Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26144 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Разделочные доски Пт Май 16 2008, 12:12
Выбираем разделочную доску
Разделочная доска DEKOK UKA-1601
История разделочных досок уходит корнями в далекие времена. С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня (в последнее время снова появились в продаже).
Точно определить, какой из материалов является лучшим, более удобным и подходящим для профессионалов, на сегодняшний день невозможно. Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами.
Дерево
Для деревянных досок обычно применяются: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук и дуб. Самый дешевый вариант – береза, но такие доски служат недолго, у них высокая влажность и невысокая твердость. Сосна тоже относится к низкой ценовой категории. Среди недорогих досок неплохого качества можно отметить бук, влажность – 40% и относительная прочность. Доски из березы, сосны и бука имеет смысл покупать у российских производителей (Кировская область, Краснодарский край, Ставропольский край) – при прочих равных, они обойдутся дешевле.
Наиболее удобными и распространенными среди профессионалов ресторанного бизнеса являются доски из бамбука и гевеи. Бамбук не расслаивается, не боится влаги, устойчив к механическим нагрузкам и не тупит нож. Пожалуй, единственным недостатком досок из бамбука является цена – они стоят наполовину дороже, чем буковые, правда, качество оправдывает цену.
Гевея – практически идеальный материал для деревянных разделочных досок. У гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины: влажность 8-10%, способность сохраняться на морозе, не растрескиваясь (гевею можно хранить на неотапливаемых складах) высокая прочность и высокий уровень шлифовки. Помимо этого гевея не портится от горячей воды и не впитывает влагу и запахи. Стоят доски из гевеи примерно на 40% дороже буковых. Акация же, которая имеет свойства, аналогичные гевее, дороже.
Долговечные разделочные доски делают также из из дуба. Они же и самые дорогие.
На цену деревянных досок, помимо материала, влияют два основных фактора:
- производитель (европейские фирмы ценятся дороже)
- дизайн. Важен, поскольку доски часто покупаются в подарок либо в ресторан с открытой кухней. Среди модных вариантов – совмещение темной акации со светлой гевеей, заламинированной в легкий полиэтилен с рекламной вставкой.
Как выбрать деревянную доску
Посмотрите на разделочную доску сбоку и определите, является ли она доской из цельного куска дерева или склеенной из нескольких слоев фанеры. Определить это просто – у доски из цельного куска дерева сбоку просматривается характерный древесный рисунок, а если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доску из цельного куска дерева лучше ставить, а не вешать, поскольку она тяжелая. Ее лучше покупать не одну, а в комплекте и вместе с подставкой – удобно, красиво, практично. Не выбирайте широкую доску – она может не выдержать испытания водой и сушкой и сильно покоробиться. А вот доска из нескольких слоев фанеры не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно смело повесить на любой гвоздик или крючочек.
Вопрос гигиеничности
Многие специалисты считают, что пользоваться деревянной посудой, в частности деревянными разделочными досками негигиенично. Дерево – отличный абсорбент, и в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски скапливаются микробы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем тщательно вытирать. Необходимо меть минимум шесть досок: для сырых птицы, рыбы, мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов и для хлеба.
Пластик
В 40-х годах XX века ученые получили силиконовые пластмассы, обладающие высокой теплостойкостью и устойчивые к действию воды, кислот и органических растворителей – теперь из них делаются разделочные доски. Их главным преимуществом является гигиеничность (хотя и их необходимо заменять, если на поверхности появляются царапины и порезы). Помимо этого пластиковые доски – это новые возможности дизайна и цвета, необычная форма, а также практичность и долговечность. Специально разработанная текстурированная поверхность пластиковых досок предотвращает чрезмерное скольжение и образование царапин. Современные доски имеют металлические ручки и удобные канавки для сока. Полипропиленовые разделочные доски российского производства известны высокой износостойкостью и используются промышленно на рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях. Полипропилен обладает высокими гигиеническими показателями и высокой стойкостью к большинству химических реагентов. А помимо того, что пластиковые доски красивые, надежные и их просто мыть, они весьма легкие и стоят на 30% дешевле деревянных.
Недостатки у пластиковых досок следующие: их категорически нельзя использовать в качестве подставки под горячее и они, как правило, очень сильно скользят по столу (в промышленных условиях их закрепляют резиновыми кнопками). Именно поэтому большинство рестораторов не использует пластиковые доски для резки, например, рыбы, а предпочитает использовать для резки овощей и фруктов. И помимо этого покупать можно только пластиковые доски из серфицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана ваша доска, не содержит вредных примесей.
Покупая пластиковую разделочную доску, выберите ту, у которой есть рифленая поверхность и желобки для стока жидкости.
Стекло (стеклокерамика)
Главное преимущество стеклянной разделочной доски – ее дизайн. На стеклянных досках фантазия художников рождает целые шедевры – репродукции со знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, живая природа, звери и птицы. Наиболее модны на сегодняшний день натюрморты, выполненные с учетом традиций национальной кухни разных стран. Такое разнообразие в дизайне позволяет подобрать подходящую доску для любого интерьера, их можно использовать для сервировки стола, и это делает стеклянные доски привлекательными для рестораторов. Помимо этого у стеклянных разделочных досок есть и функциональные удобства: при нарезке на них не остается царапин, они не впитывают запах разделываемых продуктов, их резиновые ножки не скользят по столу, а еще они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут использоваться как подставки под горячее. Стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств. Наиболее современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям.
К недостаткам стеклянных досок можно отнести то, что они тяжелые по сравнению, допустим, с пластиком, не такие прочные, как твердые породы дерева, их нельзя мыть в посудомоечной машине и они могут издавать неприятные скрежещущие звуки во время нарезания продуктов. Источник: Журнал "Посуда Инфо"
Разделочные доски должны быть отдельными для обработки каждого вида продукта. Доски и ножи обязательно маркируются на боковой поверхности по назначению:
"СМ" (сырое мясо), "ВМ" (вареное мясо),
"СР" (сырая рыба), "ВР" (вареная рыба),
"СК" (сырая кура), "ВК" (вареная кура),
"СО" (сырые овощи), "ВО" (вареные овощи),
"Х" (хлеб), "МГ" (мясная гастрономия),
"С" (сыр), "РГ" (рыбная гастрономия),
"М" (масло).
После использования доски моются без предварительного замачивания и устанавливаются в ячейки для просушки и хранения. Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Последний раз редактировалось: Ева (Пн Фев 01 2010, 12:05), всего редактировалось 1 раз(а)
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26144 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Разделочные доски Пт Май 16 2008, 12:22
Решила свои старенькие доски обновить и вообще уже пора заменить, т.к. начали слоиться.
Совсем недавно приобрела себе бамбуковую доску. Пока довольна. Царапин от ножа нет. Моется хорошо.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6173 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Разделочные доски Пт Май 16 2008, 15:43
У меня в работе 4 : одна (деревянная) для хлеба, одна (пластик) для соленой/копченой рыбы, одна (деревянная) для сырых продуктов, которые потом подвергаются тепловой обработке (мясо, рыба, овощи) и одна (пластик) для готовых к употреблению продуктов (колбаса, овощи в салат) Но вообще-то я не очень-то выбирала чего и как, просто распределила по доскам, взяв для сырых продуктов самую удобную, а надо бы подойти к этому вопросу посерьезнее
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12085 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Разделочные доски Пт Май 23 2008, 16:00
У меня несколько разделочных досок, наверное около 6, тк 4 используются очень часто, а остальные изредка. Одна для мяса (страшненькая, но удобная, деревянная), еще три деревянных (для хлеба, овощей, еще чего-то). Есть одна стеклянная, но я на ней обычно замораживаю приготовленные пельмени в морозилке. Еще пара пластиковых, купила недавно в Икее - на них я леплю пирожки :)
Елена Я тут все знаю
Мое имя : Лена Количество сообщений : 580 Географическое положение : СПб-Москва Настроение : нормальное Очки : 6225 Дата регистрации : 2008-05-13
Тема: Re: Разделочные доски Сб Май 24 2008, 02:02
У меня 4 разделочных доски. Две пластиковых, деревянная и бамбуковая. На пластиковых на одной режу мясо, на другой рыбу. На деревянной режу овощи, а бамбуковую жалею и режу на ней только пока хлеб.
Silwa желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 5 Очки : 5861 Дата регистрации : 2008-11-09
Тема: Re: Разделочные доски Вс Ноя 09 2008, 19:53
Хочу поделиться своим опытом по использованию досок-мне подарили стеклянную с ребристой поверхностью(верх) и не скользящую.Устраивает все,кроме звука режущего ножа по стеклу;это как скрежет оконное стекло,противно,аж мурашки...А в остальном все как надо,в смысле гигиены.Так что в хозяйстве все равно использую разные:и деревянные,и пластмассовыепросто выбираю для резки разный продуктов разные доски.
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12085 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Разделочные доски Пн Ноя 10 2008, 15:53
Silwa У меня тоже такая есть и я так же не могу на ней ничего резать по такой причине. Она у меня стоит для декоративных целей, а еще я на ней замораживаю пельмени или вареники - они к ней меньше прилипают
Ivanzloy желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 2 Очки : 3572 Дата регистрации : 2015-02-16
Тема: Re: Разделочные доски Пн Фев 16 2015, 22:04
У меня одна разделочная доска ! Супер универсальная для всего подходит и для рыбы и для мяса и для раскатки теста. Разделочная доска сделана из акрилового камня, фирма Cut & Chop всем советую
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12085 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Разделочные доски Пн Фев 16 2015, 22:11
Ivanzloy, для теста, рыбы и мяса все-таки лучше разные доски иметь.
Ivanzloy желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 2 Очки : 3572 Дата регистрации : 2015-02-16
Тема: Re: Разделочные доски Вт Фев 17 2015, 11:52
Я так понимаю вы так говорите из за размера разного разделочных досок? Просто из акрилового камня доски не запахи не жидкость не впитывают в принципе и на них можно и отбивать мясо и рыбу резать, все равно...
Alivka Осваиваюсь
Мое имя : *Арина Количество сообщений : 48 Возраст : 38 Географическое положение : Россия Очки : 3622 Дата регистрации : 2015-02-21
Тема: Re: Разделочные доски Пн Фев 23 2015, 14:05
нравится стеклянная для фруктов, не передает запахи!
Anna101 Осваиваюсь
Мое имя : * Количество сообщений : 28 Очки : 3881 Дата регистрации : 2014-05-09
Тема: Re: Разделочные доски Ср Мар 11 2015, 21:44
штуки4, и несколько нераспаковыннх) люблю деревнные, потом пластиковые неплохие, но отмывается тяжело если овощи режешь. И стеклянные я не очень люблю....
Nawa Почти свой
Мое имя : * Количество сообщений : 74 Возраст : 44 Очки : 3630 Дата регистрации : 2015-03-06
Тема: Re: Разделочные доски Пт Мар 20 2015, 11:28
Я старомодна, наверное, у меня 4 доски и все дубовые правда размеры разные и назначения.
Натали773 желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 1 Очки : 2754 Дата регистрации : 2017-05-13
Тема: Re: Разделочные доски Сб Май 13 2017, 13:10
Я покупала две доски на mygipfel. Отличное качество, уже несколько лет пользуюсь.
sayana Осваиваюсь
Мое имя : Юля Количество сообщений : 24 Очки : 2772 Дата регистрации : 2017-05-18
Тема: Re: Разделочные доски Пт Май 11 2018, 15:21
Тоже брала там, хорошие кухонные досточки. Сейчас на их сайте отличные скидки, досточки Gipfel https://mygipfel.ru/doski-razdelochnye/ можно взять со скидкой от 30%)