Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Как приобщить ребёнка к чтению Ср Май 28 2008, 12:54
В начальной школе маленький читатель делает первые шаги в мир большой литературы. Проводниками для детей становятся родители и учитель. Часто ли мы, задаем себе вопрос. Что принесет книга ребенку? Чему научит? Что запечатлеет в его необъятной, открытой, уязвимой душе. Кто встретится на пути?
Подсказки для родителей
ДА и НЕТ родителей
ДА
Как можно чаще читайте своим детям (на ночь сказку или рассказ вечером).
Читайте вместе со своим ребёнком 10 минут каждый день ( попеременно по 1 предложению, абзацу, странице).
Читайте сами, показывая пример своему ребёнку.
Разрешайте ребёнку самому выбирать книги для чтения.
Поощряйте его желание подержать, полистать, поиграть с книгой.
Позаботьтесь о том, чтобы у ребёнка дома было много красочных книг.
Посещайте с ребёнком регулярно книжный магазин или библиотеку.
Дарите ребёнку книги.
Поощряйте ребёнку в чтении другим членам семьи, друзьям, знакомым.
Сделайте чтение приятным времяпрепровождением.
Всегда хвалите ребёнка, если он/она читает.
НЕТ
Не заставляйте читать насильно.
Не выбирайте книги для ребёнка пока он/она вас об этом не попросит.
Не заставляйте читать слишком трудные книги.
Не соревнуйтесь с ТВ в выборе времени для чтения.
Не проявляйте излишней озабоченности, если вам кажется, что у ребёнка не слишком быстрые успехи.
Не критикуйте ребёнка, если он старается читать. Поощряйте, поддерживайте и улучшение наступит быстрее.
Не сравнивайте уровень чтения ребёнка с братьями, сёстрами, другими детьми.
Не прекращайте чтения детям вслух, как только он научился читать сам.
Никогда не отговаривайте ребёнка от чтения - читать <что-то> лучше, чем ничего не читать.
Организация чтения дома
Когда вы читаете со своим ребёнком, то:
Найдите спокойное место.
Ребёнок должен сидеть рядом и видеть книгу.
Если ребёнку трудно прочесть слово, подскажите его.
Хвалите и подбадривайте на каждом этапе чтения.
Обсудите прочитанное, пусть ребёнок расскажет своими словами, о чём прочитал.
Ведите для ребёнка, а затем совместно с ним <Дневник чтения>, занося туда любимые книги.
Учитель начальных классов, руководитель методического объединения МОУ (Гатчинская гимназия им. К. Д.Ушинского)
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Вт Дек 16 2008, 14:28
Моя племянница совершенно не любила читать. Сейчас ей почти 19 лет и она отдает предпочтение только журналам типа "Космополитен" и "Эль Гел" При этом ее мама обожает читать самую разнообразную литературу (и вовсе не легкие детективы типа Донцовой), не может заснуть, не взяв в постель книжку. Ребенку всегда читались книжки на ночь, в детстве у нее даже были любимые ("Мери Поппинс", серии книг про Гарри Поттера). Но видимо потому, что детей в основном заставляют читать, особенно школьную программу (помните списки литературы на лето?), видимо это и отбило желание читать у девочки До сих пор помню ее лицо за очередной "программной" книжкой - она просто вымучивала ее Я в школе читала много, где-то класса со 2-го читала просто запоем. Даже зрение посадила частично из-за этого. А в институте началась любовь-морковь и читать стала мало. Не знаю, как приучить своего ребенка к чтению - мы пока только на пути изучения букв Хотелось бы, чтобы у него это не стало обязаловкой, но в современное время компьютерных игр мне кажется, что активным читателем он не будет... Мама рассказывала, что мой старший брат когда-то не любил читать. Она пошла в детскую библиотеку и попросила какую-нибудь интересную книгу, чтобы хоть как-то его заинтересовать. Это были "Три мушкетера". После этого брат стал читать, что приходилось буквально оттаскивать от книжек Он читал с фонариком под одеялом ночью, надевал обложку от учебника математики на очередную книжку и читал на уроке, чтобы учитель не заметил и т.д. Очень полюбил историю, фантастику и стиль "фэнтези". А я все про любовь читала да про животных Немного ранее - сказки и детские рассказы.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Вт Дек 16 2008, 18:06
Я очень рада, что моя дочка читает. В детстве мы покупали ей те книжки, которые она сама выбирала в магазине. Очень любила по книжным магазинам ходить. Очень внимательно рассматривала картинки. Когда была совсем малюсенькой, то очень аккуратно листала странички. Сейчас сама ездит за книгами в Дом книги или в Ашан (там дешевле намного ) Запретов на книги у нас нет. У нас дома много книг и энциклопедий. Все-равно книги постоянно докупаются. Дочка любит читать исторические книги, прочитала всего Вебера (им она меня заразила, я тоже прочитала), а сейчас у нее новое увлечение. Купила 2 книги Стивена Хокинга. Одна у меня перед глазами лежит, называется "Кратчайшая история времени"(научно-популярная книга). Вот, что она у меня читает. А я любила читать про любовь и животных. Много классических романов прочитала. Драйзера почти всего прочитала. А сейчас читаю меньше. Когда есть время, то в интернете сижу. Раньше без книги спать не ложилась
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
MiLeMaAl желанный гость
Мое имя : Марина Количество сообщений : 1 Возраст : 43 Географическое положение : Украина Очки : 5726 Дата регистрации : 2009-03-25
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Чт Апр 02 2009, 17:21
Моей дочке 1 год и 4 месяца. Я ей всегда предлагала почитать книжки, но она, как только научилась ходить(в 9 месяцев) все время от меня убегала(до этого просто плакала и протестовала).Я была в замешательстве, думала "Что за ребёнок?Не любит читать.", тем более,мой что старший сын (2 года и 10месяцев) самого рождения любил слушать, как я ему читаю. Но однажды я переместила все детские книги в нижний шкафчик мебельной стенки и, о чудо, любимым занятием моей девочки стало рассматривание картинок в книжках. Сейчас она иногда приносит мне книгу, чтобы я ей почитала, но через минуту оставляет ее мне, а сама бежит к шкафу, открывает дверцу и все...часа полтора может там просидеть листая книги(иногда меньше, пока старший брат за ней не соскучится и не начнет ей мешать). Конечно рано ещё делать выводы по поводу того будут ли они любить читать в старшем возрасте, но я постараюсь сделать все возможное чтобы желание читать у них было сильнее, чем желание посидеть за компом...
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Чт Апр 02 2009, 18:04
MiLeMaAl
Марина, привет! У тебя дочка еще маленькая, все еще впереди. Но если она с удовольствием рассматривает картинки - значит ей нравятся книжки и думаю, что скоро она будет уже внимательно слушать, когда будешь читать сказки. Моя дочка перед сном просила почитать или рассказать сказку. С книжкой быстрее засыпала. В этом возрасте нужны короткие сказки, чтобы они быстро заканчивались. Иначе от длинных сказок дети быстро устают и перестают слушать... Помню, что дочке по нескольку раз перечитывала сказку "Три поросенка". Иногда я сама от этой сказки уставала, но слово ребенка - закон. Приходилось перечитывать ...
laroksa Осваиваюсь
Мое имя : * Количество сообщений : 10 Очки : 5463 Дата регистрации : 2009-12-22
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Ср Дек 23 2009, 15:55
Меня мама научила читать так: когда мне было лет 5, я стала находить под подушкой письма от Чебурашки (мой любимец в то время))). Бежала к маме - прочитай! А она говорила - тебе прислали, ты и читай. Так и научилась потихоньку))) Особенно интересно было, если в письме рассказывалось, где спрятан маленький подарочек! И потом всегда любила читать, и сейчас тоже не могу без чтива)
mamaska2012 Осваиваюсь
Мое имя : Ольга Количество сообщений : 14 Возраст : 43 Географическое положение : Украина Очки : 4528 Дата регистрации : 2012-07-19
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Чт Июл 19 2012, 18:35
laroksa пишет:
У тебя мама молодец. Я давно в поиске идей, как заинтересовать ребенка, а тут такой класный способ
Teddy* Наш человек
Мое имя : * Количество сообщений : 437 Очки : 5012 Дата регистрации : 2012-05-25
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Сб Июл 21 2012, 06:37
Убрать из дома зомбоящик и почитать ребенку несколько сказок с красивыми картинками. Для детей постарше - увлекательные книжки советских писателей, например "Незнайка в солнечном городе" и "Незнайка на Луне". Дать ребенку настоящие интересные книжки а не их современные иммитации.
mamaska2012 Осваиваюсь
Мое имя : Ольга Количество сообщений : 14 Возраст : 43 Географическое положение : Украина Очки : 4528 Дата регистрации : 2012-07-19
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Пн Июл 23 2012, 14:17
Проблема в том, что ему не нравится слушать, когда я читаю. Когда рассказываю своими словами, тогда ничё, слушает, спрашивает. А только видит что я начинаю подсматривать в книгу, все, уже его внимание на чем то другом. Так и не выработалась любовь к чтению. А телек мы давно не смотрим, месяцев 4, глаза бережем.
Teddy* Наш человек
Мое имя : * Количество сообщений : 437 Очки : 5012 Дата регистрации : 2012-05-25
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Пн Июл 23 2012, 16:30
думаю, лучше не подсматривать в книгу, а именно читать интересные рассказы.. с выражением:)
Madridista Осваиваюсь
Мое имя : * Количество сообщений : 22 Очки : 2811 Дата регистрации : 2017-04-08
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Сб Май 27 2017, 15:17
Очень полезные советы. Один из самых важных и правильных - разрешайте ребёнку самому выбирать книги для чтения. У всех разные вкусы, в том числе и у детей. Сказки бывают разные, поэтому если сказочка нравится вам, то это не обязательно, что она понравится ребёнку и будет ему интересна. А ведь как раз и нужно создать у ребёнка интерес к чтению. У моего малыша очень много книжек со сказками, некоторые он игнорирует, а некоторые глотает залпом. Одна из таких - "Сашины сказки": https://www.ozon.ru/context/detail/id/139550175/ Я и сама их почитала. Коротенькие, занимательные истории, написанные живым и простым языком. Неудивительно, что ребёнок не может от них оторваться.
Юля 1208 Наш человек
Мое имя : * Количество сообщений : 281 Очки : 3916 Дата регистрации : 2014-12-22
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Пн Май 29 2017, 00:09
Сын полюбил читать, когда он ив школе закончили букварь. Учительнице удалось привить ему эту любовь, любовь к чтению. Хотя и моя заслуга есть: книг у него было море, перед сном всегда читали, сама читаю тоже постоянно.
Tilla Осваиваюсь
Мое имя : Кристина Количество сообщений : 34 Возраст : 39 Географическое положение : Москва Очки : 2962 Дата регистрации : 2016-11-23
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Чт Июн 08 2017, 20:00
Своим читала и перед сном, и просто среди дня, и книг море. Слушать обожают, а читать не любят.
ninochka Почти свой
Мое имя : * Количество сообщений : 55 Возраст : 36 Работа/Хобби : кулинария Настроение : супер! Очки : 2740 Дата регистрации : 2017-07-21
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Пн Авг 14 2017, 15:10
Я тоже дочке читала книги с раннего детства. А как только она сама научилась читать - мы с ней играли в игру - "теперь ты мама а я ребенок", и читала она мне сказки. Теперь без проблем читает самостоятельно, хотя немного медленно. Я нашла хорошее руководство "Учимся быстро читать" http://online-knigi.com/kniga/1726/uchimsya-chitat-bystro Там есть методика самостоятельных занятий. Пока только ознакамливаюсь, - звучит многообещающе. А кто нибудь уже использовал эти методы? Поделитесь, как результат?
Дилена желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 1 Очки : 2620 Дата регистрации : 2017-09-25
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Пн Сен 25 2017, 21:34
Недавно прочитала очень интересную книгу "Работа под прикрытием" Гришаевой Маргираты. Невероятно захватывает сюжет, читается на одном дыхании, любителям фэнтези рекомендую)
Инга Т Почти свой
Мое имя : * Количество сообщений : 77 Очки : 4880 Дата регистрации : 2011-10-15
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Чт Дек 07 2017, 14:27
Считаю, если мама читает каждый вечер ребенку, то со временем ребенок сам потянется к чтению. Я так делаю, сажусь рядом с детьми и читаю сказки. Мои очень любят "Арабские сказки", по Синдбада, про волшебную лампу и прочие такие )
Ладунья желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 8 Очки : 2561 Дата регистрации : 2017-11-30
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Пт Дек 08 2017, 18:43
Я ребенка приучала к чтению с младенчества. В 7 месяцев начала читать ей простые книжечки - "Курочка Ряба", "Колобок" и тд. Выбирала такие, чтобы были красочные иллюстрации - их сейчас в изобилии. Постепенно ребенок становился все более заинтересованным, по мере подрастания менялись сказки. Сейчас чтение книжек - любимое занятие.
Алена Смирнова Спрашивайте совета
Мое имя : * Количество сообщений : 154 Очки : 3028 Дата регистрации : 2017-02-03
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Сб Дек 09 2017, 16:33
не стоит настаивать на чтение, если вобще не идет. каждому свое время
Ладунья желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 8 Очки : 2561 Дата регистрации : 2017-11-30
Тема: Re: Как приобщить ребёнка к чтению Пн Дек 11 2017, 16:08
Мне кажется, приучать или приобщать - у кого как) к чтению необходимо с младенчества. Читать ребенку не рано до года. Во время кормления, при засыпании, бодрствовании - когда угодно. Хорошо еще показывать иллюстрированные развороты. Не думайте, что малыш еще слишком мал, потому что потом будет слишком взрослым)) Нашла интересную публикацию http://www.uaua.info/ot-3-do-6/psihologiya-i-vospitanie-ot-3-do-6/news-45847-skazkoterapiya-kak-poborot-detskie-strahi-pri-pomoschi-skazki/ где описывается даже такая методика, как сказкотерапия - лечение страхов с помощью сказочных персонажей, может кому-то будет интересно, для меня, например это настоящее открытие. Применять подобную методику можно в домашних условиях под видом обычной игры)