Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Ольга Количество сообщений : 23 Возраст : 40 Географическое положение : Киев, Украина Работа/Хобби : вышивка, танцы, восток Настроение : суперское :)) Очки : 4985 Дата регистрации : 2011-07-03
Тема: Как выбрать мясо Сб Фев 23 2013, 16:07
Как правильно выбрать мясо на рынке и в магазине
Думаю эта тема интересует всех. Мы все покупаем мясо на рынке или в магазине и качество мяса интересует нас не меньше чем цена. О правилах выбора мясо сегодня и пойдет речь.Мясо, как один из продуктов питания, должно насыщать и служить источником энергии. Поэтому к выбору товара следует подойти ответственно и грамотно, так как из-за качества/не качественности продукции может зависеть не только ваши работоспособность и настроение, но и жизнь в целом.
Под общим понятием «мясо» принято считать мускулатуру с костями, связками, жиром и т.д. Но кроме мышечной ткани, в состав мяса входят все разновидности соединительной ткани: кровь, кровеносные сосуды, лимфатические сосуды, лимфатические узлы, нервная ткань. К мясным субпродуктам можно отнести легкие, почки, печень, сердце, рубцы, ножки, язык, мозги, кишки и т.д.
Мясо занимает одно из важнейших мест в питании человека, благодаря своей пищевой ценности. В первую очередь эта ценность определяется наличием в продукте полноценного животного белка, служащего строительным материалом для организма.
Мясные продукты также характеризуются высоким содержанием фосфора, железа, комплекса витамина В (В1, В2, В12, РР), содержанием в себе экстрактивных элементов, которые, являясь сильными возбудителями пищеварительных соков, оказывают содействие лучшему усвоению пищи.
Мясо можно классифицировать:
- по виду от животных которое было оно получено (говядина, телятина, свинина, баранина, конина, оленина, мясо кролика, мясо птицы и другие).
- по термическому состоянию (парное, остывшее, охлажденное, замороженное):
парное – это ещё не остывшее мясо животного в течение 3-х часов после разделки туши (его не используют для приготовления пищи, так как оно жесткое, имеет специфичный вкус и запах);
остывшее – это мясо, с момента разделки которого прошло 3 часа, но не более суток. В срок непроданный продукт подвергается либо охлаждению, либо замораживанию;
охлажденное – это продукт, хранящийся не более 48 часов. Его охлаждают при температуре 0-4 градуса в холодильных камерах;
замороженное – это мясо, прошедшее заморозку в морозильных камерах при 30-40 градусах ниже нуля.
- по форме отпуска в продаже имеется развесное, фасованное и в виде полуфабрикатов (фарш, заготовки для шашлыка и пр.) мясо:
развесное мясо продают охлажденным или замороженным;
фасованное, заготовленное на мясокомбинатах кусками по 500-1000 г мясо и полуфабрикаты, представляющие собой отдельные стандартные порции, преимущественно готовят из охлажденного мяса.
Доброкачественное мясо
Свежесть и качество продукта можно определить по таким параметрам, как внешний вид, цвет, запах, консистенция.
Внешний вид мяса должен быть сухим, а мясной сок, выделяемый в разрезе – прозрачным.
Запах мяса вообще должен быть натуральным, без примесей и постороннего дурного оттенка.
Для того чтобы проверить консистенцию мяса достаточно надавить на его поверхность, поверхность продукта должна быстро выровняться. Вряд ли продавец допустит, чтобы каждый покупатель трогал мясные продукты руками, а потому делаем это вилочкой или ножом, которые есть у самого продавца. Если уж совсем основательно подходить к выбору, можно попросить промокнуть поверхность мяса салфеткой – если не осталось сильно заметных влажных отпечатков, значит мясо свежее. Также на салфетке не должно оставаться обильных следов крови – признак того, что мясо хорошо обескровлено. Консистенция жира должна быть плотной и не липкой.
Теперь о цвете мяса:
Говядина – это мясо крупного рогатого скота от 3х месяцев. Окрас качественной говядины красный, жировых прослоек – белый, кремовый или желтый. Если мясо потемнело, красный оттенок стал ближе к коричневому, почти наверняка оно достаточно долго пролежало, не свежее.
Телятина – это мясо крупного рогатого скота в возрасте от 2х недель до 3х месяцев. Окрас качественной говядины светло-розовый, жировых прослоек – белый. Чем светлее мясо, тем моложе животное.
Свинина – это поросята (1,3-12 кг), подсвинина (12-34 кг) и свинина (после 34 кг убойного веса). Обычно животное до 8-10 месяцев. Окрас свинины – розово-красный, сала – белого или кремового цвета, в любом случае одного и того же цвета по всей толщине. Снова же, чем старше было животное, тем темнее будет мясо. Если существует такая возможность, то желательно осмотреть лимфатические узлы животного: они должны быть светлого цвета, нераспухшими.
Баранина – это мясо молодых кастрированных баранов и негодных для воспроизведения потомства овец (до 1,5 года) или овец не старше 3х лет. Мясо молодого животного имеет светло-красный окрас, жир – белый; мясо старого животного – красно-коричневый цвет, жир – желтый. Продукт имеет специфичный запах, поэтому при приготовлении без заправки специями никак не обойтись.
Птица – это куры, петухи, гуси, утки, индейки. У птицы кожа должна быть гладкой, без перьев, без видимых повреждений.
Возраст птицы определяется по цвету кожи и жиру: у молодой кожа нежная и белая, жир светлый. Чем старее птица, тем грубее и желтее будут и кожа и жир. Клюв должен быть блестящим, тушка сухой и упругой, а кожа и мясо на разрезе – слегка влажными. Куры отличаются от петухов жирностью мяса, кожа белее и толще, у петуха кожа чуть синеватого оттенка, а на ногах имеются шпоры.
Хотя, безусловно, не всегда все эти пункты работают: так, например, вряд ли вы сможете почувствовать запах у замороженного мяса, и на внешний вид оно может не показаться вам испорченным, при том что изнутри уже началось разложение. Насколько свежим является такое мясо, можно будет определить только непосредственно при тепловой обработке. Например, варенное испорченное мясо будет иметь запах гнили.
Помимо этого, мясо может продаваться в вакуумных упаковках (что характерно для супермаркетов и других магазинов), и тут, кроме как по цвету, определить качество продукта не представляется возможным, не считая даты фасовки и срока хранения, указанного на упаковке. Если выбираете охлажденное мясо, упакованное в пластиковый поддон и обернутое пленкой, МирСоветов советует посмотреть, нет ли потеков внутри упаковки – если они есть, мясо оттаяло и пустило мясной сок (вследствие нарушения целостности упаковки или неправильного хранения). Если же вы берете замороженное мясо, обратите внимание на кристаллики льда, если они розовые – это означает, что продукт заморожен повторно.
По данным признакам также можно определить, что продукт испорчен. Так, например, серый окрас может объяснить, что миоглобин, особое вещество, содержащееся в мясе, разрушился при нагревании.
Липкая слизь, появившаяся на поверхности продукта, влажность, мутность – показатель развития бактерий.
Серые и бордово-красные пятна, сгустки крови, пигментация свидетельствуют о плохой вентиляции, неправильном охлаждении продукта, залежке мяса и неправильном хранении.
Советую внимательно осмотреть жир животного, так как недобропорядочные продавцы могут замачивать продукт в марганцовом растворе, что придает мясу свежий цвет. Марганцовка не оставляет запаха, а жир животного прокрашивается в розовый.
Размытые края любого мяса – признак того, что продукт вымачивали в уксусном растворе.
При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует брать для изготовления пищи, так как это может привести к опасным последствиям. Вырезка из "Копилки советов"
полина77 Спрашивайте совета
Мое имя : * Количество сообщений : 227 Очки : 2981 Дата регистрации : 2017-09-02
Тема: Re: Как выбрать мясо Пн Ноя 06 2017, 20:57
Мы давно продукты в магазинах не покупаем.Вот недавно нашли сайт в интернете home-cooking.guru, на котором продают качественные натуральные фермерские продукты. Мне понравилась здесь домашняя говядина.
Саша85 Наш человек
Мое имя : * Количество сообщений : 370 Очки : 3133 Дата регистрации : 2017-09-10
Тема: Re: Как выбрать мясо Пн Ноя 13 2017, 11:26
Спасибо за информацию, я тоже искала хороший интернет-магазин, в котором можно купить домашние продукты.
натэлла77 Наш человек
Мое имя : * Количество сообщений : 287 Очки : 3036 Дата регистрации : 2017-09-10
Тема: Re: Как выбрать мясо Пн Ноя 13 2017, 11:28
Привет! Я тоже начала покупать в этом интернет-магазине home-cooking.guru. Мне понравилось качество и цена, а особенно вкусная здесь домашняя говядина. Теперь будем питаться только натуральными продуктами.
Анютка-1 Осваиваюсь
Мое имя : Анютка Количество сообщений : 16 Очки : 2574 Дата регистрации : 2017-11-21
Тема: Re: Как выбрать мясо Ср Ноя 29 2017, 10:57
И мы тоже
treaty желанный гость
Мое имя : *ирина Количество сообщений : 7 Работа/Хобби : дизайнер Настроение : хорошее Очки : 3147 Дата регистрации : 2016-04-20
Тема: Re: Как выбрать мясо Вт Дек 19 2017, 09:07
Принципы выбора любого мяса примерно одинаковы. Первым делом нужно определиться, для какого блюда вы выбираете кусок. Если говорить о свинине, то шейка, самая сочная часть, лучше всего подойдет для шашлыка, кострец — для запекания, окорок — на фарш, а лопатка — для тушения. С говядиной дело обстоит следующим образом: вырезка подходит для жарки, а еще для тартара и карпаччо, грудинка — для тушения и варки, окорок — на фарш.
Urbina Осваиваюсь
Мое имя : * Количество сообщений : 40 Очки : 2971 Дата регистрации : 2016-11-17
Тема: Re: Как выбрать мясо Ср Фев 07 2018, 20:35
То, что пишут выше по поводу какой вид мяса для какого процесса приготовления подходит, конечно верно. Но все же покупать такой продукт я предпочитаю у сельских жителей. Там вероятность больше, что будет без токсинов и прочей гадости.
мамаВлада Осваиваюсь
Мое имя : Кристина Количество сообщений : 14 Возраст : 28 Работа/Хобби : Начинаем свой бизнес. Настроение : В предвкушении весны. Очки : 2499 Дата регистрации : 2018-02-04
Тема: Re: Как выбрать мясо Вт Фев 13 2018, 05:54
Я выбирала мясо всегда по цвету, если слишком темное, значит старое. Но советы и правда дельные, обязательно воспользуюсь.
fukina Осваиваюсь
Мое имя : * Количество сообщений : 21 Очки : 2713 Дата регистрации : 2017-07-10
Тема: Re: Как выбрать мясо Пт Мар 02 2018, 18:56
Я по цвету и запаху выбираю
Екатерина Алексеева Спрашивайте совета
Мое имя : Катя Количество сообщений : 184 Возраст : 33 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Маркетолог/вышивка лентами Настроение : Ангельское Очки : 3057 Дата регистрации : 2017-04-08
Тема: Re: Как выбрать мясо Чт Апр 12 2018, 17:06
Я стараюсь мясо покупать с специализированных мясных магазинах. Где лежат большие тушки и буквально при посетителях их разделывают.
MashaPKG желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 6 Очки : 2409 Дата регистрации : 2018-04-25
Тема: Re: Как выбрать мясо Ср Апр 25 2018, 12:54
Я считаю что мясо стоит брать в крупных магазинах, маленьким не доверяю по качеству