Торт "Лусто"Небольшое вступление...
В начале мая отдыхали у наших северных соседей и в очередной раз ела я там шоколадное пирожное. Тк дело было в музее леса Лусто, то этот десерт навеял мне мысли о том, что такое угощение можно сделать и дома. Поэтому торт я называла Лусто (Lusto). Рецепт коржа взят и частично переработан с сайта Хорошая кухня, крем - моя фантазия. Домашние торт оценили, а муж заказал такой испечь на работу, чтобы угостить сотрудников. Итак,
спойлер
Состав:Для коржей:150 гр сливочного масла
2/3 стакана сахара
5 яиц
250 гр темного шоколада без добавок (идеально подойдет "Особый", я только его использую в выпечке). Я взяла только 100гр, но и этого кол-ва хватило на коржи, так что можно смело ограничиться этим количеством шоколада.
3/4 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Крем:Упаковка сливок для взбивания 35% (я взяла большую на 0,5л, литовские, мне нравятся, можно купить во многих гиперах, я брала в Реале)
сахар около 1 стакана
замороженные (летом можно свежие) ягоды черники, красной смородины или брусники (у меня черника+брусника, замороженая), брала "на глаз", где-то больше стакана, размораживала просто при комнатной температуре
пакетик желатина 10 грамм от "Доктор Оеткер" (другой не использую, люблю только эту марку, тк никогда не подводит, продается во всех гиперах)
Глазурь (состав ниже)Приготовление:1. Делаем тесто для коржей. Масло комнатой температуры смешать с сахаром, затем по одному добавлять желтки от яиц. Растопить шоколад (можно на водяной бане, чтобы не пригорал), остудить его и добавить в масляную с сахаром смесь. Всыпать муку с разрыхлителем, размешать и затем добавить взбитые яичные белки. Белки добавлять аккуратно, без энтузиазма, чтобы тесто не опало. Готовое тесто выложить в уже смазанную разъемную круглую форму, накрыть сверху фольгой и поставить выпекаться на 35-45 минут при температуре 200 градусов. (духовку разогреть заранее)
2. Когда корж испечется (проверить на готовность деревянной палочкой), оставить его остывать, не вынимая из духовки. Когда же корж остынет, вынуть его из духовки, затем из формы и разрезать на два коржа.
3. Сделать крем. Ягоды насыпать в мисочку и поставить размораживаться. Взбить сливки с небольшим количеством сахара (я добавляла по вкусу, ушло чуть более стакана, решила, что в следующий раз положу поменьше, просто боялась, что кислые ягоды сделают торт не сладким).
Желатин высыпать в стакан, где до середины налита вода комнатой температуры (не холодная и не горячая). Дать постоять желатину 10 минут. Затем поставить на плиту ковшик с горячей водой (можно чайником накипятить), в него поставить стакан с желатином и на этой водяной бане активно мешать желатин в стакане ложкой до тех пор, пока желатин не побелеет и не станет жидким. На это уйдет совсем немного времени Затем жидкий желатин вылить в сливки и перемешать миксером. Добавить в сливки размороженные ягоды, перемешать. Крем будет розоватым на цвет с включением ягод, на вкус кисло-сладким, то, что надо Желатин я положила затем, чтобы крем не впитался в коржи и чтобы прослойка крема была более высокой. Результат меня порадовал
4. Один корж намазать обильно половиной крема, положить сверху второй корж, опять намазать оставшимся кремом. Убрать торт в холодильник для застывания крема с желатином. Сделать шоколадную глазурь. Рецептов глазури много, я чаще всего использую такой:
8 ст ложек сметаны "Пискаревская"
100 грамм темного шоколада "Особый"
немного сахара (около 2 ст ложек)
можно добавить немного какао, лучше без молока, то есть Несквик не очень подходит, но если другого нет, то можно и его, тогда надо учесть, что в нем тоже есть сахар
Все в ковшик и на медленный огонь, активно помешивая лопаточкой. Варить до загустения, следя, чтобы не пригорало. Убрать с огня и дать остыть до комнатной температуры. Глазурь за это время немного загустеет. Если она осталась жидкой, значит ее не доварили - надо поставить еще раз на огонь и еще немного поварить.
5. Достать торт из холодильника, обмазать глазурью. Украсить по своему желанию, я ничего не делала. Убрать в холодильник.
Приятного аппетита! Описание большое, тк подробное, на самом деле ничего сложного...