опять же из отпуска легенды
очень люблю брать на обед или ужин Мусаку и везде ее готовят по разному
Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем
Востоке. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской
поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого
поразительно напоминает классический рецепт мусаки. Рецепты мусаки
отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее
готовят.
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв баранины,
баклажанов, помидоров и белого соуса. В арабских странах мусака
представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан,
похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской
кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
Оригинальная
трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с
оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего
слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель
или грибы.
В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо,
половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и
совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность
приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё
одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
Мясо для
мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные
овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными
присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки).
Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец,
зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
Мясо
режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут
кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли,
смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука,
помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют.
Через
каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают
мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку
заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1
час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.
Многие
народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус.
Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное
блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются
картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны
заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую
мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапшу
Оригинальная
трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с
оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего
слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель
или грибы.
В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо,
половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и
совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность
приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё
одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
Мясо для
мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные
овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными
присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки).
Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец,
зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
итак угощаю вас
''МУСАКА''
фарш из говядины - 500г
картофель - 2-3 шт.
баклажаны - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
зелень
томатная паста - 2 столовые ложки
сливки - 400 г
мука - 2 столовые ложки
соль
приготовление мусаки
1. Репчатый лук очистить, порубить, обжарить на растительном масле, добавить к луку раздавленный чеснок.
2. Фарш из говядины обжарить вместе с луком и чесноком, в конце жарки добавить к фаршу томатную пасту.
3. Баклажаны порезать кружочками, посолить и дать им постоять, чтобы из них ушла горечь.
4. Картофель очистить отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кружочками.
5. Муку обжарить на сковороде , добавить к ней сливки, посолить и прокипятить.
6. На противень слоями выложить мясной фарш, баклажаны, картофель,
залить все сливочным соусом, сверху можно посыпать сыром и запечь в
духовке до готовности.