Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Мясо моем. В кастрюлю наливаем воду, кладем мясо кусками и ставим на плиту 1 ч 20 мин (приблизительно) до готовности мяса. В конце варки посолить.
Пока мясо варится займемся овощами.
Овощи обычно шинкую на терке Бернера.
Пропорции овощей: морковь, капуста и свекла должны быть приблизительно одинаковы.
В сковороде обжарим нашинкованную капусту, через несколько минут добавим нашинкованный лук и продолжаем жарить на сильном огне до полуготовности. Посолить.
Одновременно в другой сковороде обжариваем нашинкованные соломкой морковь и свеклу, добавим немного уксуса для сохранения цвета. Немного посолить и добавить 0,5 ст л сахара. Положить лавровый лист, но через некоторое время его выбросить.
Овощи постоянно нужно мешать!
Затем овощи соединяем и добавляем нарезанные помидоры (можно томатную пасту) и продолжаем тушить помешивая минут 10.
Мясо сварилось, достаем из кастрюли, отделяем кости и режем на порционные кусочки.
В бульон бросаем нашинкованную брусочками картошку и варим минут 5.
Затем готовые овощи и мясо бросаем в бульон и варим после кипения на медленном огне до готовности. Если не досолили, то посолить. Кладем зелень и немного Орегано. В самом конце варки выдавим дольку чеснока. Перемешаем. Через 3 минуты суп готов. Подаем со сметанкой и зеленью.
Последний раз редактировалось: Ева (Сб Дек 05 2009, 19:02), всего редактировалось 1 раз(а)
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Борщи Пн Июн 23 2008, 19:55
Интересно, а я лук и морковку в отдельной сковороде обжариваю, а свеклу с томатами в другой, потом все овощи кладу в бульон. Вкус при этом сильно отличается от этого рецепта? Знаю, что в итоге получается вкусно, но надо теперь попробовать сделать так, как тут указано, и сравнить. И еще. Если есть желание, в борщ кладу немного фасоли. Очень вкусно получается.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Борщи Пн Июн 23 2008, 21:30
Цитата :
я лук и морковку в отдельной сковороде обжариваю, а свеклу с томатами в другой, потом все овощи кладу в бульон.
Наташа, я тоже так делаю - лук и морковь вместе обжариваю, а свеклу отдельно. Только томаты бросаю в борщ без обжарки минут за 5 - 10 до конца варки. И тоже вкусно получается. А вот с фасолью не варила. Надо попробовать.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
Очки : 11825 Дата регистрации : 2008-06-01
Тема: Re: Борщи Сб Июн 28 2008, 13:31
Ева - Галин я б не отказалась от тарелочки твоего борща... я так-же варю как и Татка
_________________
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Борщи Сб Июн 28 2008, 20:18
LEDI
Цитата :
я б не отказалась от тарелочки твоего борща...
Людмила, тогда угощайся
Девочки, несите свои варианты в темку . Тоже хочется попробовать...
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Angelaa Спрашивайте совета
Мое имя : * Количество сообщений : 170 Географическое положение : Израиль Настроение : Все будет хорошо!!! Очки : 6056 Дата регистрации : 2008-04-29
Тема: Re: Борщи Пн Июн 30 2008, 01:44
Девочки, а я совсем не так готовлю . Вообще у меня несколько вариантов приготовления борща, и всеми пользуюсь, в зависимости от настроения потребителей, т.е. готовлю по заказу.Есть борщ с фасолью и грибами, с мясом, без мяса - постный ( можно есть холодным - очень вкусно ), а еще есть с килькой в томате, тоже можно есть холодным - называется флотский. Постараюсь описать все, но не обещаю, что это будет сразу. Итак... Борщ украинский с мясом. Мясо вымыть, порезать на куски и положить в холодную воду. Варить до полуготовности ( ну это когда мясо можно проткнуть вилкой, но еще бы чуть-чуть поварить...) Когда мясо полуготово, кладем очищенный и порезанный кубиками картофель. Пока картошечка варится, обжариваем до золотистого цвета на сковороде мелко порезанный лук, добавляем тертую морковку и тушим минут 5, все время помешивая. Потом бросаем все это в кастрюлю, в компанию к мясу и картошке.В это время на сковородку выкладывем потертую свеколку, добавляем сахар, уксус и томатную пасту ( или помидоры ), доливаем примерно чашку бульона. Тушим минут 5-7. Аккуратно собираем жидкость со сковороды ( она должна быть замечательного цвета - красно-бордовой, яркой ) в чашку и отставляем пока в сторону. На данном этапе нам она не нужна.А свеколку отправляем в нашу веселую компанию. Пока в кастрюле все закипает, режем капусту тонко и сладкий перец. Отправляем туда-же... Наш борщик должен повариться минут 15-20. Потом добавляем нарезанную зелень - укроп и петрушку, вливаем сок от свеклы ( со сковородочки ) и толченое сало с чесноком.Как только появились пузыри, т.е. начало закипать - выключаем. Соль, перец я добавляю в процессе варки по-вкусу, иногда добавляю еще сахара и лимонной кислоты, иногда добавляю соус чили ( сладкий ) - он придает пикантную остроту.А еще можно добавить яблоко - антоновку, порезанное соломкой. Здесь к сожалению таких яблок нет, а борщ только выигрывает от присутствия кислого яблочка. Не знаю, понравится ли вам рецепт, но все, кто ели мой борщ, без добавки не вставали из-за стола. Приятного аппетита!
Angelaa Спрашивайте совета
Мое имя : * Количество сообщений : 170 Географическое положение : Израиль Настроение : Все будет хорошо!!! Очки : 6056 Дата регистрации : 2008-04-29
Тема: Re: Борщи Пн Июн 30 2008, 01:45
На неделе сварю борщ и сделаю фотки...
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Борщи Пн Июн 30 2008, 22:34
Angelaa
Анжелика, спасибо за рецептик. Обязательно на неделе попробую приготовить.
Девочки, у меня ко всем вопросик. Когда вы делаете овощную зажарку на растительном масле, вы это масло выливаете? или отправляете вместе с овощами в бульон?
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Борщи Вт Июл 01 2008, 00:22
Я сначала обжариваю в сковородке морковку, чуть позже добавляю лук, когда он приобретет золотистый цвет, выливаю в зажарку половник бульона, который тут же рядышком варится в кастрюльке , и тушу эти овощи около 7 минут на медленном огне. Иногда туда же кладу порезанные помидорки. А потом отправляю все это в бульон и там овощи довариваются окончательно. Получается, что масло уже в этой смеси. Правда, использую его совсем немного...
Angelaa Спрашивайте совета
Мое имя : * Количество сообщений : 170 Географическое положение : Израиль Настроение : Все будет хорошо!!! Очки : 6056 Дата регистрации : 2008-04-29
Тема: Re: Борщи Ср Июл 02 2008, 18:04
А я сначала обжариваю лук, а потом добавляю морковку. А томат ( или помидорки ) я добавляю в свеклу, когда тушу ее. Во все овощи добавляю совсем немного раст. масла и отправляю его в кастрюлю вместе со всем.
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6174 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Борщи Пт Июл 04 2008, 14:52
Я при обжаривании наливаю на сковородку очень мало масла, только чтобы не подгорало, поэтому мне потом это масло от овощей все равно не отделить
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6174 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Борщи Пт Июл 04 2008, 14:56
У меня целая книжечка (не очень большая, но все же) с рецептами борщей, купила, чтобы экспериментировать, но все равно варю всегда одинаково - как моя бабушка на Украине варила. Все примерно так же как у всех, но обязательно с фасолью и (в сезон) кисленького яблочка потереть. Единственное отличие - я вместо уксуса или лим.кислоты выжимаю лимонный сок и делаю это когда уже плита выключена, чтобы витаминчиков побольше сохранить.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Борщи Пт Июл 04 2008, 21:20
Девочки, спасибо всем за советы. Борщ, наверное любим в каждый семье. И что интересно - каждая хозяйка его готовит по-своему
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Борщи Вт Сен 02 2008, 00:04
На днях варила вот такой борщ
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Борщи Вт Сен 02 2008, 00:13
Ух ты, какой красный!!! У меня, как не варю борщ, все-равно ярко-красным не получается
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Борщи Вт Сен 02 2008, 00:16
Ева А я, когда тушу свеклу в отдельной посуде (обычно это маленький ковшик) с растительным маслом, добавляю 1/3 стакана разведенного 9% уксуса и 1 ст.л. сахара. Уксус как раз и позволяет свекле сохранить свой цвет. Не знаю, насколько это верно, но меня так учили, когда я только училась готовить в студенчестве Хотя наверное все же цвет борща зависит от самой свеклы...
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Борщи Вт Сен 02 2008, 00:24
А я, при тушении свеклы, добавляю уксуса 1 ст ложку, но не разведенного и + 1 ст л сахара. Может уксуса мало?
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Борщи Вт Сен 02 2008, 00:29
Ева Да, наверное надо попробовать положить побольше. Я делаю "на глаз", но точно не более 1/3 стакана разведенного уксуса. А сахар насыпаю прямо в свеклу и перемешиваю. Иногда тушу свеклу с помидорами.
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
Очки : 11825 Дата регистрации : 2008-06-01
Тема: Re: Борщи Вс Сен 21 2008, 08:39
Несу вам тарелку борща, варю так же как и Татка зажарку готовлю отдельно, масло много нелью и добавляю сахар...
_________________
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
Очки : 11825 Дата регистрации : 2008-06-01
Тема: Re: Борщи Пт Июл 09 2010, 21:14
на неделе мама разряжала в саду свеколку и я сварила
''БОРЩ С МОЛОДОЙ СВЕКЛОЙ И ФАСОЛЬЮ''
1,5л мясного бульона 2 картофелины пучек свекольной ботвы 1б.белой фасоли 1 помидор лук,зелень соль,перец,сахар картофель чистим режем свекольную ботву моем режем свеколку режем и обжариваем на масле с добавлением сахара в сваренный бульон с мясом кладем картофель минут через 15 свеклу обжаренную лук, ботву, помидор резанный и очищенный от шкуры(я заливаю кипящей водой-шкурка хорошо чистится) и фасоль варим еще мин 15 на медленном огне в конце варки добавляем лавровый листик. Кушаем со сметанкой
_________________
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12479 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: Re: Борщи Сб Июл 10 2010, 04:28
Татка пишет:
Ух!) Красивый) Как рубин. Люблю борщ такого цвета.Тоже уксус добавляю и немножко сахара(вдруг свёкла горькая) и главное,чтобы сильно не кипел. Каждый день могу есть.)Хотя,и многие другие супы тоже)))
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12479 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: Re: Борщи Сб Июл 10 2010, 04:31
Татка пишет:
Я тоже свёклу отдельно пассерую,чтобы она потом не окрасила другие овощи. И когда винегрет делаю,то тоже свёклу отдельно солю,добавляю растительное масло,перемешиваю,а потом только другие овощи добавляю. Красиво получается)
Альбиночка Осваиваюсь
Мое имя : *Альбина Количество сообщений : 13 Работа/Хобби : кулинария Настроение : всегда на позитиве Очки : 4912 Дата регистрации : 2011-06-29
Тема: Re: Борщи Чт Июн 30 2011, 16:04
Борщ с квасом
Для рецепта вам потребуется: масло подсолнечное - 1 ст.л. свекла - по вкусу петрушка (зелень) - по вкусу укроп - по вкусу квас - 3 л.
Шинкованную красную свеклу залить 3 л хлебного кваса посолить, разварить, процедить через сито, Прибавить натертую сырую красную свеклу, столовую ложку масла, прогреть, не кипятя, всыпать рубленый укроп, петрушку. Подавать в бульонных чашка.
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Борщи Ср Апр 16 2014, 12:48
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Борщи Чт Апр 17 2014, 12:55
Полезная схемка) Надо попробовать сварить свеклу в бульоне, цвет борща должен быть насыщеннее.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс