| Фикусы | |
|
+8oksana789 Ledimama alinka nadejda NBritanka светик Зинаида Ева Участников: 12 |
|
Какой фикус у вас | Фикус Бенджамина | | 53% | [ 164 ] | Фикус эластика | | 23% | [ 72 ] | Фикус лировидный | | 5% | [ 16 ] | Фикус бенгальский | | 3% | [ 10 ] | Прочие | | 12% | [ 36 ] | У меня нет фикуса | | 4% | [ 12 ] |
| Всего проголосовало : 310 | | Назад | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
| Тема: Re: Фикусы Чт Апр 07 2011, 00:10 | |
| - oksana789 пишет:
- ствол фикуса загнули петлей через несколько месяцов стал ветвится
Это КАК? Он же сломается... Обычно экспериментируют с мелколистными фикусами. Молодой фикус заплетают в косичку, он начинает срастаться и образует красивый ствол. Я пробовала, но у меня не получилось. _________________
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
| |
|
| |
oksana789 Спрашивайте совета
Мое имя : оксана* Количество сообщений : 126 Возраст : 52 Географическое положение : тюменская обл Работа/Хобби : цветы вязание Настроение : хорошее Очки : 5109 Дата регистрации : 2011-04-02
| Тема: Re: Фикусы Чт Апр 07 2011, 18:33 | |
| сверху веточки мягкие я своему фикусу загнула только внескольких местах вышел млечный сок посмотрю что будет | |
|
| |
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
| Тема: Re: Фикусы Пт Апр 08 2011, 00:39 | |
| - oksana789 пишет:
- сверху веточки мягкие я своему фикусу загнула только внескольких местах вышел млечный сок посмотрю что будет
Оксана, покажи... _________________
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
| |
|
| |
alinka Спрашивайте совета
Мое имя : Ольга Количество сообщений : 172 Возраст : 39 Географическое положение : Томск Работа/Хобби : Временно домохозяйка Настроение : Невозможно отличное Очки : 5455 Дата регистрации : 2010-06-10
| Тема: Re: Фикусы Сб Апр 23 2011, 14:40 | |
| А вот что выросло из моего стволика с отростками через год | |
|
| |
oksana789 Спрашивайте совета
Мое имя : оксана* Количество сообщений : 126 Возраст : 52 Географическое положение : тюменская обл Работа/Хобби : цветы вязание Настроение : хорошее Очки : 5109 Дата регистрации : 2011-04-02
| Тема: Re: Фикусы Сб Апр 23 2011, 17:26 | |
| фикус бенджамина пестролистный сбрасывает листья может ему нехватает света | |
|
| |
Мое имя : Ольга Количество сообщений : 172 Возраст : 39 Географическое положение : Томск Работа/Хобби : Временно домохозяйка Настроение : Невозможно отличное Очки : 5455 Дата регистрации : 2010-06-10
| |
| |
| Тема: Re: Фикусы Чт Май 05 2011, 16:21 | |
| вот еще | |
|
| |
| Тема: Re: Фикусы Чт Май 05 2011, 16:22 | |
| Что это, может у кого нибудь было такое? Подскажите пожалуйсто, жалко будет если пропадет цветочек | |
|
| |
| Тема: Re: Фикусы Чт Май 05 2011, 16:34 | |
| Такие пятна на нижней половине фикуса. Верхняя половина пока здоровенькая | |
|
| |
Ева Радушная хозяйка
| Тема: Re: Фикусы Пт Май 06 2011, 01:00 | |
| Высокий, красивый фикус..., надо спасать... Оля, ты его давно пересаживала? Посмотри, не вылезают ли корни из горшка? _________________
| |
|
| |
nadejda Цветочная Фея
Мое имя : Надежда
Количество сообщений : 4495 Географическое положение : молдова Работа/Хобби : цветы комнатные и приусадебные Награды :
Очки : 9994 Дата регистрации : 2010-02-18
| Тема: Re: Фикусы Пт Май 06 2011, 01:17 | |
| - alinka пишет:
- Что это, может у кого нибудь было такое? Подскажите пожалуйсто, жалко будет если пропадет цветочек
У меня точно такой же фикус, но такого я не наблюдала, может перелили, он не любит много влаги. | |
|
| |
| Тема: Re: Фикусы Пт Май 06 2011, 07:35 | |
| - Ева пишет:
- давно пересаживала? Посмотри, не вылезают ли корни из горшка?
Пересаживала в начале апреля этого года. Горшок точно не тесный. Помимо корней туда еще 2 пакета земли вошло. | |
|
| |
| Тема: Re: Фикусы Пт Май 06 2011, 07:37 | |
| - nadejda пишет:
- может перелили, он не любит много влаги
Я всегда поливаю по мере подсыхания земли. А солнечные лучи могут такие пятна на листьях делать? Ни кто не знает? | |
|
| |
кошка-вреднюлька Наш человек
Мое имя : * Количество сообщений : 488 Географическое положение : Беларусь Работа/Хобби : интересная... Настроение : как у кошки)) Очки : 5460 Дата регистрации : 2011-04-15
| Тема: Re: Фикусы Пт Май 06 2011, 08:28 | |
| солнце оставляет ожоги на лицевой стороне листа. дело скорее в уходе или в болезнях. вот ссылка, там может что то быть похожее. почитай. http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/ficus_elastica.html/Forum/-/tID/2098/?p=4 | |
|
| |
| Тема: Re: Фикусы Сб Май 07 2011, 13:54 | |
| Пятно с внутренней стороны листа пошло на наружнюю Я почитала по ссылке, во многих случаях коричневые пятна появляются от перелива, но я редко поливаю | |
|
| |
Мое имя : * Количество сообщений : 488 Географическое положение : Беларусь Работа/Хобби : интересная... Настроение : как у кошки)) Очки : 5460 Дата регистрации : 2011-04-15
| Тема: Re: Фикусы Сб Май 07 2011, 14:18 | |
| а много по количеству? если лить редко и много, то это тоже стресс для растения. | |
|
| |
| Тема: Re: Фикусы Сб Май 07 2011, 16:05 | |
| Да нет. Поливаю по мере просыхания земли, проверяю почти на полный палец. | |
|
| |
| Тема: Re: Фикусы Сб Май 07 2011, 20:00 | |
| - Цитата :
- Болезни
Антракноз фикуса Признаки поражения. Желтые пятна по краю листовой пластинки распространяются на весь лист. На пятнах - черные подушечки. Листья обесцвечиваются и сморщиваются, позднее засыхают и опадают. Меры борьбы. Необходимо избегать переувлажнения почвы и поддерживать в помещении постоянную температуру. Пораженные листья обрезают и опрыскивают растение синтетическим фунгицидом.
Ожог Признаки поражения. Обесцвеченные пятна на листовой пластинке, которые засыхают и разрываются, образуя дырки. Листья сморщиваются, деформируются и опадают. Меры борьбы. Никогда не опрыскивайте листья и не поливайте деревца на солнце. Необходимо избегать воздействия на рас-, тения прямых солнечных лучей в полуденные часы и низких температур, внесения содержащих много азота удобрений и воздействия токсичных газов.
Опадание листьев Признаки поражения. В нижней части ветвей листья желтеют и опадают. Меры борьбы. Не допускайте переувлажнения почвы, перенесите растение в более светлое место.
Серая гниль Признаки поражения. На листьях появляются серо-бурые пятна в сочетании с серым пушистым налетом вокруг листовой пластинки, который постепенно распространяется на весь лист; Листья засыхают и опадают. Побеги отмирают. Меры борьбы. Регулярно проветривают помещение. Не допускаете избыточного полива и резких скачков температуры. Пораженные побеги обрезают и опрыскивают растение синтетическим фунгицидом. | |
|
| |
| Тема: Re: Фикусы Сб Май 07 2011, 20:01 | |
| - Цитата :
- Насекомые-вредители
Цистообразующие и галловые нематоды
Трипсы Признаки поражения. На листьях - сухие серые пятна, на которых образуются точки. Деревце перестает нормально развиваться и отстает в росте. На нижней стороне листьев - мелкие насекомые. Меры борьбы. Нижнюю сторону листьев опрыскивают синтетическими инсектицидами.
Трипс (Gynaikothrips licorum) на Ficus miсгосаrpa, называемый также кубинским лавровым трипсом Признаки поражения. Яйца, отложенные в ткани листа; личинки, высасывающие клеточный сок, разрывающие ткани. На листьях - серо-серебристые участки и иногда мелкие пустулы. Рост растения замедляется. Меры борьбы. Пораженные растения опрыскивают синтетическими инсектицидами, делая особый упор нижнюю сторону листьев. Обработку проводят 3 раза с интервалом 8-10 дней. Используют афи-циды или препараты на основе табака.
Щитовки и ложнощитовки. исчточник: http://www.hatinoki.ru/clmzil.html | |
|
| |
| Тема: Re: Фикусы Сб Май 07 2011, 20:02 | |
| и еще одна полезная ссылка для всех: http://moldskiller.com/?p=237 | |
|
| |
| Тема: Re: Фикусы Сб Май 07 2011, 20:06 | |
| В том то и дело, что ни желтеют, ни опадают. Регулярно осматриваю растение на наличие чего либо. Ничего не нахожу. Просто какие то ожоги по краям, которые увеличиваются | |
|
| |
| Тема: Re: Фикусы Сб Май 07 2011, 20:08 | |
| Кстати за ссылку на сайт до этого спасибо!!! | |
|
| |
| Тема: Re: Фикусы Вс Июн 12 2011, 19:21 | |
| Как "заплести" фикус?
Ответ: Если растков несколько, их, как правило, переплетают, чтобы получился красивый стволик. Если росток один, посадите его, и довольно скоро он обрастет боковыми побегами. Заплетать надо только одинаковые по развитию растения, иначе большие подавят малые. Завивать надо сразу (ростом в 13 см), при подращивании сразу делать виток, как только позволяет размер. Держиться "коса" на листьях. Чтобы эта косичка не "расплелась", обмотайте ствол шерстяными нитками. Старайтесь заплетать потуже. Ствол, правда, может в некоторых местах повредиться (лопнет кора, появится млечный сок), но ничего страшного (главное - не сломать), потом обмойте ствол теплой водой и все... А для того, чтобы нити не повреждали ствол и не врастали в него, обязательно надо раз в 1-2 месяца заменять нити на другие. Плюс обматывать ствол под углом в 45 градусов. | |
|
| |
| Тема: Re: Фикусы Вс Июн 12 2011, 19:22 | |
| девочки, ау меня асмый взрослый фикус заболел. листья все желтеют и желтеют...падают и падают...я его не так давно пересадила... | |
|
| |
nadejda Цветочная Фея
Мое имя : Надежда
Количество сообщений : 4495 Географическое положение : молдова Работа/Хобби : цветы комнатные и приусадебные Награды :
Очки : 9994 Дата регистрации : 2010-02-18
| Тема: Re: Фикусы Пн Июн 13 2011, 22:55 | |
| Я заметила, что фикусы не любят частого полива, от этого могут и листья желтеть и опадать, у меня их2 сорта-редко поливаю, раз в 2 недели. | |
|
| |
| Фикусы | |
|