Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Пасхальные традиции Ср Апр 08 2009, 16:00
Пасха: история, традиции, ритуалы
Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником.
История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.
У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.
В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и "животинку" от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.
Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.
В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.
Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.
Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым
Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Пасхальные традиции Ср Апр 08 2009, 16:06
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6174 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Пасхальные традиции Ср Апр 08 2009, 16:52
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6174 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Пасхальные традиции Ср Апр 08 2009, 16:55
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Пасхальные традиции Ср Апр 08 2009, 17:03
Рыбонька Наташа, какая красота! Это уже искусство!!! Сложно разрисовывать?
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6174 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Пасхальные традиции Ср Апр 08 2009, 17:11
Может вначале и сложно, но я уже много лет это делаю, мне уже не сложно, там ссылка с пошаговой инструкцией
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Пасхальные традиции Ср Апр 08 2009, 17:14
Наташа, спасибо. Я посмотрела, попробую разукрасить. Может получится. Свечка дома есть.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6174 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Пасхальные традиции Ср Апр 08 2009, 17:19
Свечка должна быть обязательно восковая
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Пасхальные традиции Ср Апр 08 2009, 17:21
У меня церковная, коричневая - наверное, восковая.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6174 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Пасхальные традиции Ср Апр 08 2009, 17:27
да, я такие использовала
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
Очки : 11825 Дата регистрации : 2008-06-01
Тема: Re: Пасхальные традиции Ср Апр 08 2009, 17:28
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6174 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Пасхальные традиции Ср Апр 08 2009, 18:13
LEDI Спасибо Люда!
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
Очки : 11825 Дата регистрации : 2008-06-01
Тема: Re: Пасхальные традиции Вс Апр 12 2009, 11:13
Принимайте мои куличи ароматные и оочень вкусные.
пекла по рецепту alisia -Алисы с ХК ''Куглов'' порция на 4 булочки - мини, и 2 больших 750-800 мл муки, хорошо просеянной 1 ч.л. соли 100 гр. сахара 3 яйца 2 желтка 30 гр.дрожжей мокрых или 1,1,5 ч.л сухих 350 гр молока теплого 150 гр масла 1 ст изюма За день до выпекания изюм залить ромом подогреть слегка и оставить набухать на сутки.(у меня был коньяк) Тесто 1)соединить дрожжи с теплым молоком и сахаром, дать постоять мин 15 добавить тертую цедру лимона и яйца, делаем замес ( у меня миксер) Алиса предлагает месить в комбайне или хлебопечи на 1 или 2 скорости, постепенно вводя муку, месим 7-8 мин. По тесту видно,что оно хорошо замешано. 2)Не выключая вводим растопленное масло с изюмом - изюм слегка припудрить мукой и в конце добавляем соль. Тесто станет эластичным, богатым на вид и цвет. 3)Выложить тесто сформировав колобок в закрытую емкость укрыть пленкой и поставить в теплое место, для увеличения в 3 раза. 4)Когда тесто поднимится, отщипываем и формируем колобок укладываем в смазанную маслом форму укрываем пленкой и оставляем в теплом месте. 5)В разогретой духовке до 220С и ставим выпекать на 30-40 мин. Помадка сироп готовится 100гр сах пудры 100 гр масла, пара ложек рома- помешивая доводим до кипения и снимаем с огня Готовый кекс поливаем сиропом, и посыпаем сах пудрой Я поливала шоколадной глазурь Текст Алисы, большое спасибо ей за такой шикарный рецепт!!!
_________________
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Пасхальные традиции Вс Апр 12 2009, 23:10
LEDI
Людмила, ты уже пасху праздновать начала 111111 Спасибо за рецептик
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Пасхальные традиции Вс Апр 12 2009, 23:11
На пасху еще делают творожную "Пасху". Кто-нибудь делал? Я ни разу не делала, но говорят ВКУСНО!!!
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6174 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Пасхальные традиции Пн Апр 13 2009, 12:16
ЕваГаля, я делала, но мне не очень нравится именно творожная (я сладкий творог почему-то не очень), но вот пасха из сметаны мне понравилась, теперь делаю только ее, правда там один ньюанс - сметана редко отцеживается достаточно для того, чтобы держать форму конуса, обычно я сметанную пасху выкладываю на тарелку просто горкой невысокой (куполом, я бы сказала) - не так эффектно смотрится, зато вкуснооо... (если интересует рецепт, то выложу)
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
Очки : 11825 Дата регистрации : 2008-06-01
Тема: Re: Пасхальные традиции Пн Апр 13 2009, 21:30
Я тоже буду делать Пасху,ищу рецептик... Рыбонька Наташа, неси свой рецепт
_________________
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Пасхальные традиции Пн Апр 13 2009, 22:05
Рыбонька пишет:
Ева...но вот пасха из сметаны мне понравилась, теперь делаю только ее, правда там один ньюанс - сметана редко отцеживается достаточно для того, чтобы держать форму конуса, обычно я сметанную пасху выкладываю на тарелку просто горкой невысокой (куполом, я бы сказала) - не так эффектно смотрится, зато вкуснооо... (если интересует рецепт, то выложу)
Наташа, конечно, напиши рецептик. Хочу попробовать в этом году приготовить. Может сметану погуще купить, типа деревенской, в которой ложка стоит?
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6174 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Пасхальные традиции Вт Апр 14 2009, 11:32
LEDIЛюда, да рецептов масса, наверняка кто-нибудь проверенный подскажет (я свой сейчас напишу, но он своеобразный - получается очень вкусно, но не очень презентабельно), а еще видела одну обалденную картинку на другом сайте, если там рецепт выложат, то даже из творога попробую сделать (ну и с вами рецептом поделюсь)
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6174 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Пасхальные традиции Вт Апр 14 2009, 11:48
ШОКОЛАДНАЯ ПАСХА НА СМЕТАНЕ600 гр сметаны завязать в салфетку и подвесить, чтобы стекла сыворотка (я подвешиваю на ночь). 200 гр сахара и щепотку ванили растереть с тремя желтками, прибавить 200 гр тертого шоколада и 1/4 стакана сливок и постоянно помешивая довести до горячего состояния (чтобы растаял шоколад), снять с огня, остудить. Растереть добела 200 гр сливочного масла, смешать с отцеженной сметаной и остуженной шоколадной массой. Положить в форму, покрытую марлей, наложить пресс, который не нимать в течение двух суток.Вот с прессом у меня не складывается никак, вот не понятно мне как к пасочнице пресс приладить, ну еще бывает, что времени уже -2 суток- нет (поздно делать собралась), поэтому просто едим эту вкуснящую массу либо ложками либо на булочку намазать - она как мягкое масло у меня получается.
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6174 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Пасхальные традиции Вт Апр 14 2009, 12:41
Вот - стащила для васТВОРОЖНАЯ ПАСХА
1) Тpадиционная пасха должна иметь фоpмy четыpехгpанной пиpамиды с yсеченным веpхом. Посколькy таких готовых фоpм не найти, то пpидется обходиться какими-нибyдь подpyчными сpедствами.
2) Твоpог для пасхи лyчше покyпать pазвесной - он посyше. Если такой возможности нет, то твоpог пеpед пpиготовлением нyжно отжать под пpессом.
3) Cахаpный песок должен быть как можно более мелкий.
4) Все пасхи в конце пpиготовления на несколько часов (от 2 до 5 - в зависимости от сyхости твоpога) кладyтcя под пpесс - то есть твоpожной массой заполняется фоpма, свеpхy - гнет. Пасха должна yлежаться и yплотниться пеpед выкладыванием на блюдо. Деpжать пасхy под пpессом надо на холоде.
В 800 гр протертого сквозь сито творога (лучше домашнего или рыночного) добавить четверть пачки размягченного сливочного масла и 1-2 ст.л. сметаны, сахар по вкусу. В отдельной кастрюльке взбить 5 желтков и 5 ст.л. сахара, влить сливки (250 мл), и поставить на огонь, непрерывно помешивая до загустения. Дать чуть остыть и смешать с творогом. Добавить изюм (предварительно замоченный), орехи, цукаты. Плотно утрамбовать в форму. Если нет специальной пасхальной формы, то вполне и без затей можно обойтись пиалой или мисочкой. В пасхальное утро мисочку перевернуть на блюдо, аккуратнейшим образом извлечь пасху. Хорошо бы залить сладким сливочным соусом (на 1 стак. сливок - 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала, загустить на медленном огне), а сверху украсить оставшимися орехами, цукатами, изюмом. примечания-делала в ведерке от дочкиного набора,творог перетерла в блендере и на ночь подвесила в холодильнике для того чтобы жидкость лишняя стекла,а затем делала по рецепту,бока взбитые сливки-без сахара и крахмала.Брала изюм желтый и синий и черешню -сухофрукт и еще один рецепт-тоже делала и результат отличный... заварная пасха 500 г рыночного творога 2 желтка 0,5 стакана сахара 2 ст.л. молока 100 г сливочного масла 1ч.л. ванильного сахара 100 г разноцветных цукатов(я больше положила) 2 ст.л. рубленных грецких орехов 1.творог отжать через 2 слоя марли,затем протереть через сито(не делала ничего творог был крупенчатый жирный и хорошо получилось) 2.желтки растереть с сахаром,влить молоко.поставить смесь на водяную баню и прогреть,помешивая до загустения.до кипения не доводить 3.перелить горячую смесь в большую миску,добавить сливочное масло,перемешать.всыпать ванильный сахар,цукаты и орехи.еще раз перемешать.небольшими порциями добавить к смеси творог,каждый раз тчательно перемешивая сложить массу в марлевый мешочек и подвесить на 10-12 часов(у меня стояла в холодильнике) после чего придать пасхе нужную форму и украсить свежими ягодамиили фруктами(я обмазала сметаной
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Пасхальные традиции Вт Апр 14 2009, 14:04
Рыбонька Наташа, спасибо за рецептики. Какой-нибудь из них приготовлю. По составу рецепта, должно получиться вкусно
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Рыбонька Спрашивайте совета
Мое имя : Наташа Количество сообщений : 231 Возраст : 65 Географическое положение : С-Петербург Работа/Хобби : не люблю работу Настроение : не дождетесь Очки : 6174 Дата регистрации : 2008-05-02
Тема: Re: Пасхальные традиции Ср Апр 15 2009, 16:15
Уже несколько лет для выпечки пасхальных куличей пользовалась одноразовыми бумажными формами, которые продавались всегда вместе с пасхальными прибамбасами- наклейками, красками для яиц и т.д. во всех больших супемаркетах. А в этом году в карусели и в Окее не видела. Питерские девушки, кто-нибудь видел в продаже такие наборы бумажных форм для куличей? Подскажите плиз...
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Пасхальные традиции Ср Апр 15 2009, 18:23
В этот раз купила набор для окрашивания яиц (написано "краска перламутровая"). Раньше красила в луковой шелухе, раскрашивала вручную и проч.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Пасхальные традиции Ср Апр 15 2009, 21:15
Рыбонька пишет:
Уже несколько лет для выпечки пасхальных куличей пользовалась одноразовыми бумажными формами, которые продавались всегда вместе с пасхальными прибамбасами- наклейками, красками для яиц и т.д. во всех больших супемаркетах. А в этом году в карусели и в Окее не видела. Питерские девушки, кто-нибудь видел в продаже такие наборы бумажных форм для куличей? Подскажите плиз...
Наташа, я бумажные формы не видела. В Ленте была, но не обратила внимания. Если в пятницу поеду, то посмотрю.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс