Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12083 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Как выбрать санки-ватрушки Вт Дек 16 2008, 14:01
Выбираем и пробуем "ватрушку"
Санки-«ватрушки» представляют собой… автомобильную камеру, помещенную в чехол. Сама по себе идея не нова: раньше с гор катались, бывало, просто на камерах. Сейчас в ход идут камеры от любых автомобилей – «Газелей», ГАЗ, КАМАЗов, даже БЕЛАЗов. Конструкция «ватрушки» чрезвычайно проста, но, как весь спортинвентарь, эти санки требуют грамотного выбора и обращения.
Проверим материал и посчитаем ручки
Чехол в идеале должен быть выполнен из многослойного материала, называемого «теза», или «совтрансавто» - это стеклотканевая сетка-основа, на которую нанесен PVC (поливинилхлорид). Необходимо обратить внимание, что иногда PVC наносят только с одной стороны, и в таком случае беловатая сетка хорошо видна с другой. Следует предпочесть двухсторонний вариант, иначе не обеспечивается прочность и износостойкость чехла. Плотность материала зависит от толщины слоя PVC. Как правило, дно «ватрушки» выполняется более плотным, с PVC 900 г/м²; для верха достаточно 750 г/м². В не столь давние времена приобрести этот материал было очень трудно. На удачу, из него изготавливали тенты грузовиков, принадлежавших, очевидно, «Совтрансавто». На тентах красовалось это название, и саму ткань в народе стали именовать так же. Раздобыть этот материал было подлинным туристским счастьем; из него шили чехлы- оболочки для байдарок, катамаранов… Таким образом, «теза», она же «совтрансавто», проверена временем и опытом многих путешественников. Очень хорошо, если «ватрушечный» чехол выполнен из этого морозоустойчивого материала. «Теза» - довольно дорогая ткань, и можно увидеть модели «ватрушек», где она применена только внизу (на скользящей поверхности), а сверху поставлена тканевая основа. Эти санки будут стоить дешевле. Если говорить о цифрах, то хорошая «ватрушка» не может быть слишком дешевой; можно ориентироваться на цену примерно от 1600 руб. Середина «ватрушки» может быть на застежке-«молнии» или на шнурах. Далее, необходимо обратить внимание на количество ручек, их прочность и устойчивость к деформации. Количество должно быть достаточным, чтобы катающиеся могли удобно взяться за них, не мешая друг другу и не выворачивая себе руки. Все ручки, расположенные на пухлых краях «ватрушки», должны быть дублированы стропой или выходить из шва. Ручки, нашитые на чехол и ничем не подкрепленные, - ненадежны. Как показывает практика, катающиеся от избытка ощущений выдирают такие ручки «с мясом», а когда не за что держаться – так и до падения недалеко. Может быть, когда «ватрушка» стоит на месте, падение выглядит забавным инцидентом, но падение с нее во время движения – это большая вероятность получения травмы. Кроме ручек, санки-«ватрушки» снабжают «поводком» - длинной стропой для транспортировки, например, в гору. «Поводок» также должен быть надежно закреплен.
Если шов, проходящий по кругу чехла «ватрушки», - наружный, то он должен быть окантован плотной стропой. Соблюдение этого требования напрямую влияет на прочность санок. Обычные «ватрушки» различаются по диаметру. Для примера назовем несколько значений: 75, 90, 100, 110 см. На упаковке «ватрушки» или на листке-вкладыше указывается и такой параметр как грузоподъемность. Для ребятишек созданы специальные городские «ватрушки» диаметром 30 см; эти санки предназначены для катания с уличных горок – тех самых, что расположены во дворах, в парках на детских площадках. Большие «ватрушки» для города явно не годятся – они попросту застревают наверху горки и не двигаются ни туда, ни сюда. Круглые «тридцатисантиметровые» санки – не классические «ватрушки», так как внутри упругий поролон, а не автомобильная камера. Кроме того, эта детская модель не имеет объемных «ватрушкиных» боков и по сути представляет собой круг с «поводком». Существуют «ватрушки», предназначенные для катания за снегоходом. Они отличаются от обычных круговым креплением, не позволяющим санкам крутиться вокруг собственной оси, и удлиненным «поводком», достигающим 4-х м. На этих же «ватрушках» можно летом кататься за катером. Классические «ватрушки», продающиеся в российских магазинах, шьют российские же фирмы: товар относительно дешевый, нет смысла завозить. Можно увидеть «ватрушки» заграничного производства, но они – водные, со специальными баллонами. В магазинах также продаются неклассические «ватрушки», представляющие собой надувной круг из PVC. Можно провести параллель с надувными матрасами для отдыха на море – данный круг сконструирован по тому же принципу. Для того чтобы привести изделие в рабочее состояние, требуется накачать его насосом или надуть ртом. Для классических «ватрушек» потребуется автомобильный насос.
Не связывайте «ватрушки» «паровозиком»
На «ватрушке» едут все. Катание на этих санках не требует каких-либо навыков, тренировок, пребывания в отличной спортивной форме. Для этого развлечения даже не требуется какой-то определенной одежды, можно поехать хоть в шубе. Пожалуй, единственное пожелание адресовано любительницам обуви на каблуке-«шпильке» - лучше выбрать другие сапожки или полуботинки, иначе есть риск продырявить санки. На горнолыжных курортах есть специально подготовленные трассы для катания на «ватрушках». Часто здесь коротают время те, кто равнодушен к лыжам и к сноуборду, но приехал «за компанию» и вынужден ждать. Также готовят детскую трассу для «ватрушек», она более пологая. «Ватрушка» едет сама и, кстати, едет очень быстро. Ее невозможно как-то подгонять и точно так же невозможно на ней затормозить (метод «дотянуться ногами до поверхности трассы и упираться» ведет к травме); она неуправляема и может непредсказуемо закрутиться. На подготовленной трассе создается некий желоб с бортами, по которому едет «ватрушка», но если она подпрыгивает – например, на камне, кочке и т.п. – и выходит из колеи, ее поведение непредсказуемо. Такая свобода доставляет катающимся особое удовольствие и добавляет куражу, главное – в приливе адреналина не забывать о правилах безопасности. Они несложные.
Во-первых, не допускайте перегруженности «ватрушки». Во-вторых, правильно садитесь на санки: усаживайтесь, как на стул, чуть откидывайтесь назад и приподнимите ноги. Не следует с разбегу прыгать на «ватрушку», распластываться на ней, ехать друг на друге - одним словом, чудеса акробатики здесь совершенно неуместны. В-третьих, прежде чем начать спуск по подготовленной трассе, убедитесь, что непосредственно перед вами нет никого из катающихся. Если вы намерены прокатиться по неподготовленной трассе, то сначала пройдитесь и оцените крутизну склона, наличие ям, бугров, кочек; посмотрите на расположение деревьев, кустов. Спуск на «ватрушке» по какому-нибудь лесному склону – это почти стопроцентное попадание в дерево. Кажется, что санки спружинят, только и всего? Да, но если «ватрушку» закрутит и вы въедете в ствол ногой, еще и с хорошей скоростью? В-четвертых, не связывайте две или больше «ватрушек» «паровозиком». В этом случае они дергают друг друга, сталкиваются, и если переворачивается одна, та же участь постигает другие. На «ватрушке» не рекомендуется кататься по песку, щебню; она легко получает порезы от крупных осколков льда. Царапины на скользящей поверхности для этих санок фатальны – если их заклеивать, то при катании края будут расходиться; если ставить заплатку, то она срывается. Как правило, если «ватрушка» приобретается для семьи, для индивидуального катания, то она служит два-три года. В прокате таких санок хватает на сезон. «Ватрушку» не следует долго хранить надутой. Так как внутри находится автомобильная камера, изготавливаемая из так называемой агрессивной резины, от нее со временем на чехле проступают черные пятна. На качество санок они не влияют, но ухудшают внешний вид. Для того чтобы избежать этого, камеру нужно обязательно вынимать, когда санки не используются. Отметим, что компании работают над устранением этой проблемы; так, одна из петербургских фирм дублирует поверхность санок специальным материалом, чтобы предотвратить диффузию резины на ткань.
Маргарита ВЕСЕЛОВА Информация предоставлена фирмой Yukon
Информация с сайта http://www.yukon-ltd.com
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Вт Дек 16 2008, 18:15
Татка
Какие интересные санки. Впервые вижу. Да еще и красивые 111111 Такие санки гораздо лучше, чем обычные санки. Наташа, вы на таких саночках катались?
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Вт Дек 16 2008, 19:00
Ева Галя, у нас сейчас целый арсенал: обычные алюминиевые санки со спинкой и меховым "вкладышем" (а до них были деревянные с ручкой, на них мы катали Сашика в возрасте 1,5 лет), ледянка под попу и снегокат, подаренный Дедом Морозом в прошлом году. И вот сейчас ходим в лес на горку, а там дети в основном на ледянках и ватрушках. Мой просит, хотя я считаю, что снегокат куда лучше - им можно рулить, а ватрушка сама тебя везет и, как правильно написано в статье, ею нельзя управлять. Если скатываться с горки между деревьями (а у нас такие есть), то это довольно опасно - ветка может попасть в глаза . На ватрушках лучше кататься там, где нет опасности во что-то врезаться. У нас как раз есть такая большая горка в лесу. А на снегокате можно кататься везде. Но ребенку всегда хочется того, чего у него пока нет Вот заказал в этом году Деду Морозу в качестве подарка
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26142 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Вт Дек 16 2008, 19:29
Татка
Цитата :
Вот заказал в этом году Деду Морозу в качестве подарка
Желание ребенка закон, тем более на Новый год. Хотя, может, немного покатается и больше не будет. У нас тоже санки есть с алюминиевой спинкой, деревянные, резиновые. Все лежит. Дети любят кататься на фанерках. Они всегда возле горки валяются. Подходи бери и катайся - на надо домой нести. Моя дочка не любила из дома санки носить - хотя и парк около дома. Каталась на дощечке
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Татка Модератор
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Пн Дек 22 2008, 16:17
В пятницу муж купил санки-ватрушку, цвет синий с желтым. Боится, что маленькие взял, но я думаю, что вроде бы ничего. Они сдутыми продаются, в мешочке. Надо надувать автомобильным насосом. Ребенок ждет подарка. Написал записку Деду Морозу и по нашей традиции положил записку в морозильное отделение холодильника. На днях проверил, лежит ли записка, и обрадовался, когда обнаружил, что ее уже там нет - значит Дедушка ее забрал и прочитал. Сегодня метель - это Дед Мороз к нам едет с подарками
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Пн Дек 22 2008, 17:18
Татка
Ой, как здорово! Хорошая у вас традиция! 111111 Если санки маленькие - поменяйте на большие, пока не поздно. Ребенок растет, через год-два вдруг маленькими будут.
derrezza Я тут все знаю
Мое имя : *Оля Количество сообщений : 705 Возраст : 98 Географическое положение : Нижегородская обл. Работа/Хобби : В бою с кулинарией...с переменным успехом))) Настроение : Ещё один этап жизни.. Очки : 6305 Дата регистрации : 2009-08-08
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Пт Ноя 27 2009, 23:26
Ой, они ещё и разных размеров.... Подумала, может не в курсе... спросила дочку, показала фото. Она сказала, что такие ни у кого не видела. Наступает новый зимний сезон (хи-хи), обращу внимание в спорт. товарах, может до нас "докатились", хотя пойдёт ли товар? снега нет... Татка, Наташ, а сколько они приблизительно стоят?
Татка Модератор
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Сб Ноя 28 2009, 20:43
Оля, а я думала, что такие везде продаются! У нас все детки на таких катаются! Цену не помню, попробую глянуть на сайте магазина, где их наш папа покупал.
В этом магазине, который в основном специализируется на велосипедах, зимой продаются ватрушки. Здесь папа покупал. В этом разделе есть цены и картинки http://www.velodrive.ru/w_types_78.html?no
derrezza Я тут все знаю
Мое имя : *Оля Количество сообщений : 705 Возраст : 98 Географическое положение : Нижегородская обл. Работа/Хобби : В бою с кулинарией...с переменным успехом))) Настроение : Ещё один этап жизни.. Очки : 6305 Дата регистрации : 2009-08-08
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Сб Ноя 28 2009, 20:49
Наташ, мы ж провинция... сложно у нас с продвижением новых товаров... Вот ледянки точно ВЕЗДЕ.
Татка Модератор
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Сб Ноя 28 2009, 20:50
http://www.velodrive.ru/w_types_78.html?no на этом сайте есть картинки и цены. Это сайт магазина, где наш папа ватрушку покупал. Хотя он и специализируется на велосипедах, но зимой торгует и ватрушками. А если попробовать через интернет-магазин? Может быть возможно?
Татка Модератор
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Сб Ноя 28 2009, 20:53
Пишу-пишу, а сообщения почему-то не отображаются... На этом сайте есть картинки и цены, здесь наш папа покупал ватрушку. Магазин специализируется на велосипедах, но зимой торгует и ватрушками. http://www.velodrive.ru/w_types_78.html?no
derrezza Я тут все знаю
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Сб Ноя 28 2009, 21:00
Наташ, спасибо, я всё посмотрела. Там на разный кошелёк варианты. Здорово. А через интернет пока нет смысла искать - со снегом проМБлема... Мне дочка сказала: "Я такие санки уже хочу!", а сама только удивлялась, что они существуют
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Сб Ноя 28 2009, 21:05
А что это у ватрушек такой разброс цен? Чем они отличаются?
Татка Модератор
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Сб Ноя 28 2009, 21:11
Галя, они размерами отличаются. И формой. Но продавец говорил мужу, что овальные лучше не брать - они начинают в спуске с горки вертеться и поэтому не контролируемы. С круглой проще. Хотя по опыту знаю (видела много детей в Сертолово на горках), что и круглые могут сильно вращаться при спуске. Главное, это как спускаться. Если разбежаться, да с разбегу запрыггнуть в ватрушку, да еще лицом вниз (то есть лежать на животе), тогда это очень опасно. Один ребенок на глазах моей подруги так врезался в столб в нашем лесу. Летом на этом месте находится площадка для пляжного волейбола, а зимой эти столбы просто стоят. Они довольно далеко от горки, но если сильно скатиться, то при желании можно врезаться. Я раньше думала, что это невозможно, но предпочитаю подруге верить. Она сказала, что ребенку вызывали "Скорую", тк он сильно ударился. Это и с обычными санками может случиться, но думаю, что лучше предупредить, что осторожность нигде не помешает
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Сб Ноя 28 2009, 21:26
Татка пишет:
Они довольно далеко от горки, но если сильно скатиться, то при желании можно врезаться.
Ничего себе, такую скорость развивают... или у вас горка высокая?
Татка Модератор
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Пн Ноя 30 2009, 17:29
Ева Галя, горка высокая. Это прошлогоднее фото (1 января), тут половина горки видна, горка видна сбоку.
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Вт Дек 01 2009, 19:25
Хорошая фотография... Сашик аж разрумянился...!!! Все-таки на пользу детишкам катание с горки... У вас наверное все дети на таких ватрушказ катаются.. Здорово!!! Да и попка не на льду... Наташа, горка у вас не только высокая и длинная, она самая настоящая У нас обычно в парке ставят 3 деревянных горки: одна огромная для взрослых, вторая средняя, а третья для малышей. В прошлом году вообще не заливали, т.к. зимы не было...
Татка Модератор
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Вт Дек 01 2009, 21:51
А нашу даже не заливают (у нас вообще горки не заливают). Просто дети сами попами ее раскатывают, она становится гладкая. Катаются на снегокатах, на ватрушках, на привычных нам санках из алюминия, даже на картонках
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Ср Дек 02 2009, 00:38
У вас такая широкая горка, что места всем хватит. В Новогоднюю ночь и взрослые, наверное на нее ходят кататься
Татка Модератор
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Ср Дек 02 2009, 11:28
И не толькло в новогоднюю . По выходным или просто вечером, приняв лишний градус...
derrezza Я тут все знаю
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Чт Дек 03 2009, 20:32
Татка Наташ, а эти "с градусом" тоже на ватрушках бывают?
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Чт Дек 03 2009, 20:59
derrezza
Оль, а почему бы и нет? Днем ребенок на ватрушке катается, а вечером мама с папой
derrezza Я тут все знаю
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Чт Дек 03 2009, 22:31
Ну если они по размерам, то главное, чтобы размерчик подошёл!
Ева Радушная хозяйка
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Чт Дек 03 2009, 22:48
Так, если они под "градусами" - думаешь на размерчик посмотрят??? Главное, чтобы ватрушки их тяжеловесные попы выдержали Надо у Наташи спросить, выдержат они взрослого или нет?
derrezza Я тут все знаю
Тема: Re: Как выбрать санки-ватрушки Чт Дек 03 2009, 23:22
Да, надо спросить у Наташи, она у нас по ватрушкам главная.