Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!

Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!

Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Женский форум

СайтСайт  ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Авторство в интернете

Перейти вниз 
+3
Sehmet
Татка
Ева
Участников: 7
АвторСообщение
Ева
Радушная хозяйка
Радушная хозяйка
Ева

Женщина
Мое имя : Галина
Количество сообщений : 22698
Географическое положение : Санкт-Петербург
Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды
Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты.
Очки : 26145
Дата регистрации : 2008-04-22

Авторство в интернете Empty
СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyСр Июл 15 2009, 16:07

Цитата :
я видела этот рецепт на Куд куке,
Цитата :
Я рецепт нашла на сайте Скрипкиной Анастасии

Сейчас, мне кажется, ссылку на рецепты можно не давать... , т.к. на всех форумах готовят одинаковые блюда. Мы все покупаем одинаковые продукты и усовершенствуем старые рецепты, добавляяя каждый раз что-то новенькое..., в результате получается вроде бы новое блюдо. Единственное, рецепт может отличаться по количеству ингредиентов.
Я купила несколько кулинарных журнальчиков и часто вижу в интернете блюда, приготовленные по рецептам этих журналов.
Авторские рецепты обычно не раскрываются, они хранятся в секрете Crying or Very sad

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Вернуться к началу Перейти вниз
https://womans.forum2x2.ru
Татка
Модератор
Татка

Женщина
Количество сообщений : 6544
Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово
Награды : Авторство в интернете Cee6f1a2ac0d Авторство в интернете D1ab81d7c566Авторство в интернете 2b6177b78f28
Авторство в интернете 1ae425be243c
Очки : 12086
Дата регистрации : 2008-04-26

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyСр Июл 15 2009, 16:51

Девочки, да я и не говорю, что рецепт у кого-то взят без разрешения! Просто порой бывает, что на том сайте, где он был выложен, потом такие баталии начинаются! На том же ГК такое читала. Поэтому если рецепт не мой, я всегда говорю, где взяла, чтобы автор потом не обижался, что он украден. Или пишу, где текст автора, а где мой. А то, что все в принципе перекликается, это верно. Аналогично существует 7 нот, а вот музыка из них получается разная Very Happy
Ева
Радушная хозяйка
Радушная хозяйка
Ева

Женщина
Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyСр Июл 15 2009, 19:53

Вот, кстати, про эти баталии на форумах, я и решила подметить. Что все авторы, почему-то, очень болезненно воспринимают, когда их рецепт кто-то приготовит, а потом похвастается перед другими форумчанами, как у него (нее) вкусно получилось еда
Интернет, как мне кажется, это такая штука..., что если что-то выложил на сайт, сразу становится общественным достоянием комп
Мне сначала тоже было не очень приятно, когда мою фотографию пирога прилипили совершенно к другому рецепту . Главное, что фото было подписано моим именем не знаю Я после этого начала на фотографиях писать адрес форума.
Потом нашла еще одну свою фотографию, но с обрезанным низом ворчун Я решила попробовать подписывать фото наискосок I love you
Но когда я увидела, что моим клубничным тортиком из мультиварки поздравили с Днем рождения, я решила, что не буду больше портить фотографии подписями. Все-равно кому надо зашлифуют подпись фотошопом или вообще обрежут.
С другой стороны, мне было приятно увидеть свой тортик в поздравлялке.
Так что пусть пользуются.... согласен

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Татка
Модератор
Татка

Женщина
Количество сообщений : 6544
Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово
Награды : Авторство в интернете Cee6f1a2ac0d Авторство в интернете D1ab81d7c566Авторство в интернете 2b6177b78f28
Очки : 12086
Дата регистрации : 2008-04-26

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyСр Июл 15 2009, 21:27

Ева
Галя, наверное в силу разного характера все по-разному относятся к этой проблеме. Не знаю, как бы я отреагировала, если бы вот так же нашла где-то мое фото или рецепт, да еще подписанный чужим именем. Наверное если бы был просто указан рецепт, то наверное не обратила бы внимания. А если бы кто-то приписал авторство себе, наверное бы оскорбилась, тк не его это заслуга была, а моя. Конечно речь идет именно о моих рецептах, а не о тех, которые я где-то нашла в инете и выложила (в этом случае я стараюсь указать хотя бы сайт, где скопировала рецепт, ну а фото я предпочитаю свое). Мне кажется, автору было бы приятно, если бы он вдруг обнаружил свой рецепт с указанием его имени. Very Happy
Я знаю случай с фотографиями Полярного. Их делает замечательный фотограф. Но в последнее время он перестал выкладывать их на сайте Полярного, фото издаются только в книгах о городе, издаваемых в ограниченным тиражом. Когда его спросили, почему он не пополняет фотогалерею на сайте, он ответил, что надоело передергивание его фоток, просто обрезают логотип сайта и пишут, что угодно. Ему это неприятно, по сути это получается воровство. Я лично этого человека не знаю, но у нас общие знакомые, поэтому я в курсе. Не знаю, знает ли он, что его фото также выставлены на нашем форуме, но я его авторство всегда указываю (как и других авторов фото, если они мне известны). Скорее всего он этого никогда не узнает, тк вряд ли интересуется кулинарией vbn , зато мне спокойнее.
Ева
Радушная хозяйка
Радушная хозяйка
Ева

Женщина

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyЧт Июл 16 2009, 12:12

По поводу фотографий к рецептам... Конечно, некрасиво использовать чужие фото к своим рецептам.
Считаю, что приготовь блюдо и сфотографируй, тем более фотоаппараты есть у всех и не будет никаких проблем с автором.
С ХК (и не только с их сайта) постоянно крадут фотографии и выкладывают вместе с текстом. С другой стороны, это должно быть приятно Автору фото, т.к. именно его фото выбрали... Тем более у них все фото подписаны так, что их невозможно обрезать.
С текстами рецептов все сложнее, изменил что-то в рецепте и это уже твой рецепт, хотя идея в его приготовлении была другого человека. Но тот, другой человек, этот рецепт еще у кого-то позаимствовал. Т.е. получается замкнутый круг.

Оформление блюд обычно все заимствуют с ресторанных сайтов, изменяя украшения из наличия дома продуктов.
Обычно рестораторы на свои фирменные блюда оформляют юридические документы и их рецептами не смогут использовать конкуренты в коммерческих целях. А то, что мы пытаемся приготовить их рецепты, мне кажется, их это мало интересует.

Для примера возьмем итальянский ресторан MAMA ROMA

http://www.mamaroma.ru/index.php?ln=0

Фото с блюдами.
При увеличении картинки открывается красивое блюдо. Заметьте, никакой подписи на фото нет...

http://www.mamaroma.ru/menu.php?menuitem=117&tab=tovar_cat&val=114&ln=0

А вот и их рецепты...

http://www.mamaroma.ru/main.php?tab=website_content&val=13&ln=0

Я не думаю, что они будут против, чтобы мы их блюда приготовили. Для чего тогда они их выставили на общее обозрение?

Sehmet
Душа компании
Душа компании
Sehmet

Женщина
Мое имя : Карина
Количество сообщений : 899
Географическое положение : СПб
Награды : Авторство в интернете 0ed7075eeed9

Очки : 6343
Дата регистрации : 2008-04-25

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyПн Июл 20 2009, 11:34

Ученые публикуют свои работы в интернете и их также интересует вопрос об авторстве, на что им отвечают:

Публикации в Интернете не считаются научной публикацией. Сетевые издания отличаются от несетевых тем, что здесь можно легко вносить задним числом любые изменения в ранее опубликованный текст. Или убрать его. Или поставить в прошлый выпуск совсем другой текст.

Как правило, авторство теряется без злого умысла — при многократных пересылках текста.
Ликаа
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Ликаа

Женщина
Мое имя : *
Количество сообщений : 16
Очки : 5885
Дата регистрации : 2008-10-31

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyПн Июл 20 2009, 15:28

Какое авторство!
Если я готовлю борщ, и кто-то готовит его точно также, и написал это в журнале или книге, то он автор? Бред!
Авторство может быть на фото, которые сделал конкретный человек, или на дословное описание, которое скопировано и вставлено. А рецепты извините - достояние человечества.
Елена
Я тут все знаю
Я тут все знаю
Елена

Женщина
Мое имя : Лена
Количество сообщений : 580
Географическое положение : СПб-Москва
Настроение : нормальное
Очки : 6226
Дата регистрации : 2008-05-13

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyВт Июл 21 2009, 19:21

Ой, девочки, интересная же эта тема про авторские рецепты и уж слишком часто она поднимается на форумах.
Лично мое мнение такое, что все идеи рецептов взяты из книг и журналов. У меня самой много книг с рецептами, по молодости даже вырезки из журналов собирала. Сейчас это не требуется - кулинарную книгу заменил интернет.
Девочки, ну согласитесь же, что мы берем рецепты из жизни, от мамы, бабушки и адаптируем под себя из наличия продуктов в нашем холодильнике.
Придумать соус из майонеза, сметанки, добавки зиры и прочих пряностей - особой фантазии не требует. Такой соус может приготовить не задумавши любая хозяйка.
Фотографии - это да, она твоя собственность и некрасиво ее обрезать, тем более если ее подписали. И если перепечатываешь дословно текст из слова в слово, то указание автора слов обязательно.
Ева
Радушная хозяйка
Радушная хозяйка
Ева

Женщина

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyЧт Янв 06 2011, 00:48

Девочки, смотрите куда мою страшненькую курицу из мультиварки прикрепили еда

Моя курочка здесь https://womans.forum2x2.ru/t964-topic

И вот она в новом рецепте http://www.gurman.ge/1019/რეცეპტი/მრგვლად-მოხარშული-დედალი.html

Кому-то моя курочка понравилась Very Happy

Кто-нибудь умеет читать по-арабски, что хоть там написано? I love you

Denyella
Модератор
Denyella

Женщина
Мое имя : Даня
Количество сообщений : 6742
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было.
Настроение : разное
Награды : Авторство в интернете Cee6f1a2ac0dАвторство в интернете 1ae425be243c
Очки : 12479
Дата регистрации : 2010-06-06

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyЧт Янв 06 2011, 02:10

Это грузинский)

У них защищены страницы от копирования.Не перевести.

Надо же как им твоя курица понравилась)
А остальные фотографии получается,тоже скопированы?
Ведь иначе бы они могли бы и свою приготовленную курочку показать)),если она,конечно,не сгорела))

Гааааля!!!) Твоя курица стала знаменитой!!))
А у меня она зелёненькая на фотографиях)) С сильным зелёным отливом)
Надо исправить цветопередачу монитора)
Вряд ли бы твоя курочка начала круиз по Миру с зелёным отливом))

Но там точно другой рецепт
По фотографиям её готовят с укропом,чесноком,луком,маленькими помидорками.Целых три луковицы и много чеснока)
Жди приглашение от курочки в Германию))

Не получилось узнать)
А на фотографии уже имя их сайта))

Радушная хозяйка
Радушная хозяйка
Ева

Женщина

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyЧт Янв 06 2011, 23:48

Denyella пишет:
А у меня она зелёненькая на фотографиях)) С сильным зелёным отливом)

Заплесневела Very Happy , я же ее давно приготовила, уже пора...

Denyella пишет:
Ведь иначе бы они могли бы и свою приготовленную курочку показать)),если она,конечно,не сгорела))

Наверное съели, пришлось другую фотографию искать I love you

Denyella
Модератор
Denyella

Женщина

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyПт Янв 07 2011, 00:56

А отчасти даже приятно ,что из кучи других именно твою выбрали)))

Радушная хозяйка
Радушная хозяйка
Ева

Женщина

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyПт Янв 07 2011, 01:02

Ну дааа, значит красивая и аппетитная получилась еда

Denyella
Модератор
Denyella

Женщина

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyПт Янв 07 2011, 02:35

И совсем даже не зелёненькая)) Mad

Модератор
LEDI

Женщина
Мое имя : Людмила
Количество сообщений : 6225
Географическое положение : Челяб.обл.
Настроение : всегда хорошее
Награды : Авторство в интернете Cee6f1a2ac0d Авторство в интернете D1ab81d7c566
Очки : 11825
Дата регистрации : 2008-06-01

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyВс Янв 09 2011, 20:22

ДЕВЧАТА
правда ну какое блин Авторство...
соль и перец - а шуму бывает silent на форумах читаешь и диву даешься...
фото тырят ...значит им нравиться Twisted Evil Галя ты в фаворитах Surprised

Авторство в интернете 2_z6_3900B340_RmoIPRdenxPRroZdeniyPCerezP_3
Ева
Радушная хозяйка
Радушная хозяйка
Ева

Женщина

СообщениеТема: Re: Авторство в интернете   Авторство в интернете EmptyПн Янв 10 2011, 13:09

LEDI пишет:
Галя ты в фаворитах

bounce

LEDI пишет:
фото тырят ...значит им нравиться

Да все, кто сидит в интернете, так или иначе заимствует фотографии на других сайтах.
И мы их тоже таскаем... Mad Те же фотографии животных, различные видио, мы на них смотрим, но ни в коем случае не говорим, что это наши фотографии, просто умиляемся и обсуждаем.
Фотографии актеров гуляют по всему интернету, кто их автор мы вообще не знаем...

Авторство в интернете
Страница 1 из 1