Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Мой последний чай. Понравилась жестяная коробочка . Чай черный. Думала, что чай крупнолистовой, оказался мелким. Заварила, получился вкусный и ароматный чай. Листочки развернулись... и получились средними
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Miss Спрашивайте совета
Мое имя : Соня Количество сообщений : 136 Географическое положение : Евразия Очки : 5644 Дата регистрации : 2009-11-11
О, тоже Ристон! Красивая коробочка! Посмотрела в утноносе стоит Штука - 314.9 руб. Еще дороже! А ты почем брала?
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений".
Поэт Лу-Тунг писал много веков назад: "Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка - ах, как жаль, что я больше не могу выпить!" Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет есть пословица: "Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь, - змея".
Нам, суетным жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития, требующее не только специальных приспособлений, но и постижения основ медитации, может показаться сложным, непонятным, отягощенным "архитектурными излишествами". Традиционная чайная церемония называется гунфу-ча, где последний слог переводится как "чай", а первые два - "высшее искусство". Заметьте: высшее, а не массовое! Разумеется, и на родине чая существует фаст-фуд, и далеко не все могут позволить себе, как их предки, чаевничать с чувством, толком, расстановкой.
Основная цель чайной церемонии - раскрыть аромат и вкус чая, а здесь спешка ни к чему. Да и звуки бамбуковой флейты, нежные и переливчатые, как шелк, маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари не вызывают желания размахивать руками. Спокойное состояние духа - непременное условие церемонии. Китайцы утверждают, что в гунфу-ча задействованы все пять стихий.
Чайная церемония.
1. Чайная утварь.
2. Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале - родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.
3. Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чахэ (чайную коробочку). Делаем вдох, наслаждаемся ароматом...
4. Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком.
5. Закрываем чайник крышкой, укутываем полотенцем, взбалтываем, раскачивая чайник из стороны в сторону.
6. Первый настой чая не пьют - его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары - высокой чашечки (вэнсябэй) и низкой, питьевой (чабэй).
7. Заварившийся чай разливают по вэнсябэй на три четверти объема. Затем накрывают чабэй. Плотно прижимают друг к другу и переворачивают.
8. Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Китайцы говорят так: выпил - доливай, долил - выпей.
Разговор за чаем нужно вести прежде всего о самом чае. Уместно вспомнить и чайное божество (его изображение у китайцев принято ставить рядом с чайными аксессуарами). Чайным божеством был признан после смерти философ и поэт Лу Юй - автор "Священной книги о чае" (другой вариант перевода - "Канон чая"), вышедшей в 780 году. Свой трехтомный трактат Лу Юй написал по заказу торговцев и предусмотрел в нем все нюансы и мелочи. Повторить их точь-в-точь сегодня невозможно, наверное, даже в самой Поднебесной. И где уж нам, москвичам, взять свежую проточную горную воду "из районов с малой плотностью населения"? А ведь вкусный чай - это в первую очередь вкусная вода.
Но рискнем провести чайную церемонию хотя бы по основным ключевым моментам ее драматургии. Пусть знаток усмехнется: в Китае не так! В любом случае это действо внесет приятное разнообразие в наши будничные манипуляции с пакетиком "Липтона".
Лу Юй так сказал о чае: "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе". Выпейте чай, заваренный по правилам китайской чайной церемонии, и вы убедитесь в правоте слов чайного божества: (Использована информация журнала "ГАСТРOНОМ")
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Посмотрела в утноносе стоит Штука - 314.9 руб. Еще дороже! А ты почем брала?
Точно не по этой цене. Я покупала за 200 - 230 руб, думаю, что не дороже
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Miss Спрашивайте совета
Мое имя : Соня Количество сообщений : 136 Географическое положение : Евразия Очки : 5644 Дата регистрации : 2009-11-11
Ох сколько мороки с таким завариванием! Ты так пробовала заваривать? Не поняла как можно подогреть заварочный чайник, я слышала что нужно обдать внутри кипятком, а потом чай сыпать.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Нееет, я так не заваривала. Я обычно в чайник наливаю кипяток, ополосну чайник и вылью. Вообщем, как все ... Надо найти видео, сам процесс интересный.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Miss Спрашивайте совета
Мое имя : Соня Количество сообщений : 136 Географическое положение : Евразия Очки : 5644 Дата регистрации : 2009-11-11
Пошла сегодня специально на ярмарку посмотреть чай ристон, там дешевле, по 200 р, но не понятно что за чай. Такой коробки как первый чай, который ты показала, не было, были другие. Я со своим зрением не поняла. Эх...Попробовала попить чай заваренный в глиняном чайнике, вроде одно и тоже, разницы не заметила...
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Соня, так он наверное разный бывает. Каждый вид упакован в разных коробках. Он и должен около 200 рублей стоить, может чуть-чуть подороже..., это взависимости от магазина... На упаковках так мелко написано, что там даже со зрением 1 ничего не прочитаешь. Они наклеивают перевод на русский язык на дно банки, буквы по 1 мм
Завариваем китайский чай ПУЭР (видео)
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Как определить качественный чай пуэр (Puer Tea / quality)
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Еще одно видео заваривания чая в домашних условиях. Вродебы все легко и просто, но почему они воду льют на стол...
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Miss Спрашивайте совета
Мое имя : Соня Количество сообщений : 136 Географическое положение : Евразия Очки : 5644 Дата регистрации : 2009-11-11
Ой как интересно! Столько видов. Наверное такие как во втором ролике вообще дорогие чаи. Галь, вот говорится что нужно первый раз сливаться заваренный чай, это для всех? Даже такой как у меня, простой листовой?
Miss Спрашивайте совета
Мое имя : Соня Количество сообщений : 136 Географическое положение : Евразия Очки : 5644 Дата регистрации : 2009-11-11
Галь, там дырочки на столе, он видать специально для этого предназначен.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Наверное такие как во втором ролике вообще дорогие чаи.
Наверное, на то они и экзотические
Цитата :
первый раз сливаться заваренный чай, это для всех? Даже такой как у меня, простой листовой?
Я не сливаю. Я завариваю обычным способом... Мое мнение, что сливать нужно для того, чтобы горечи в чае не было, останется приятный и нежный вкус. Соня обратила внимание на чай, он же совсем светлый получается, а мы завариваем темный
Цитата :
дырочки на столе, он видать специально для этого предназначен.
Я дырочки не вижу, мне показалось что это доска такая
Miss Спрашивайте совета
Мое имя : Соня Количество сообщений : 136 Географическое положение : Евразия Очки : 5644 Дата регистрации : 2009-11-11
Ну зеленый и так не темный, если первый раз сливать воду так вообще будет светлым. Я люблю насыщенный вкус, если первый раз слить, то, наверное вкус остается (настоящий я еще не пробовала то), а вот заливать третий, четвертый раз вообще не пойму, какой там вкус останется?
Там если присмотреться крупные дырки, чтоб вода туда уходила и еще видишь, как бы объяснить, это приспособление в высоту приличное, значит это точно для чая приспособлено.
Miss Спрашивайте совета
Мое имя : Соня Количество сообщений : 136 Географическое положение : Евразия Очки : 5644 Дата регистрации : 2009-11-11
Зимой лучше всего пить красный чай (в привычной европейской классификации -чёрный). Обладающий сладковатым вкусом и тёплой природой, красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, а высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.
Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму холод и хорошо стимулируют энергию.
Летом полезен зелёный чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелёными листьями даёт ощущение свежести и прохлады и, благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот, помогает легче переносить жару.
Для осени идеален улун (или бирюзовый) чай. По своим свойствам он занимает среднее положение между зелёным и красным чаями, то есть по природе он не горяч и не холоден. Вкус приятный, мягкий. Улун утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительным природным средством для похудения.
Miss Спрашивайте совета
Мое имя : Соня Количество сообщений : 136 Географическое положение : Евразия Очки : 5644 Дата регистрации : 2009-11-11
Я знаю красный чай - ройбуш (кажется так называется). Он дает красноватый оттенок напитка и представляет собой тоненькие листики в засушенном виде. Это какой-то африканский кустарник, укрепляет иммунитет. На вкус довольно приятный и не кислятина, как Каркаде (хотя моя мама его обожает). Когда я спрашиваю кого-нибудь, будет ли человек пить красный чай, в ответ всегда слышу:"Это каркаде который?" Просто название красного чая прочно закрепилось именно за Каркаде, хотя скорее всего это неверно...
Miss Спрашивайте совета
Мое имя : Соня Количество сообщений : 136 Географическое положение : Евразия Очки : 5644 Дата регистрации : 2009-11-11
Давно не покупала, но когда брала в последний раз, это был развесной чай в специализированном чайном отделе. Таких отделов много, в последний раз я такой чай видела в "Ашане" Парнас в Питере, но не в самом Ашане, я сопутствующем отделе напротив касс. Есть подобные в Окее и прочих супермаркетах. Возможно есть в отделах "Форсман", хотя там больше всего чаев с добавками...
Здесь можно почитать про чай ройбуш http://www.zeremonia.ru/roybush.html
Последний раз редактировалось: Татка (Чт Ноя 26 2009, 16:16), всего редактировалось 1 раз(а)
Miss Спрашивайте совета
Мое имя : Соня Количество сообщений : 136 Географическое положение : Евразия Очки : 5644 Дата регистрации : 2009-11-11
Спасибо, буду знать. Ток мне лень выезжать в эти крупные магазины, хотелось бы марку узнать, чтоб или в инете заказать или в магазине купить. Хотя, я вот вчера специально смотрела чаи в супермаркете, в основном только низкосортные.
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Соня, я, к сожалению, не могу назвать фирмы, тк не помню, а пакетика не сохранилось . Но полагаю, что в отделах, где чаи на развес (не в суперах, а в отдельных магазинчиках или отделах в больших магазинах типа Меги), можно купить хороший и дорогой чай. У меня муж - любитель зеленого чая, он берет в таком отделе. Вот не могу названия отдела вспомнить, но в названии что-то с чаем . Я помню только его расположение относительно Ашана
Ой, озарило!!!! Отдел назывался "Заварка", только писался латинскими буквами