Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Диффенбахия Ср Май 28 2008, 00:51
Как и все тропические растения, диффенбахия нуждается в тепле и высокой влажности воздуха круглый год. Предпочитает яркий рассеянный свет, но хорошо растет и в полутени в глубине комнаты при дополнительном искусственном освещении.
Диффенбахия (Dieffenbachia) – декоративное вечнозеленое растение семейства ароидных (Araceae) родом из влажных тропиков Центральной и Южной Америки. Крупные поочередно расположенные на стебле листья пестро окрашены, с различными вариантами рисунка. В основном это сочетание зеленого цвета и цвета слоновой кости в виде пятнышек, полосок. В комнатной культуре это растение разводят уже на протяжении более ста лет. Существуют виды, вырастающие до 1,5-2 м высоты.
Условия содержания.
Как и все тропические растения, диффенбахия нуждается в тепле и высокой влажности воздуха круглый год. Предпочитает яркий рассеянный свет, но хорошо растет и в полутени в глубине комнаты при дополнительном искусственном освещении. Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей, на листьях появляются ожоги. Летом можно держать на открытом воздухе. Температура воздуха в пределах 18-24°С является оптимальной, зимой – не ниже 17°С. Летом максимально допустимая температура воздуха 28-30°С.
В весенне-летний период поливать следует обильно теплой, хорошо отстоявшейся водой. Зимой полив умеренный, вода должна быть теплая. Круглый год диффенбахию полезно опрыскивать мягкой теплой водой, протирать листья влажной тканью, иногда устраивать теплый душ. В качестве подкормки используется слабый раствор минеральных удобрений: весной и летом – 1 раз в 10 дней, осенью и зимой – 1 раз в месяц. Нужно внимательно следить, чтобы дренажное отверстие всегда хорошо пропускало воду, при необходимости прочищать его. Диффенбахия относится к растениям, которые хорошо растут на гидропонике.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26141 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Диффенбахия Ср Май 28 2008, 00:53
Пересадка и размножение.
При необходимости весной производят пересадку в смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1) в немного больший по размеру горшок. Стебель при пересадке желательно немного заглубить, чтобы стимулировать рост дополнительных корней.
Размножают диффенбахию верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняют в воде, в сфагнуме, песке или смеси песка и торфа (1:1) при температуре не ниже 21-24 градусов, прикрыв пленкой. При укоренении в воде черенок сажают в грунт после отрастания корешков длиной 2-3 см.
Кроме того, можно размножить растение и кусочками стебля длиной около 15 см с 3-4 междоузлиями. Нарезав такие черенки, срезы обязательно присыпают древесным углем и подсушивают 1-2 дня. После этого черенки горизонтально укладывают на слегка влажную почву, вдавив их примерно наполовину в субстрат. После отрастания почек и появления листьев к основанию побега подсыпают землю. Как только саженцы окрепнут, их пересаживают, не отделяя кусочек старого стебля-черенка, а углубив его в землю.
Если после обрезки диффенбахии остался голый стебель, то из узлов со временем появляются новые побеги. Их снова можно использовать для размножения.
Старые нижние листья у взрослой диффенбахии постепенно опадают, оголяя стебель. При полном оголении старой диффенбахии её нужно подрезать, вскоре она опять обрастёт молодыми отростками.
При обрезке погибших листьев и других видах работ нужно соблюдать осторожность – сок у диффенбахии ядовит.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Диффенбахия Ср Май 28 2008, 00:55
Возможные проблемы.
Края листьев становятся коричневыми – из-за пересыхания почвы или холодного воздуха.
Основание стебля размягчается и бледнеет – произошло его загнивание из-за переувлажнения почвы при холодной температуре воздуха. Это место можно осторожно вырезать, присыпать толченым углем и пересадить растение в новую почву. Если загнивание зашло далеко, то укоренить верхушку, а остальное выбросить.
Желтеют и сворачиваются листья – из-за низкой температуры воздуха и сквозняка; при загнивании корней от избыточного полива; при очень сухом воздухе; при поражении вредителями. Листья бледнеют и теряют свою окраску – слишком яркое освещение или прямые солнечные лучи. Нужно переставить растение в более тенистое место.
Отмирание листьев – для старых листьев это нормально, а молодые могут отмирать из-за холода, сквозняков и сухого воздуха.
На листьях появляются черные пятна с желтоватой каймой – поражение грибами-паразитами, необходимо обработать соответствующими препаратами.
Из вредителей повреждается щитовкой, тлей, паутинным клещиком и трипсами. Ирина Лукьянчик "ШколаЖизни.ру"
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Диффенбахия Пт Авг 01 2008, 11:30
А это моя Диффенбахия. Ей около 8 лет.
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Диффенбахия Вт Авг 05 2008, 12:59
Немного поближе
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Диффенбахия Вт Фев 03 2009, 23:52
Вопросы и ответы
1. Листочки диффенбахии практически все маленькие и зеленые (а должны быть на 2/3 белые), те же листочки, которые, как положено, окрашены, через недели полторы после появления начинают зеленеть.
Ответ: Тень - понятие растяжимое. Могут быть листочки маленькие и зеленые от недостатка света. Тень - это не темнота, просто прямые лучи не должны попадать. Большинство пестролистных растений при недостатке света теряют свою пятнистость листьев. Или земля у Вас неудачная. Попробуйте подкормить ее удобрениями и пересадите в специальную землю (для зеленолиственных растений). А если у Вас цветок привозной - проблемы бывают почти всегда, ведь до продажи он рос в идеальных условиях. 2. У моей диффенбахии снизу появились желтые листья. С чем это связано?
Ответ: Это может быть от сквозняков, которые диффенбахия не переносит (хотя и не все сорта).
3. Диффенбахии 3 года, ствол оголяется, листья желтеют и опадают. Просто старенькая и пора обрезать?
Ответ: Проверьте, не стоит ли она на сквозняке, от этого вполне могут падать листья. Кроме того, возможно, ей просто тесно в горшке. Попробуйте пересадить и добавить хорошей земли.
4. Листья диффенбахии рвутся.
Ответ: Проблема многих любителей ароидных. Мнения:
У моей огромной диффенбахии та же канитель: лист не успевает выйти из пазухи, а уже раскрывается, в результате - рваные края. От чего это, сколько не искала - не нашла, но нашла способ борьбы: когда новый лист еще плотно свернут, обвязываю его мягкой ниткой, чтобы он сначала вышел из пазухи, затем нитку снимаю, и он тут же раскручивается без всяких повреждений. Главное не проследить момент.
Дело в том, что листья растут быстрее, чем успевают развернуться. У меня стали расти нормально после внесения мочевины и калийно-фосфорного удобрения через неделю. Листики все развернулись, но некоторые остались волнистыми, а остальные растут нормально.
И еще. Такая напасть происходит в середине осени. Может он, таким образом, реагирует на изменение в освещении? Старается быстрее тянуться вверх и поэтому не успевает развернуть листочки?
У моей диффенбахии молодые листья так же странно разворачивались, когда она оказалась на сквозняке. Причем сквознячок был совсем небольшой.
Какая причина у вас - решите сами.
5. Диффенбахия выпускает новые листочки - пестренькие, а потом они начинают зеленеть от краев к центру. Думала, что виновато освещение - но перестановка на другое, более светлое место, не очень помогла.
Ответ: Это естественный процесс - с возрастом (месяцев через 7- листья становятся менее пестрыми, светлая серединка уменьшается, но лист не зеленеет полностью. Если не хватает освещения, то молодые листья пестрыми не будут. Кстати, терять окраску диффенбахия может как от недостатка, так и от избытка света, например, при попадании прямых солнечных лучей.
6. Что любит и чего боится диффенбахия?
Ответ: Диффенбахия любит достаточно влажный воздух, хотя, независимо от влажности, нижние листья со временем стареют и опадают. Диффенбахия не любит сквозняков, сухости, переохлаждения и перегрева. Диффенбахии, при всей своей кажущейся силе, приходят в упадок от холодного или сухого воздуха, сквозняков, а, самое главное, не выносят переохлаждения земляного кома. Если она стоит на подоконнике, то может застудиться. При пересадке можно удалить часть корней, растение будет более бурно расти. Замечено, чем крупнее горшок, тем больше листья.
7. Как укоренить отросток диффенбахии?
Ответ: Отростки диффенбахии укореняются, как правило, просто - можно укоренять отростки в воде (как вариант - в темной склянке), корни появляются через 2,5-3 недели, не забывайте подливать свежей воды. Или просто в земле. Сажайте сразу в землю в небольшой горшочек, а как появятся внизу горшка корешки, в горшок приличных размеров. 8. У меня есть кусок ствола диффенбахии. Но фокус в том, что я не могу определить, где верх, а где низ.
Ответ: Если не знаете, где у нее "ноги", советую сажать "лежа". Если на кусочке стволика видно, с какой стороны будет расти почка, то этой стороной повернуть вверх. Найдите узел. Почка - это возле узла слегка вытянутое утолщение, оно чуть светлее ствола. Так вот эта почка - сразу над(!) узлом. А ниже узла - по окружности несколько точечных выпуклостей поменьше, это потенциальные корни. Исходите из этого "верха" и "низа".
9. Залила диффенбахию, корни живые. Что делать?
Ответ: Отрезать верхушку и укоренить, оставшийся пенек проверить на наличие узлов, из которых могут быть новые листья. Если есть - накрыть пенек банкой, но проветривать надо и поливать умеренно.
10. Листья начали желтеть и засыхать, начиная с самого кончика. Может быть, горшок слишком большой и земля не успевает подсохнуть? Но ведь диффенбахия любит влажность. Подскажите, кто знает, что это может быть.
Ответ: А кончики сразу сохнут, или желтеют сначала? Если у сухого кончика желтый ободок, то это от перелива. К большому горшку очень трудно приноровиться. Она, конечно, любит влажность, но не в горшке, а в воздухе. Наверное, нужно чаще опрыскивать, и реже поливать. И еще - она страшно не любит сквозняков (даже маленьких), т.е., достаточно даже маленького потока воздуха из щели, чтобы она среагировала.
11. Все новые листочки выходят с таким трудом и все какие-то искривлённые и мелкие.
Ответ: Возможно, ей не хватает света или питательных веществ. Вы ее пересаживали или она в торфе растет? Если рискнете пересадить, проверьте корни. Быть может, завелись нематоды (листья от этого вырастают словно помятые).
12. У диффенбахии листья "смотрят" вниз, как увядающие!
Ответ: Думаю, что у Вас это такой вид. Все-таки вялый лист - он и есть вялый, а у Вас нормальные упругие листья. Новые листья по мере вырастания становятся тяжелыми (размер листа до 50 см) и повисают. А у кустовых форм листья действительно глядят вверх. Она у Вас похожа на ложную пальму и листья такие должны быть. По-моему для волнений нет причины, а смотрится очень здорово.
13. Большой ей горшок нужен, или она предпочитает тесный?
Ответ: Чем больше горшок, тем крупнее будут листья. Диффенбахия оплетает корнями земляной ком очень быстро. Любому растению предпочтительнее не тесный горшок, а чуточку больше объема корневой системы. Если переваливаете растение, то увеличивайте горшок в ширину и глубину на 1-2 пальца - не больше. Если сажаете черенком или пересаживаете с разрушением земляного кома, то желательно емкость подобрать небольшую. Лучше пересадить через полгода в большую емкость, чем загубить растение загнившими корнями...
14. У кустовой диффенбахии стали желтеть нижние листья! В то же время появляется много новых листочков. Как вы считаете - это естественный процесс отмирания "старых"?
Ответ: Смотря сколько желтеет листьев. В принципе, пожелтение и отмирание именно нижних листьев - вполне здоровый природный процесс. Волноваться не стоит.
15. Подскажите, пожалуйста, нужно и можно ли обрезать листья с подсохшими краями у Диффенбахии.
Ответ: Обратно листья не позеленеют. Идет процесс: новые листья лезут, а старые желтеют и сохнут, это естественно. Конечно, обрезать подсохшие края можно, но аккуратно, по краю, не затрагивая живую зелень.
16. На листьях диффенбахии серый налет от воды, хотя листья регулярно мою.
Ответ: Спецы советуют снимать налет безалкогольным пивом, разбавленным пополам с водой. И еще совсем недавно кто-то поделился новым рецептом - использовать пахту.
17. Диффенбахия криво растет!
Ответ: Выход один - освещать сверху, либо постоянно крутить. Также можно подвязывать плотно к чему-нибудь прямому.
18. На листьях диффенбахии образовалось что-то похожее на сыпь с обратной стороны листочков, и они начинают желтеть и подсыхать. И - с обратной стороны листа маленьких черных ползающих заметила. Появились бурые пятна на листьях, листья чахнут, скручиваются. Что делать?
Ответ: Черненькие - либо клещи (они очень мелкие, округлые), либо трипсы (покрупнее и вытянутые). Бурые пятна могут быть от паутинного клеща. В любом случае помогут "Актеллик", "Фитоверм" или "Агровертин".
Если нет ничего под рукой, срочно вымойте растение с мылом (причем намыленное растение оставьте в ванной минут на 20), потом смойте. Но это, так сказать, скорая помощь, обрабатывать все равно придется. Можно настоем чеснока (10 г чеснока залить 1 л холодной воды, настаивать сутки и опрыскать, причем обязательно так, чтобы попадало на нижнюю сторону листа). Да, и вам придется мыть и обрабатывать все растения, плюс рамы подоконники и все где они стоят (паутинные клещи, например, любят всякие укромные места).
19. Диффенбахия зацвела! Лучше его обрезать, как часто с декоративно-лиственными растениями поступают?
Ответ: Важно, чтобы растение, которое ради красивых листьев держат, свою главную красоту не растеряло. А цветение обессиливает его, нижние листья вялыми становятся, растение может полысеть. Так что - обрезайте. 20. Кончики у листьев начинают желтеть, и не только у старых листьев, но и у сравнительно новых. Желтизна эта еще на некоторых листьях края захватывает.
Ответ: Последите за поливом растения. Если кончики сразу желтые и сухие - это от сухости (кроме протирания ей нужно опрыскивание, вообще, в отопительный сезон опрыскивание в любом случае необходимо всем растениям, ну кроме кактусов и суккулентов, конечно же). Если кончики сначала становятся коричневыми и мокрыми, а потом засыхают - это перелив. Кроме того, не исключено поражение вредителями. Вредителя, в принципе, не так уж трудно заметить. Например, желтеют листья, но, как правило, не только с кончиков и краев, но могут и в центре, от паутинного клещика. Посмотрите с обратной стороны листа - паутинный клещик самый трудный в опознании: с обратной стороны листа как будто светлая мелкая пыль или песчинки - можно взять лупу или потрогать пальцем - если зашевелились - значит точно он. Источник http://www.flowersweb.info
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12082 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Диффенбахия Ср Фев 04 2009, 12:47
А у меня диффенбахия не пестрая, она вся зеленая. Мне ее отростком отдали лет 10 назад, потом она выросла до невероятных размеров и я ее поставила в общий с соседями коридор. Где она и стояла года три, пока ее кто-то не залил Пришлось вынуть из горшка, все обрезать, что не пожелтело, и поставить в воду. Потом посадила в тот же горшок, но уже на лоджии. И год она у меня приходила в себя. В общем коридоре с соседями стоит другая диффенбахия, пестрая, как на фото. Ее соседи поставили. Стоит на самом сквозняке, но ничего с ней не происходит плохого . Я ее поливаю (хозяйка растения часто забывает, а мне не трудно это делать). Недавно купила специальное средство для сбрызгивания листьев, придает им блеск. Нужно помыть литься и брызнуть этим спреем, через месяц снова. Листики получаются такие симпатичные и блестящие.
Диффенбахия на лоджии
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Диффенбахия Ср Фев 04 2009, 22:31
Татка Наташа, твоя диффенбахия выглядит симпотично. Я всегда считала, что она бывает только пестрой. Листочки мясистые. Главное, что еще отросток растет. Еще бы один вырос, она бы вообще пушистой была.
У моей третий отросток сломался при пересадке. Очень тяжело пересаживать. Хотя мне мама помогала и все-равно сломали Теперь во втором горшке растет очень длинная палка и на макушке как у пальмы листья
Анастасия желанный гость
Мое имя : * Количество сообщений : 1 Очки : 5582 Дата регистрации : 2009-08-12
Тема: Re: Диффенбахия Ср Авг 12 2009, 12:55
У моей диффенбахии молодые листья очень медленно разворачиваются,т.е. разворачивается листик,не успел развернуться уже новый лезет,они в итоге клубочком получаются,что это может быть?
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Я про такое читала в интернете, вот выдержка с одного сайта, посвященного диффенбахиям: Листья диффенбахии рвутся. Ответ: Проблема многих любителей ароидных. Мнения:
У моей огромной диффенбахии та же канитель: лист не успевает выйти из пазухи, а уже раскрывается, в результате - рваные края. От чего это, сколько не искала - не нашла, но нашла способ борьбы: когда новый лист еще плотно свернут, обвязываю его мягкой ниткой, чтобы он сначала вышел из пазухи, затем нитку снимаю, и он тут же раскручивается без всяких повреждений. Главное не проследить момент.
Дело в том, что листья растут быстрее, чем успевают развернуться. У меня стали расти нормально после внесения мочевины и калийно-фосфорного удобрения через неделю. Листики все развернулись, но некоторые остались волнистыми, а остальные растут нормально.
И еще. Такая напасть происходит в середине осени. Может он, таким образом, реагирует на изменение в освещении? Старается быстрее тянуться вверх и поэтому не успевает развернуть листочки?
У моей диффенбахии молодые листья так же странно разворачивались, когда она оказалась на сквозняке. Причем сквознячок был совсем небольшой.
Какая причина у вас - решите сами.
От себя скажу, что у меня на лоджии у диффенбахии такой проблемы нет. А вот соседская диффенбахия стоит в общей рекреации и там, на мой взгляд, темновато и такие скрученные листики у нее постоянно. Может, дело в освещении? Хотя это только мое предположение. Про диффенбахию я читала тут http://www.flowersweb.info/faq/dieffenbachia.php#4
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Диффенбахия Чт Авг 13 2009, 01:03
Анастасия пишет:
У моей диффенбахии молодые листья очень медленно разворачиваются,т.е. разворачивается листик,не успел развернуться уже новый лезет,они в итоге клубочком получаются,что это может быть?
Анастасия, фотографию можете показать? Что-то не совсем понятно как листочки сворачиваются в клубочек... У меня такого не было. А вот листья ... иногда сбрасывает
Еще диффенбахии нужно время от времени омолаживать, т.е. обрезать 50 см, поставить в воду и когда появятся корни, укоренить вместе с пеньком. Из пенька могут вырасти до трех новых отростков. Тогда может получиться кустарник, а не палка с листьями на верхушке
Недавно пересадила диффенбахию (одна из них была палка с 5 листьями ) из двух горшков в один большой. Теперь в одном горшке сидят 3 деревца высотой около 170 см. Им понравилось Они выпрямились и стали быстрее расти
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Диффенбахия Чт Авг 13 2009, 01:08
Вот такие листочки появляются ... трубочкой ....
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Диффенбахия Вт Авг 18 2009, 10:57
Вчера поливала диффенбахию и увидела из земли торчит отросток около 8 см Теперь у меня в горшке будет 4 диффенбахии
Татка Модератор
Тема: Re: Диффенбахия Вт Авг 18 2009, 19:14
Ева Галя, у меня тоже отросточек появился!
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Диффенбахия Вт Авг 18 2009, 23:21
Татка Наташа, здорово!!! А что это они у нас к осени решили расти????
Татка Модератор
Тема: Re: Диффенбахия Ср Авг 19 2009, 22:56
Я забыла сказать, что еще весной купила в магазине специальный спрей для домашних растений с большими листьями. Он покрывает поверхность листика такой пленочкой, отчего листик блестит. Только надо на чистые листья делать и с расстояния, чтобы не было терможога (от холода, там что-то написано в аннотации). Раз в месяц прыскаю на листики, они красиво блестят Называется средство Bona Forte, блеск для листьев. Покупала в цветочном отделе в Реале, но наверняка есть и в других местах.
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Диффенбахия Ср Авг 19 2009, 23:17
Татка Наташа, эта пленочка не вредная? Но в принципе, листочки дышат внутренней стороной листочка. Ты живешь высоко, у тебя пыли нет, а мне приходится постоянно растения опрыскивать и протирать, т.к. на листочках пыль собирается. Интересно, если покрыть листочки спреем, то может быть пыль не будет приставать? Или ее еще больше будет видно ...
Татка Модератор
Тема: Re: Диффенбахия Чт Авг 20 2009, 14:38
Я так поняла, что пыль меньше пристает. И вреда пока для растения не заметила. А пыли у меня хватает, хотя и высоко живу!
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Диффенбахия Вс Авг 23 2009, 00:08
Татка Наташа, если увижу это средство Bona Forte, то куплю. К моей диффенбахии пыль не пристает, а вот к мелколистному фикусу ... да.
nadejda Цветочная Фея
Мое имя : Надежда
Количество сообщений : 4495 Географическое положение : молдова Работа/Хобби : цветы комнатные и приусадебные Награды :
Очки : 9994 Дата регистрации : 2010-02-18
Тема: Re: Диффенбахия Чт Апр 08 2010, 23:23
вот моя диффенбахия.
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Диффенбахия Пт Апр 09 2010, 00:37
Твоя диффенбахия толстенькая, а моя вымахала чуть ли не до потолка, длиннющаяяя Думаю, может обрезать верхушки и снова ее посадить...
nadejda Цветочная Фея
Количество сообщений : 4495 Географическое положение : молдова Работа/Хобби : цветы комнатные и приусадебные Награды :
Тема: Re: Диффенбахия Пт Апр 09 2010, 22:53
Да жалко резать ,она у тебя тоже красивая ,обычно срезают верхушку когда внизу ствол оголяется высоко, ,но если не одна верхушка можешь одну укоренить.У меня почему-то она медленно растет.
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Диффенбахия Вс Апр 11 2010, 19:30
У меня в августе прошлого года был маленький отросток, а сейчас уже выросло небольшое деревце. За 8 месяцев появилось 7 листочков. Теперь в горшке будет четыре палки
Последний раз редактировалось: Ева (Вс Апр 11 2010, 23:54), всего редактировалось 1 раз(а)
nadejda Цветочная Фея
Тема: Re: Диффенбахия Вс Апр 11 2010, 23:31
А у меня снизу никогда не вылазит отросток,у моей невестке повыходила штук5 отростков и так быстро растут как куст,мне так нравится. ты наверно когда садила заглубила несколько почек ,и из них получаются отростки.
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Диффенбахия Вт Апр 13 2010, 01:14
Да нет, я же диффенбахию давно сажала, видимо просто уже детка родилась. Надежда, в предыдущем сообщении у меня выложены две фотографии. На одной отросток, а на второй какая диффенбахия стала через 8 месяцев Ты их видишь?