Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26144 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: С масленицей! Вт Фев 24 2009, 16:58
Поздравляю всех форумчан и гостей нашего форума с началом праздника - МАСЛЕНИЦЕЙ!!!
Желаю объесться блинами и всем тем, что принято есть на масленицу.
Последний раз редактировалось: Ева (Пн Фев 08 2010, 20:22), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Я тут все знаю
Мое имя : Лена Количество сообщений : 580 Географическое положение : СПб-Москва Настроение : нормальное Очки : 6225 Дата регистрации : 2008-05-13
Тема: Re: С масленицей! Ср Фев 25 2009, 11:25
Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
В народе каждый день масленицы имеет свое название.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Праздничные гуляния
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит». В Православной Церкви считается, что смысл Масленицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26144 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: С масленицей! Пн Фев 08 2010, 20:27
Традиционные русские игры
В старину Масленица была самым веселым праздником на Руси. Это была неделя объедения и веселых игр - последняя неделя перед началом Великого поста. В деревнях чучело Зимы катали на лошадях, устраивали хороводы, катались на санках, ходили на ходулях. Открывались балаганы, где игрушечные Петрушки разыгрывали шуточные представления. Вот список самых популярных русских народных масленичных забав:
Катание
Главное развлечение на Масленицу - катание. Кататься можно на чем угодно - катались с гор на ледянках, на конях по деревне, на коньках. На Руси женщины катали детей - "чтобы лен долгий, хороший вырос". Так что берите санки, ледянки, одевайтесь потеплее и вперед - штурмовать ближайшую ледяную гору.
Бой мешками
Для боя мешками нужно огородить площадку. Мешки можно заменить обычными подушками. Одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника и предугадывать его удар. Снежный тир
Очень веселая забава и для детей, и для взрослых - перестрелка снежками. Для этого строятся целые зимние городки, с бойницами, щитами и мишенями. Можно сбивать мишени, а можно разделиться на команды и завалить снежками друг друга. Главное - вовремя пополнять число «боеприпасов».
Ледяной столб
Раньше на Масленицу посреди деревни ставили высокий столб, потом обливали его холодной водой, и на обледеневший столб подвешивали ценные подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, что крайне сложно - из-за льда смельчаки постоянно соскальзывают. Побеждает тот, кто сумеет забраться на самый верх столба.
Кулачные бои
Очень популярная на Руси потеха. Биться можно один на один, а можно и «стенка на стенку». В древности устраивались и бои «улица на улицу» и даже «деревня на деревню». Зимой бились на замерзших реках и озерах. Бой делился на три этапа: сначала дрались мальчишки, после них - неженатые юноши, а в конце стенку ставили и взрослые. Не разрешалось бить лежачего или присевшего, хватать за одежду. Задача каждой стороны состояла в том, чтобы обратить сторону противника в бегство или хотя бы заставить отступать. Стенка, проигравшая «поле» (территорию на которой шёл бой), считалась побеждённой. Будьте осторожны, чтобы остаться без увечий, в конце концов это все только игры.
Перетягивание каната
Традиционная русская забава, для которой нужны только длинный канат, две команды и абсолютное желание всех перетянуть.
Горелки
Играющие выстраиваются в колонну парами, взявшись за руки. Водящий стоит перед колонной в нескольких шагах, спиной к играющим. Он говорит: 'Гори-гори ясно, Чтобы не погасло. И раз, и два, и три. Последняя пара беги!' На слово 'беги' пара, стоящая последней, должна быстро обежать колонну и встать впереди. Водящий тоже должен стремится занять одно из мест первой пары. Тот, кому не хватило места, становится водящим. Вместо слов 'последняя пара' водящий может произнести: 'Четвертая пара', или 'Вторая пара'. В этом случае всем играющим надо быть очень внимательными и помнить, какими по счету они стоят в колонне.
Жмурки
Игра проходит на небольшой ограниченной площадке, на которой нет опасных препятствий. Водящему завязывают глаза, или он просто зажмуривается. Он должен с закрытыми глазами осалить кого-нибудь из играющих. Играющие убегают от водящего, но при этом не заходят за пределы площадки и обязательно подают голос - называют водящего по имени или кричат: 'Я здесь'. Осаленный игрок меняется ролями с водящим.
Сожжение чучела Зимы
В последний день Масленицы происходит сожжение чучела. Костер обычно разжигали из разных ненужных вещей - это символизировало проводы старого и встречу нового, встречу весны. К костру подходили старухи и угощали блинами; через костер прыгали; вокруг водили хороводы, плясали. Разжигание костров могло объединяться с катаниями: сооружали ворота, оборачивали их соломой и зажигали, через них проезжали на лошадях. Сожжение чучела - еще и отличный способ согреться для всех замерзших во время катания с гор и снежных перестрелок.
Алина Ильина http://eva.ru
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: С масленицей! Вс Фев 27 2011, 00:41
Девочки, 28 февраля празднуем масленицу, блины будем печь?
Когда празднуется Масленица? (Начало масленичной недели)
В 2010 году Масленица выпадает на 8 февраля. В 2011 году Масленица выпадает на 28 февраля. В 2012 году Масленица выпадает на 20 февраля. В 2013 году Масленица выпадает на 11 марта. В 2014 году Масленица выпадает на 24 февраля.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
Очки : 11824 Дата регистрации : 2008-06-01
Тема: Re: С масленицей! Вс Фев 27 2011, 06:06
спасибо Галочка... давайте откроем блинную темку и расскажем свои рецепты и приготовления блинчиков
Тема: Re: С масленицей! Пн Фев 28 2011, 15:42
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: С масленицей! Пн Фев 28 2011, 22:06
Девочки, с Масленицей!!!
LEDI пишет:
давайте откроем блинную темку и расскажем свои рецепты и приготовления блинчиков
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
mirka Наш человек
Мое имя : * Мирра Количество сообщений : 287 Возраст : 53 Очки : 5392 Дата регистрации : 2010-12-10
Тема: Re: С масленицей! Вс Мар 06 2011, 09:13
Девочки,сегодня прощеное воскресенье,последний день масленицы такой большой праздник
я с утра у всех родных попросила прощения
nbuhbyf1962 Спрашивайте совета
Мое имя : *Ирина Количество сообщений : 236 Возраст : 62 Географическое положение : Украина Севастополь Очки : 5304 Дата регистрации : 2011-01-12
Тема: Re: С масленицей! Вс Мар 06 2011, 19:55
Спасибо Вам, мои друзья, За то,что есть Вы у меня! За то, что в самый трудный час Могу найти любовь средь Вас! За эти встречи, час общенья, За милосердье, за прощенье, За то, что в радости, в печали Всегда с любовью принимали!
Надюша Душа компании
Мое имя : *Надежда Количество сообщений : 1037 Возраст : 65 Географическое положение : г.Курган Работа/Хобби : работаю в учебном заведении Настроение : всегда на отлично! Очки : 6137 Дата регистрации : 2011-01-02
Тема: Re: С масленицей! Вс Мар 06 2011, 23:33
Холодный хмурый календарный день, С утра дождь с мокрым снегом, ветер, слякоть,- Март на сюрпризы щедр, ему не лень То солнце показать, то снова плакать.
Скукожившись, спешу скорей в тепло, Чуть впереди меня старик плетется. Куда его-то нынче понесло! Хромой, больной, чего ему неймется!
Вдруг обернулся дед и тихо произнес : «Пожалуйста, прости меня скорее За все обиды, что когда-то я нанес, За то, что к людям я не стал добрее,
За то, что может завтра совершу По недомыслию иль по дурной ошибке…» И я забыла, что в тепло спешу, А губ коснулась легкая улыбка.
Пусть снег с дождем, пусть ветер крыши рвет, В душе моей покой и настроенье, За прошлые грехи и наперед И я у всех у вас прошу прощенья
Надюша Душа компании
Мое имя : *Надежда Количество сообщений : 1037 Возраст : 65 Географическое положение : г.Курган Работа/Хобби : работаю в учебном заведении Настроение : всегда на отлично! Очки : 6137 Дата регистрации : 2011-01-02
Тема: Re: С масленицей! Вс Мар 06 2011, 23:36
Всех форумчан поздравляю с масленицей и прощенным воскресеньем! Давайте простим друг другу то, что нам кажется обидаю для всех!
nadejda Цветочная Фея
Мое имя : Надежда
Количество сообщений : 4495 Географическое положение : молдова Работа/Хобби : цветы комнатные и приусадебные Награды :
Очки : 9997 Дата регистрации : 2010-02-18
Тема: Re: С масленицей! Вс Мар 06 2011, 23:41
Хочу без всякого сомнения От всей души вам пожелать У близких попросить прощения, Слова им добрые сказать.
Ведь в этот день нам все прощается, Коль искренне попросим мы, Сама природа улыбается, Уберегая нас от тьмы.
Надюша Душа компании
Тема: Re: С масленицей! Вс Мар 06 2011, 23:43
Надюша Душа компании
Тема: Re: С масленицей! Вс Мар 06 2011, 23:44
Надюша Душа компании
Тема: Re: С масленицей! Вс Мар 06 2011, 23:47
Девочки! извините меня за опоздание!!! была в отъезде!
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
Очки : 11824 Дата регистрации : 2008-06-01
Тема: Re: С масленицей! Вт Фев 21 2012, 14:29
Дквчата!!! поздравляю всех С МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛЕЙ
В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля.
Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост.
Количество сообщений : 135 Возраст : 43 Географическое положение : Кирьят-Моцкин, Израиль Работа/Хобби : Люблю всего понемногу Настроение : всегда на позитиве Очки : 4800 Дата регистрации : 2012-02-19
Тема: Re: С масленицей! Вт Фев 21 2012, 18:59
Надежда Вуич Спрашивайте совета
Количество сообщений : 135 Возраст : 43 Географическое положение : Кирьят-Моцкин, Израиль Работа/Хобби : Люблю всего понемногу Настроение : всегда на позитиве Очки : 4800 Дата регистрации : 2012-02-19
Тема: Re: С масленицей! Вт Фев 21 2012, 19:06
Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте.
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: С масленицей! Вт Фев 21 2012, 22:00
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: С масленицей! Вт Фев 21 2012, 22:04
Все заботы бросьте, Приходите в гости, Прямо к нашему крыльцу К нам на Масленицу. Убедитесь сами: Угостим блинами, На сметане пышками, Пирогами пышными, Февралю - помашем, Марту - "здравствуй" скажем.
Надюша Душа компании
Тема: Re: С масленицей! Ср Фев 22 2012, 20:45
Всех с масленицей поздравляю!!!
Как на Масляной неделе Мы блиночков захотели. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои! Наша старшая сестрица Печь блины-то мастерица. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои! На поднос она кладёт И сама на стол несёт. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои! Гости, будьте же здоровы, Вот блины наши готовы. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои!
[b]
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: С масленицей! Ср Мар 13 2013, 20:53
Девочки, с МАСЛЕНИЦЕЙ!
Пусть с печеными блинами К вам достаток в дом войдет, Чтоб всего добились сами, Пусть по жизни вам везет.
А еще – хлопот не знайте, Улыбайтесь, всем назло, Масленицу так встречайте, Чтобы в жизни повезло!
Надюша Душа компании
Тема: Re: С масленицей! Вс Мар 17 2013, 10:18
С Масленицей всех!
Надюша Душа компании
Тема: Re: С масленицей! Вс Мар 17 2013, 11:13
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :