напиток становится очень крепким
Галя, да, лечебный, пить его, конечно, можно, но не вкусно же - он становится как газированый чуть сладковатый уксус. Думаю даже, что при повышенной кислотности такой уже пить все-таки нельзя. Его можно слить и использовать для полоскания/промывания. Ну и хранить можно, конечно, только как долго я не знаю, не пробовала. Но, мне кажется, если он испортится, то это будет понятно.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Чайный гриб Пн Июл 20 2009, 17:59
Не знаю, что делать с грибом. Он стал толстым и еле-еле пролезает в горлышко. Если бы отделился, было бы хорошо, у меня уже на него очередь , но он и не думает отделяться, а только толстеет... Что мне с ним делать..., неужели отрезать придется????
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6170 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Чайный гриб Чт Авг 27 2009, 15:44
Пропустила это твое сообщение И что ты с грибом сделала? резать то его зачем - он же как стопка блинов, разорвать пластины между собой в любой пропорции и всё
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Чайный гриб Пт Авг 28 2009, 12:56
Рыбонька
Наташа, спасибо, ты как раз вовремя. Я на этой неделе его хочу разделить. Я не знала, что гриб можно разорвать как блины Думала, что он должен был сам отделиться ...
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6170 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Чайный гриб Пт Авг 28 2009, 17:04
Так он легко сам и отделяется, только потянуть нужно (ну относительно легко)
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Чайный гриб Пн Сен 14 2009, 12:49
Рыбонька пишет:
Так он легко сам и отделяется, только потянуть нужно (ну относительно легко)
Вообщем, потянуть у меня не получилось... Отделилась легко только пленка толщиной около 5 мм. Гриб не в какую не хочет делиться. Он у меня какой-то особенный, весь как под прессом... Попробовала надрезать ножом. Ничего не получилось. Только разлохматила гриб и сложила обратно в банку. Главное, чтобы он у меня не заболел.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Чайный гриб Пт Сен 18 2009, 13:15
Нашла как правильно делить гриб. Я свой гриб травмировала , теперь буду умнее.
Как отделить и вырастить чайный гриб
Прежде всего, нужно осторожно отделить пленку и перенести гриб в чистую банку, залив теплой водой. Ни в коем случае нельзя «отщипывать кусочек гриба». Это не только неверно, но и травматично для гриба: он, возможно, выживет, но будет болеть. Нельзя грубо обращаться с грибом, нужно стараться как можно меньше его травмировать.
Слоистую дочернюю пленку следует аккуратно залить теплой водой в трехлитровой (или пятилитровой) банке, накрыть банку чистой марлей и оставить при комнатной температуре на сутки (не надо его подкармливать чайным раствором и класть сахар - он пока еще болеет и приживается). В это же время гриб очень восприимчив к различным внешним воздействиям, поэтому лучше всего закрыть его кусочком марли и обвязать ниткой (ни в коем случае нельзя закрывать полиэтиленовой крышкой - гриб задохнется).
Если вы забудете накрыть банку, скорее всего, ваш чайный гриб погибнет, так и не успев вырасти, так как мухи очень любят откладывать на нем свои яйца.
Если вы сделали все правильно, слоистая пленка гриба осядет на дне банки.
Через сутки нужно поместить гриб в уже привычную для него питательную среду. Лучше всего готовить напиток так: сначала надо приготовить однопроцентный настой чая на кипяченой воде и добавить к нему сахар (соотношение примерно 1 : 10). В эту питательную среду перенести часть чайного гриба. В зрелом состоянии гриб напоминает слоистый пирог.
Внимание! Настой чайного гриба редко употребляется цельным, разве что вы подкармливает его ежедневно и концентрация кислоты в нем очень слаба. В других случаях настой следует разбавлять как минимум в соотношении 1 : 2, а то и более, в зависимости от его «крепости». Настой дол жен иметь приятный легкокислый вкус, не вызывать сильного пощипывания языка и не раздражать слизистую рта.
Через два-три дня на поверхности питательной среды появится едва заметная нежная бесцветная пленка. В последующие несколько суток на этой пленке образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Затем эти колонии постепенно сольются в одну большую и образуют толстую кожистую пленку. Пленка начнет разрастаться, и через две-три недели ее толщина уже будет составлять примерно 10-12 мм.
Настой будет оставаться прозрачным в течение всего процесса культивирования, а пленка при хорошем уходе должна слоиться. Со временем нижний ее слой темнеет, приобретая буро-коричневый цвет, и от него вниз свисают тяжи, а на дне сосуда сформировывается рыхлый осадок с зернистыми колониями такого же цвета.
Уже на 7-10-й день от начала процесса вы смело можете начинать дегустацию чайного гриба, выпивая в день по 2-3 стакана.
Когда ваш гриб изрядно разрастется (станет многослойным), его можно аккуратно отслаивать и, промыв отделенный слой холодной кипяченой водой и пересадив его в другую банку с питательным раствором, продолжать культивирование гриба.
Подкармливать гриб надо регулярно (не реже одного раза в 2-3 дня) слабым настоем чая с десятипроцентным содержанием сахара.
Кроме того, раз в две-три недели грибу необходимо устраивать «банный день». Для успешного проведения этой процедуры гриб нужно аккуратно достать из настоя и тщательно (но бережно!) промыть его в прохладной кипяченой воде. Затем гриб следует поместить обратно в настой.
Будьте внимательны во время промывания, старайтесь не повредить нежную грибную поверхность.. http://gribomed.ru
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Чайный гриб Сб Дек 19 2009, 17:05
У меня есть уже успехи по выращиванию чайного гриба. Это мой первый грибочек. Теперь их два. Скоро займусь бизнесом по разведению грибов
vetabel Осваиваюсь
Мое имя : * Количество сообщений : 28 Очки : 2525 Дата регистрации : 2018-01-23
Тема: Re: Чайный гриб Пн Мар 26 2018, 12:24
Раз уж про грибы заговорили, расскажите мне про гриб-зонтик пестрый. На вид он совсем несъедобный, бывает, даже на поганку похож. Но оказывается, это вкусный и полезный гриб http://www.kladovayalesa.ru/archives/8822. Я, все-таки, опасаюсь перепутать гриб-зонтик с ядовитыми грибами. Дайте совет, как отличить съедобный гриб от несъедобного?
Kote Осваиваюсь
Мое имя : Ксения Количество сообщений : 16 Очки : 2445 Дата регистрации : 2018-04-02
Тема: Re: Чайный гриб Пн Апр 02 2018, 22:13
я никогда не слышала о подобном
sofka желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 7 Возраст : 34 Очки : 2384 Дата регистрации : 2018-05-21
Тема: Re: Чайный гриб Пн Май 21 2018, 19:40
Спасибо девочки за информацию.
Brohya желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 9 Очки : 2388 Дата регистрации : 2018-05-21
Тема: Re: Чайный гриб Пн Май 21 2018, 22:05
На вкус он мне очень нравится, но вот о свойствах его я не читала до этого дня
Helga35 Осваиваюсь
Мое имя : * Количество сообщений : 22 Очки : 2361 Дата регистрации : 2018-06-28
Тема: Re: Чайный гриб Чт Июн 28 2018, 20:36
Несколько раз заводила этот чайный гриб. Как-то не впечатлилась)) Только если жажду утолять в жару.
Юля 1208 Наш человек
Мое имя : * Количество сообщений : 281 Очки : 3912 Дата регистрации : 2014-12-22
Тема: Re: Чайный гриб Чт Июн 28 2018, 23:21
ой, помню раньше был у всех... какие-то неприятные у меня с ним ассоциации) хотя вкус вот вообще не помню
Soria Спрашивайте совета
Мое имя : Анастасия Количество сообщений : 129 Возраст : 35 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Фрилансер Настроение : Хорошее Очки : 2897 Дата регистрации : 2017-05-04
Тема: Re: Чайный гриб Пт Авг 24 2018, 22:09
Мы тоже его частенько пьем и никаких проблем не происходит, ну а там смотрите сами уже, что и как будет происходить.
Анастасия Савинова Осваиваюсь
Мое имя : * Количество сообщений : 37 Очки : 2991 Дата регистрации : 2016-10-27
Тема: Re: Чайный гриб Чт Авг 30 2018, 21:50
У меня им муж занимается, года два он у нас живёт и радует. Тоже в интернете нашли кто бесплатно отдал :-)