Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
Очки : 11825 Дата регистрации : 2008-06-01
Тема: Финский рыбный суп Сб Янв 28 2012, 17:28
мы сегодня ездили в Челябинск обратно в пути домой заехали на ,,Оптовку'' - затарились продуктами.. т.к. муж был за рулем, я сидела в Интернете - нашла вот этот суп... приготовила по приезду ...скажу вам, что вышел удачным с новым вкусом
''ФИНСКИЙ РЫБНЫЙ СУП''
Лосось у финнов – любимая рыба. А суп из лосося с молоком или со сливками вам подадут практически в любом ресторане страны. Это сочетание хорошо подходит к холодной скандинавской погоде. Именно такой суп готовят в местном ресторанчике небольшого финского городка. В рецепте используются фенхель и лук-порей, что не свойственно финской кухне и еще удивительно потому, что финны большие приверженцы традиционной кухне.
РЕЦЕПТ ФИНСКОГО РЫБНОГО СУПА С КОПЧЕНОЙ СЕМГОЙ из книги «Про яйца и молоко»
НАДО:
Свежая семга, весом примерно 1 кг 200 г копченой семги 1,5 л. воды 4 шт. картофеля 1 морковь
1 небольшой корень сельдерея 1 фенхель 1 лук порей (200г) 1 ст. л. муки 2 стакана молока или сливок Укроп
КАК ГОТОВИТЬ:
От сырой семги отрезать голову, хвост и плавники. Вынуть из головы жабры. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, нагреть на тихом огне до кипения, снять пену и варить 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедить.
2. Остальную рыбу разделать на филе разрезать на 8 частей. Копченую семгу порезать полосками.
3. Порезать соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Фенхель порезать вдоль, на несколько частей, лук–порей кольцами.
4. В слабо кипящий бульон сначала выложить морковь с сельдереем, через 10 минут – картофель и фенхель, через 5 минут лук-порей.
5. Когда суп почти, готов добавить сырое филе и копченую семгу. Проварить 2-3- минуты.
6. В конце добавить сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолить, если нужно. Довести до кипения, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить постоять пять минут.
вместо семги можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, лосося. Если добавить в сливки или молоко 1 ст. л. муки, то с копченой рыбой они никогда не свернутся
_________________
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Я слышала о вкусном финском супе, но попробовать его не получилось. Нас завозили в Рыбный магазин и некоторые "Туристы" его купили и съели в автобусе. Мы тоже взяли рыбный набор (сухой паек), но суп как-то не рискнули есть в автобусе.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
"Котелок, стоявший на печурке, закипел. Крышка сама собой поднялась, а ложка начала помешивать суп. Другая ложечка всыпала в котелок немного соли и аккуратно вернулась на подоконник. Близилась ночь, и мороз крепчал, а лунный свет заглядывал во все зеленые и красные стекольца...
Вдруг, откуда ни возьмись, плавно прилетала по воздуху тарелка ухи и встала прямо под носом Муми-тролля. Прихлебывая из тарелки уху и глядя на угловой шкаф, Муми-тролль подумал о том, как приятно, оказывается, знать, что среди всего нового и тревожного есть что-то надежное и привычное." (с) Туве Янссон, "Волшебная зима"
На 4 поции рыба (семга, форель) - 1 кг вода - 1 литр лук - 1 шт соль - 1 ч.л. перец красный молотый - по желанию картофель крупный - 4 шт лук-порей - 0,5 шт молоко 400 мл мука - 1 ст.л. укроп
Приготовление: 1. Рыбу почистить от костей. Опустить в воду кости, крупно порезанный лук и специи, варить около 20 минут.
2. Перелить бульон в другую кастрюлю. Когда закипит, добавить порезанный кольцами лук-порей и дольками - картофель. Варить около 20 минут.
3. Филе рыбы порезать кусками и опустить в уху. Варить 5-10 минут. Смешать муку и молоко и добавить в уху. Готовить еще несколько минут, добавить укроп и подавать к столу.
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12479 Дата регистрации : 2010-06-06
Нет, рыба наша, из питерского магазина. Хотя выловлена скорее всего в Норвегии, так пишут на ценнике. Из Финляндии люди рыбу возят, но это запрещено, так что на свой страх и риск. Мы не возим, боимся. Да и не фанаты мы, если честно. Цены на рыбу у них не дешевле нашей или чуть дешевле, но зато она у них значительно свежее и красивее, вся такая розовенькая. У нас тоже можно купить хорошую, но это не так часто встречается, чаще она уже замученная продается Мы пока только небольшую упаковку подкопченной рыбы привозили, на 2 порции. Надеюсь, это не контрабанда
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
А я сегодня сварила уху, только что поели . В Ленте увидели суповой набор из форели (косточки с мясом, теша и голова), на вид был очень симпатичный, а стоил всего 56 рублей. Купили и не пожалели. Получилась обалденная уха! Когда ели, я вспомнила что финны в уху добавляют молоко. В следующий раз попробую уху по-фински
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс