Финский бабушкин черничный пирог (Mummon piirakka)Пирог не претендует на роль праздничного, но как угощение к чаю очень и очень даже... Рекомендую...
Текст рецепта с комментариями взят отсюда http://olhanninen.livejournal.com/145881.html
Далее текст автора, фото мое.
Сначала, пока мы возимся, включаем духовку, чтобы нагрелась до 200 градусов.
1. Нам понадобятся две миски – побольше для теста и поменьше для заливки, и следующие продукты:
мука, сахарный песок, яйца, маргарин или масло, сода, ванильный сахар, корица – по желанию, керма-вилли (или сметана со сливками), стакан черники (можно в смеси с малиной или клубникой, или из этих ягод без черники - тоже получается, но несколько иначе).
2. В каждую миску кладем: по одному яйцу и по 100 миллилитров (1 децилитр) сахарного песку.
3. Затем добавляем в миску поменьше 1 чайную ложку ванильного сахара, а в миску побольше – 1 чайную ложку соды (или пекарского порошка) и одну чайную ложку корицы, если вы любите корицу.
В миску поменьше кладем 200 грамм керма-вилли (или смешать пополам сметану со сливками, так сделала я), в миску побольше - 300 миллилитров (3 децилитра) муки.
4. В миске поменьше взбиваем содержимое 1 минуту миксером, но можно и вилкой до однородного состояния. Долго взбивать не стоит: получится тогда что-то вроде шарлотки, а не желе, которое должно находиться наверху пирога.
5. В миске побольше делаем тесто, добавив к содержимому 150 грамм маргарина или масла, натерев его для скорости на терке, если взяли прямо из холодильника. Топить предварительно масло не надо: получается хуже.
6. Мешаем тесто до однородного состояния одной рукой, другой при этом придерживая миску.
7. Равномерно распределяем тесто по предварительно смазанной маслом плошке (ширина 23 см, длина 26 см, высота 6 см – пробовала в разных, но лучше в такого типа).
8. Насыпаем наверх чернику свежую или замороженную. Можно прямо из морозильника, именно такими порциями я ее и замораживаю летом - в полиэтиленовых пакетиках. Для красоты можно добавить несколько ягод малины или брусники.
9. Заливаем уже приготовленной заливкой из миски поменьше.
10. Ставим готовый пирог на 40 минут в духовку при 200 градусах.