Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : * Владимир Шебзухов Количество сообщений : 1249 Возраст : 72 Географическое положение : Россия Москва Работа/Хобби : пенсионер Очки : 5340 Дата регистрации : 2013-10-05
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Пн Янв 04 2016, 12:49
Поверженный кумир
"...Другим предавшися мечтам, Я всё забыть его не мог; Так храм оставленный - всё храм, Кумир поверженный - всё бог!" М. Ю. Лермонтов «Я не люблю тебя; страстей...»
Коль уронил брильянт в песок, Бессмыслен глас, издавший «Ох!» Пусть был когда-то и в грязи, Брильянтом он остаться смог!
Твой друг познается в беде… А родственник – в невзгодах… Жена осталась в бедноте, Но в бедности -- вы оба!
Сумев подняться до небес, Пыль остаётся пылью…
Кто благо неустанно нес – Дарует ангел крылья!
.
владимир шебзухов Душа компании
Мое имя : * Владимир Шебзухов Количество сообщений : 1249 Возраст : 72 Географическое положение : Россия Москва Работа/Хобби : пенсионер Очки : 5340 Дата регистрации : 2013-10-05
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Ср Янв 13 2016, 12:35
Нежданная находка
Бродил крестьянин по базару. Рот без толку не разевал он свой. Скорей бы отоварить тару, Да с ней вернуться в дом родной.
Остановился вдруг, зачем-то… «Вот так находка!» -- вслух изрёк. Случается такое редко – Найти нежданно кошелёк.
Глас пролетел над головою -- «Беда случилась на пути! Мой кошелёк потерян мною! Кто бы помог его найти?»
Богач, сидевший на верблюде, Кричал-взывал, что было сил, То к Небесам, то к смертным людям -- Найти пропажу всех просил.
Вмиг позабыл бедняк о благе. Предстал с находкой-кошельком. Вернул потерю бедолаге, Что на горбах сидел верхом.
Пересчитал богач монеты. «Здесь, в кошельке, лишь сто монет. А было двести, вскрыл – и нет их! Куда девал? Держи ответ!»
Привёл беднягу к мировому, Мол, так и так, чтоб рассудил! Судья был знанием подкован, В народе справедливым слыл.
«Верхом гуляя по базару, Ты двести вёз монет с собой. И... голову ломать не стану -- Вернули кошелёк не твой!»
Тут бедняку и привалило! Ждал он того иль нет, кто знает! А притча выдаст свой ответ -- Быть честными – не помешает!
.
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Пн Янв 18 2016, 00:47
Коты и собаки
Вдруг про себя собака молвит: «Всё ясно! Кто б подумать мог?! Меня хозяин поит, кормит… Пожалуй, мой хозяин – Бог!»
Домашний кот подумал тоже -- «Не устаёт кормить меня Хозяин мой, что гладить может, Заботится день ото дня!
Всё ясно! Кто б подумать мог?! А я ведь, не иначе – Бог!»
Не раз случится повстречать – Кто любит брать, кто… отдавать!
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Чт Фев 04 2016, 12:55
Огонь из ада
Не знаю, как правильно притчу начать. Кому и кого довелось повстречать?! Не столь это важно в сказанье моём…
Убогий и царь повстречались вдвоём.
Спросил повелитель юродивого. «Откуда шагаешь?» В ответ же «Из ада!» Твоё, знаю, место, в Раю, вроде бы! Куда занесло, и чего было надо?(?)»
Ответил спокойно убогий царю: «Огня попросил, дабы пищу свою Сумел я на ужин себе разогреть, А мне говорят, мол, огня у нас нет!»
Глаза оказались на лбу у царя -- «В аду нет огня? Удивил ты меня!» «Я сам удивился, поверь, государь! Со мной объяснился, однако, их царь.
Поведал, что каждый приносит с собой Накопленный, свой, его личный огонь! Потом он добавил (пожалуй, не лжёт) Что, сколь накопил, столько он его жжёт!»
Та встреча, кто знает, была, не была?! Но притча, уж точно, до нас дожила!
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Ср Фев 10 2016, 00:53
Ворочать камни
Ворочали камни в карьере три мужа. Здесь всяк согласится, не лёгок их труд. Но, сделанный выбор, пожалуй, был нужен. Трудягам не важно – поймут, не поймут!
«Что делаешь ты?» -- напрямую спросили. Ответил один, мол, горбачусь я здесь. Другого, вопросом тем не удивили. Ведь сам по себе был вопрос -- не бог весть…
«Ворочаю камни я здесь ради денег!» -- На краткий вопрос -- однозначный ответ. И так же неважно -- поймут ли, поверят. Как не было цели другой, так и нет!
Спросили у третьего, всё интересно, (Со мной согласится читатель -- и нам) Ответом одним стала притча известна. Прислушайся сердцем – «Я строю здесь храм!»
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Ср Фев 10 2016, 00:56
Тёмные стороны
Закончил гуру тему дня – «Сдаётся, поняли меня – Смотреть на вещи вы должны, Всегда со светлой стороны!»
Хоть и дела другие ждали, Звучал вопрос ему вослед -- «Как поступать, ответь нам, старец -- Вдруг на вещах сторон тех нет?»
Вопросу был учитель рад – «Коль светлых нет сторон, так знайте -- Вы, натирайте, натирайте, Пока они… не заблестят!»
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Сб Фев 13 2016, 15:41
Сказ про Рай и Ад
«О, Господи!» -- во сне изрек, Вдруг повстречавши Бога, В миру, достойный человек (Добра в нём было много) –
Сей встречи, коей очень рад, Не будет на земле, Позволь просить, чтоб Рай и Ад, Здесь показал Ты мне!»
Две двери пред глазами вмиг. Господь открыл одну. Огромный круглый стол возник. Был вкусный дух вокруг.
Сидели люди за столом Голодные, больные. У всех глаза перед котлом, Досадные и злые.
Всё дело в том, что ручки тут, Длиннющие у ложек. Но дабы поднести ко рту Еду, никто не может.
Прикованы ко всем рукам Все ложки, видел взгляд… «Их доля, явно не легка -- Бог произнёс – Здесь Ад!»
Открыл Господь вторую дверь. (И впрямь забавный сон) Картина та же, верь не верь, Однако, удивлён.
Всё тот же стол, и ложки те, И пахнет вкусно тут, Коль пища вкусная в котле, Вокруг же… сытый люд.
Глазами Господа спросил. С улыбкою в ответ -- «Не Я тому их научил! Но в нас самих секрет.
Кто думал только о себе, В аду голодным быть. В Рай попадёт, кто на земле Умел других кормить!»
Проснулся с трепетом добряк. Свой сон не мог понять никак… Как вдруг – «Сообразили! Друг друга накормили!»
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Вт Фев 16 2016, 15:11
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Вт Фев 16 2016, 15:13
Лежащий
Свой путь верхом держал, Не торопясь, наездник. Увидел, как лежал, Быть может, по болезни, Иль, упаси Господь, Что без души вдруг плоть, Несчастный на дороге… Слегка дрожали ноги…
Лежащему тому, Однако, повезло. К восторгу своему, Посажен был в седло. А тот, кто помогал Взобраться на коня, С ним рядом зашагал, Всё шпорами звеня.
Сидевший уж в седле, Его ногой достал И тот час поскакал На вверенном коне. Ответить лишь сумел На удивлённый взор -- «С конём ты пролетел! Прости меня, я – вор!»
-- «Прошу не говорить Об этом, никому! -- Ответ вослед ему -- Не мне тебя судить!»
-- «Не хочешь, чтоб узнали, Как скакуна украли? Тебя пойму, мой друг, Что стыдно станет вдруг!»
-- «Хоть не дурак ты, вроде, Но не дано понять:
Чтоб веру не терять -- Готовым на дороге, Лежащим помогать!»
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Пт Апр 08 2016, 13:50
Притча об унынии
Любил инструменты свои Сатана. (И любит-лелеет, поди, до сих пор…) Коллекция эта, хоть, радует взор, Хотелось, чтоб многим служила она.
Сложил аккуратно в стеклянной витрине. На грех и порок, свой повесил ярлык. Здесь был Молот Гнева, Довольство Гордыни, Живущий поныне, Похабный Язык…
И Жадность, и Зависть, и Ненависть вкупе… Для каждой подушечку Дьявол нашёл. Чтоб блеском его сатанинских орудий Мог всяк любоваться, кто в Ад вдруг пришёл.
Все цены, почти, одинаковы были. (Готов был и даром отдать Сатана) Но, коли, гордился потрёпанным клином, Была, не случайно высока цена.
Пускай и невзрачно название клина, Хозяину служит, что права рука. Что, в «тихом болоте» -- зовётся… Уныньем. И Дьяволу с ним не расстаться никак.
Однако, Нечистого всё же спросили, Почто он так ценит невзрачный предмет. «Не все инструменты надёжными были, Как это Унынье!» – звучало в ответ --
Устал с инструментами всеми кумекать... Уныние стало надёжным теперь. Как только вобьёшь этот клин в человека, Для всех инструментов откроется дверь!»
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Пн Апр 18 2016, 21:32
Уныние
по Евгению Санину (монах Варнава)
Сья притча очень-очень Уныния полна… Наводит с первых строчек Одну тоску она.
А, коль с Тоской едино, С утра, в преддверьи дня, Уж слышим от Унынья – «Нет денег у меня!»
И, как тут не поверить -- Есть повод унывать! Какой-то шум за дверью... Спешит скорей узнать.
Там Щедрость подложила Почтовый перевод. В том переводе было Рублями аж пятьсот.
Но радостно не очень Унынию опять. «Мне в очереди общей Придётся постоять!»
На почту всё ж сходило За денежкой своей. И вправду получила Свои пятьсот рублей.
Теперь их тратить надо. Глядишь, опять тоска. Потратив, вновь досаду Найдёт наверняка.
Тех денег не осталось. Всё выпито до дна… Одна от притчи радость, Что кончилась она!
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Чт Апр 28 2016, 18:05
Листья салата
Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в храме был. (Не помешало б чаще быть) Там проповедь была. А смог бы мысли повторить, Что проповедь несла?»
«Прости, мой брат, но я забыл! Бывает всяко с нами!» Младого старший пристыдил «О чём ты думал в храме?»
«И пусть всего не помню я, Но проповедь со мною. Сейчас во власти бытия, Салата листья мою.
Однако, капли от воды, На листьях не остались, А листья, согласишься ты, Всё чистыми назвались!»
.
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Вс Май 15 2016, 22:03
Филин и мудрец
Дабы просить совета, Что сын перед отцом, Вдруг филин на рассвете, Предстал пред мудрецом.
«О, выслушай, мудрейший И дай скорей совет. Как знаменитой вести Благой, я жду сто лет,
Когда же станет ясно; Почто, я не пойму, Считая тьму ужасной, Я в ней досель живу?»
В ответ – «О свете думай, Ищи, стремись к нему. Не будешь столь угрюмым, Коль позабудешь тьму!
Ты, выбирать во власти, Своё же бытиё! Лишь избежишь несчастье, Верь в счастие своё!»
Ему заухал филин – «Дождался, наконец. Тебе бы править Миром. Благодарю, мудрец!
Так встретиться с тобой мне, Ужасно повезло. С надеждою спокойно Лечу в своё дупло.
Лишь отдохну от ночи, И мрака вновь дождусь, Крылами, что есть мочи, Взмахну и не вернусь!»
Мудрец застыл в мгновеньи. «Сью птицу не пойму… Что кроется в решенье -- Из тьмы лететь во тьму?!»
Но выбор птицы этой Оспаривать не стал И к солнечному свету Навстречу зашагал!
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Вс Июн 26 2016, 21:18
Однако
Жил-был на свете столяр. Он делал табуреты. Прожив своё на Свете, Достойно мастер помер.
Уж до Небес добрался. (Не требовалось сил). «Кем на земле ты звался?» -- Господь его спросил.
«Я спец по табуреткам! Их много у меня. Хвала была не редкой. Знать, прожил жизнь не зря!
Детьми назваться могут. И в том секрета нет; Что выстраданный в родах, Мой каждый табурет…»
Представший прерван знаком. (Знакомо бытиё) «Завидую, однако, Но… каждому своё!»
Тут мастер растерялся «Я, что-то не пойму! – Но храбрости набрался -- Завидуешь… чему???»
«Что ты так не услышишь От многих табурет -- А в чём же смысл жизни, Скорее дай ответ?»
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Вт Июн 28 2016, 09:17
Смелость и Трусость
по Евгению Санину (монах Варнава)
От себя со страху Трусость Спрятаться решила вдруг… Углядеть несчастной, участь -- Даже в зеркале испуг!
А куда и где не знает. Рядом Хитрость, тут как тут -- «Смелость прогонять не станет, У неё найди приют!»
Вот предстала пред избушкой. Страх и бледность на лице. «Коль мне Смелость не подружка, Поселюсь я на крыльце!»
Смелости с тех пор идти, Через Трусость сделав шаг. Благо, на своём пути, Не оглянется никак!
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Пн Авг 08 2016, 22:10
Чего хочет дьявол
По Брайану Ньюэллу
Смотрели два парня вослед сатаны. От встречи такой впечатлений полны…
-- Я, как ни старался, но так не сумел, Подслушать загадочный ваш диалог. Скажи, а, чего от тебя он хотел?
-- Чтоб душу свою я отдать ему смог! Но времени мало тебе уделил, Ответь, а чего у тебя он просил?
-- Ему надо было кому-то звонить, А рядом стоял телефон-аппарат. Недолго пришлось и монетку просить. Ну, дал я ему, он был искренне рад!
-- Давай-ка пойдём мы с тобой поедим? -- Без денег остался! Иди уж один…
С улыбкой в ответ -- Но их… есть у меня! (Видать, с сатаной он общался не зря!)
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Вс Окт 09 2016, 13:20
владимир шебзухов пишет:
В.Шебзухов"Притча об ангеле хранителе" читает автор видео
-- Взгляни с Небес на жизнь свою, Но я – не Повелитель. Его, как ты, благодарю, Что был лишь -- твой Хранитель). И угляди свои следы, Оставленные в жизни… Как знать, быть может, где-то ты Предашь их укоризне!
-- Следы вторые там... со мной… Откуда?.. Кто?.. И… как же? Не видно тех следов порой… И часто, не однажды… Что странно это, сам пойми... Окинь лишь только взглядом…
-- Следы, что видишь ты – мои… Я был с тобою рядом!
-- Так, стало быть, в тяжёлый час – И знает пусть Спаситель – Ты покидал меня не раз! Какой же ты Хранитель?
-- Ответ мой прост… и он таков: Хоть ты и не просил, Тебя, где нет вторых следов, Я… на руках носил!
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Вс Окт 09 2016, 13:25
Ум и сердце
Верно прожитые дни, Если с верою они. Радость в вере обретёшь, А сомненья прочь гони! Акростих
Сорвался в пропасть атеист. Но куст, что рос средь скал, Бедняге, чтоб не падал вниз, «Соломинкою» стал…
Не столь надёжна мощь куста, Обеих немощь рук, Всё же заставили уста Сказать такое вдруг:
«Умом я понял — Бог, Ты есть! Подай спасенья глас! Я стану вере предан весь! Что делать мне сейчас? А все грехи мои прости…»
Как гром средь бела дня Вдруг голос: «Кустик отпусти, Коль веруешь в меня!»
Казалось, Господа нашедший, Промолвил: «Я не сумасшедший!»
Кто к вере, наконец, пришёл, Своим умом и убежденьем, Так дай-то Бог, чтоб он нашёл, Тому и в сердце подтвержденье!
............ *Басня-притча УМ И СЕРДЦЕ под названием Подтверждение веры прозвучала в радиопередаче Radio Ortodoxa 10-2012 Храм Архангела Михаила г.Альтеа Испания Русская Православная Церковь Корсунская епархия читает диакон Владимир ссылка
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Сб Окт 22 2016, 21:01
православный юмор
Трудолюбие не порок
«…Не принесёт познанье вред, Не станет тяжкой ношею – Всегда углядывать уметь Во всех – только хорошее!»
Учитель лекцию свою Закончил этой фразой -- «Что слушали – благодарю!» И попрощался с классом.
«Учитель мой… ответьте мне -- Вопрос был непредвиден -- И что же, даже в сатане Хорошее мне видеть?»
Вмиг прозвучал ответ тому, Чей голос был игривый – «Пожалуй - да!Меня поймут, Ведь, бес – трудолюбивый!»
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Сб Окт 22 2016, 21:09
Яблочко для мамы
«Пойду-ка к дочке загляну!» – Вдруг мама вслух сказала. Сидела дочка на полу, Два яблока держала.
С улыбкой, полною тепла, С влюблёнными глазами -- «Одно из двух ты не смогла б Отдать любимой маме?»
Но, яблочко вмиг надкусив, К другому потянулась. Тем жестом маму удивив, Что дочке улыбнулась.
Надкушенные два плода. Досадно, но не очень. «Мала ещё, знать, не беда, Делиться, коль не хочет!»
Восторг от дочери своей (Быть не могло иначе) «Возьми вот это, мам, скорей, Оно намного слаще!»
Сумел ребёнок преподать, (Хоть взрослыми мы стали) -- Обратной бы не забывать Нам стороны медали!
от автора написано по притче "Не торопитесь осуждать"Мораль: независимо от того, насколько вы взрослый, опытный и осведомленный человек, никогда не спешите судить других. Дайте им возможность объясниться. То, что вы видите, может быть очень обманчиво. Часто видя только общую картинку, мы заблуждаемся в истинных мотивах действий другого человека.Например, те, кому нравится оплачивать общий счет в компании друзей, делают так, не потому что они богаче других, а потому что они оценивают дружбу выше денег.Те, кто приносят другому извинения после ожесточенного спора, делают так не потому, что они неправы, а потому что они понимают, насколько достойный был оппонент.Те, кто готов помочь вам, делают так, не потому что они вам должны, а потому что они считают вас своим другом.
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Вт Дек 27 2016, 22:54
Самая грустная притча
по Евгению Санину (Монах Варнава)
Шёл нищий больной и скорбящий…
Смысл жизни давно потерявший…
В очах нескончаема драма…
Но, шёл себе, шёл… мимо храма!
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Вс Мар 05 2017, 20:51
Каждому по вере
Раз, из воскресной школы шла девочка домой. Горят и щёки обе, блестят глаза искрой. Улыбка не спадает со светлого лица… Похоже, с ней играет луч солнца без конца
Навстречу малой крохе шагает атеист. В покое, в суматохе, был атеист речист. Пройти не может мимо, чтоб не задать вопрос. «Скажи-ка мне, на милость, с чего задрала нос?
Ты, в радости беспечной, любуешься собой?» «Из школы я воскресной спешу скорей домой!» Хитринкою блистали прохожего глаза. «Что ж в школе рассказали, чтоб прыгать, как коза?»
«Иону* проглотила большая рыба-кит!» «А как же – вновь спросил он – стал поживать и жить, Коль воскрешённым не был? Ответь, я подожду» «Лишь окажусь на Небе, в Раю его спрошу!»
Вопросами к ребёнку был, наслаждаясь, рад. Спросил опять вдогонку – «А вдруг попал он в ад?» С улыбкою довольной, не ожидал того; Ответила спокойно – «Вы спросите его!»
…
*Иона (пророк) — Ио;на (ивр. — «голубь»), библейский пророк (относящийся к так называемым «малым пророкам»), автор Книги пророка Ионы.
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Чт Июн 22 2017, 18:37
Разговор на Небесах
читает автор (видео)
— Ты спас ребёнка из огня. А знаешь, кем он станет? Из-за него сгорел ты зря. — Да, мне уже сказали…
— Злодею явно повезло. Таких не видел свет. — Так, значит, победило зло? Мне оправданья нет?
— Что той победе не настать, Деянье подтвердило. Кабы не стал дитя спасать, То зло бы победило!
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Чт Июл 27 2017, 04:52
*Басня-притча автора Владимира Шебзухова "УМ И СЕРДЦЕ" под названием "Подтверждение веры" прозвучала в радиопередаче Radio Ortodoxa 10-2012 Храм Архангела Михаила г.Альтеа Испания Русская Православная Церковь Корсунская епархия читает диакон Владимир ссылка
http://www.orthodox.es/ru/2010-06-29-20-43-03/954-radio-ortodoxa-102012 ......................... Владимир Шебзухов «Басни, притчи» интернет-магазин Планета книг Союза писателей Сборник философских рассказов Откровение № 7
Тема: Re: Владимир Шебзухов Духовная поэзия Вт Окт 17 2017, 16:09
Нежданное приобретенье
-- Как часто ты молиться стал. Коль жертвуешь терпеньем, Так похвались скорее нам Своим приобретеньем!
-- Скорей всего, не приобрёл, А потерял я много. Молясь, за ту потерю, счёл, Быть благодарным Богу!
-- Загадками глаголишь ты. Как быть потери -- в радость?(?) Кроме несбыточной мечты, Что ж у тебя осталось?
-- Моя душа не тяжела! (Хвала за это Богу!) Казалось, что ещё желать, Нет зависти в ней, злобы...
Нет жадности, нет лицемерья в ней! Глаголить Правду волен. Глаза не прячу от людей, Коль хитрости нет боле!
-- Весьма доходчиво сказал. Правдиво без сомненья, Что в той потере ты назвал -- Своё приобретенье!