Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Женский форум приветствует всех своих Друзей, Гостей и Читателей!
Двери нашего форума всегда отрыты для всех!
Надеемся Вам у нас понравится и Вы заглянете сюда ещё не раз...
Приятного общения!
Женский форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Финская запеканка Ср Окт 31 2012, 15:13
Финская запеканка
рецепт из журнала "Терве"
Рецепт отлично подойдет для рядового ужина, сытно и вкусно
400 гр фарша (у меня из двух компонентов, домашний) 1 кг картофеля 2 яйца 4 ст ложки сметаны (заменила на 2 ст ложки турецкого йогурта, тк не было сметаны, но на будущее решила, что сметана подойдет лучше) 2 ст л сливочного масла 3 морковки 2 луковицы, соль, перец
Приготовление:
Картофель и морковь отварить. Картофель размять, как на пюре, вбить яйца и добавить масло и сметану, все смешать в однородную массу. Я для верности еще использовала блендер - масса получилась более однородная, главное, чтобы не было комочков. Морковь нарезать кубиками. Лук обжарить до золотистого цвета и добавить его в фарш, перемешать. Фарш с луком обжарить на сковороде.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом, выложить фарш, сверху слой моркови, закрыть слоем картофельной массы. Запекать около 40 минут.
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12479 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: Re: Финская запеканка Ср Окт 31 2012, 18:48
Запеканка как русская)
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Финская запеканка Ср Окт 31 2012, 23:25
Даня, да, вполне похожа У финнов вообще не так много продуктов, из которых они могут готовить. Как я поняла, их кухня больше известна способами приготовления, хотя в данном рецепте вроде бы ничего особенного и нет. К тому же возможно сказывается русское влияние...
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Финская запеканка Вт Ноя 13 2012, 14:42
Готовила эту запеканку уже три раза Не смотря на свою простоту, очень вкусное блюдо Есть риск даже съесть больше, чем было бы полезно организму Делала и с домашним фаршем, один раз с покупным (домашний конечно лучше, но и с покупным тоже ничего).
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12479 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: Re: Финская запеканка Ср Ноя 14 2012, 01:59
Не так давно делала макароны по-флотски.Сначала лук пожарила,потом добавила фарш и всё вместе обжарила.Добавила макароны.Гадость какая-то получилась.)Совсем не по-флотски._) А вчера в программе канала Еда увидела,что Илья Лазерсон(так ,кажется его зовут) к почти готовому луку добавил мясо кусками,чтобы оно не теряло,не пускало сок.Обжарил его,а потом вместе с луком в меру измельчил в блендере. https://www.youtube.com/watch?v=YQ6rGb7wvsI И я вспомнила,что так и папа делал)Почему-то во 100 раз вкуснее. Может быть и для твоей запеканки так попробовать сделать? Ещё вкуснее станет)Представь)) Джейми Оливер так же делает)
Если фарш уже сделан в магазине,то можно для запеканки,макарон,риса поджарить его до готовности в виде колбасок или котлеток.Главное,на разогретую сковору с уже почти готовым луком класть,чтобы они сок не теряли.
Это я просто поделилась тем,что случайно узнала) Я когда есть хочу,то кулинарные программы смотрю))
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Финская запеканка Ср Ноя 14 2012, 12:38
Denyella пишет:
Илья Лазерсон(так ,кажется его зовут
Он в Сертолово раньше жил Только я об этом случайно узнала, из интернета. Сама не видела.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Финская запеканка Чт Ноя 15 2012, 17:02
Татка пишет:
Финская запеканка
Внешне на пирог похожа, который я обычно готовлю, я сначала так и подумала https://womans.forum2x2.ru/t1196-topic . Наташа, а ты не пробовала приготовить запеканку с сырыми овощами, у меня пирог пропекается за 45 минут. Надо приготовить, я люблю такие блюда.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Финская запеканка Пн Ноя 19 2012, 12:46
Ева пишет:
Наташа, а ты не пробовала приготовить запеканку с сырыми овощами, у меня пирог пропекается за 45 минут.
Галя, мне кажется, так будет вкуснее, в моем варианте. Тк овощи не выпустят сок в фарш. Хотя конечно дело хозяйское, можно по-разному готовить Я делала так, как в рецепте, понравилось очень, муж просит еще, только часто не буду, тк попу разнесет от сочетания картошки и мяса
Трансфер в Аликанте Наш человек
Мое имя : Алексей Количество сообщений : 297 Возраст : 49 Географическое положение : АЛИКАНТЕ Работа/Хобби : ЛЕТНЯЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В АРЕНДУ, ТРАНСФЕРЫ Настроение : ПОЗИТИВ НА... Очки : 4833 Дата регистрации : 2012-08-01
Тема: Re: Финская запеканка Чт Ноя 22 2012, 00:09
Вы там у себя на севере смело так пользуетесь странными вещами в виде турецкого ёгурта... :O Я от одного названия очкую !!!
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Финская запеканка Чт Ноя 22 2012, 12:29
Трансфер в Аликанте пишет:
Я от одного названия очкую !!!
Почему? Ведь по-моему, где-то там, в районе Болгарии и Турции это кисломолочное блюдо и появилось. Почему именно "турецкий", не знаю, тк в составе указана болгарская палочка. А так обычный йогурт без добавок, еще носит название "натуральный", но видимо "турецкий" звучит ярче У финнов он тоже популярен, даже в ведерках продается с изображением дядьки в национальном костюме (не финском). Отличная замена жирной сметане при заправке салатов. Вспомнила, еще греческий его называют. В ФИ как раз это название больше встречается.
Трансфер в Аликанте Наш человек
Мое имя : Алексей Количество сообщений : 297 Возраст : 49 Географическое положение : АЛИКАНТЕ Работа/Хобби : ЛЕТНЯЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В АРЕНДУ, ТРАНСФЕРЫ Настроение : ПОЗИТИВ НА... Очки : 4833 Дата регистрации : 2012-08-01
Тема: Re: Финская запеканка Чт Ноя 22 2012, 14:34
Греческий и у нас называют, а болгарская палочка тоже звучит не дай бог, сразу Киркорова вспоминаю
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12479 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: Re: Финская запеканка Пт Ноя 23 2012, 04:06
В Болгарии просто кисело мляко называют) Густое и вкусное.Из него и холодный суп с огурцами делают. Болгарская палочка определена в начале 20 века болгарским студентом Стаменом Григоровым. Странно,но она именно в Болгарии просто присутствует в воздухе и попадая в полоко при определённых условиях так вкусно изменяет молоко. Я в Болгарии упорно спрашивала в магазинах сметану,а они удивлялись и протягивали кисело мляко) А через 80 лет Никола Александров(тоже болгарин) сделал первый пробиотик именно с этой палочкой.Сухое кисело мляко без излишнего баласта. И не надо называть турецким)
Мечников вроде бы тоже эту палочку использовал,но вкус и качество почему-то другие. Странно,во многих странах йогурты большими упаковками продаются и используются для готовки и в качестве соусов,а у нас в крошечных стаканчиках как нямка.Две ложки и нет нямки))
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Финская запеканка Пт Ноя 23 2012, 09:29
Denyella пишет:
Странно,во многих странах йогурты большими упаковками продаются и используются для готовки и в качестве соусов,а у нас в крошечных стаканчиках как нямка.Две ложки и нет нямки))
И верно Разве что в Питер с недавних пор стали возить натуральный йогурт от Валио из Финляндии под названием "Турецкий", там 500гр. И еще от Валио просто натуральный 1 литр в картонной упаковке. А наших действительно нет, точнее, никогда не встречала.
Трансфер в Аликанте Наш человек
Мое имя : Алексей Количество сообщений : 297 Возраст : 49 Географическое положение : АЛИКАНТЕ Работа/Хобби : ЛЕТНЯЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В АРЕНДУ, ТРАНСФЕРЫ Настроение : ПОЗИТИВ НА... Очки : 4833 Дата регистрации : 2012-08-01
Тема: Re: Финская запеканка Пт Ноя 23 2012, 18:07
А мы тут по первости страдали от отсутствия кефира, ну нет культуры пития оного в Испании, пока знакомый украинец мне не принес литр палочки оной. Наливаеш 10 граммов в литр молока, наутро - кефир. Бациллу данную ему с Украины с молочного завода какой то сват или кум привёз. Йогурты у нас есть в литровых банках Называются Йогурт Натурал, но кислый скотина !!! и не живой не фига , пытался его с молоком бодяжить , 4 суток отстоял и никакого эффекта, пастеризовали сволочи. Пейте Вы кефир, зачем вам эти йогурты. Сметаны кстати тоже тут нету, или французская 100 гр - 1 евро, марки PRESIDENT, хотя во Франции сметана самая вкусная на свете называется FROMAGE CREME, и стоит 500 гр 50 центов. Мы и сметану с этим грибком делаем, в сливки налил , завтра смятана.
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12479 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: Re: Финская запеканка Пт Ноя 23 2012, 19:18
Татка пишет:
А наших действительно нет, точнее, никогда не встречала.
А наши столько стоить будут,что вряд ли кто купит.) Эти крошечные йогуртики ,если стоимость кг посчитать,в районе 400 рублей за литр( Зря люди поддерживают такое жлобство и покупают,чтобы побаловать стариков и детей.Ты молодец,что дома делаешь.) На сайте Валио написано,что Турецкий йогурт живой и термообработке не подвергать - добавлять в холодные блюда и уже готовые горячие. Я у Джейми Оливера видела вкусные лёгкие рецепты именно с йогуртом.И он акцент ставил - вкусно,не дорого и везде продаются.Упаковки тоже крупные. Ну конечно,после термической обработки живое умирает,наверное. Но может быть мариновать перед готовкой полезнее,чем уксусом.Не знаю.
Трансфер в Аликанте пишет:
А мы тут по первости страдали от отсутствия кефира, ну нет культуры пития оного в Испании,
И ни ряженки,ни простоквашки нет? Вот я этого не понимаю. У нас и до Мечникова люди веками делали кисломолочные продукты.Если кусочек ржанного хлеба в молоко положить - простоквашка получится,если нормально скисшего молока в молоко - кефир,в сливки - сметанка)И берегли добрые бактерии,используя дышащие из глины сосуды,накрывая чистыми салфетками. Во всех областях свои тонкости были,конечно,но подозреваю,что и в каменном веке о кислом молоке знали))
Трансфер в Аликанте пишет:
Сметаны кстати тоже тут нету, или французская 100 гр - 1 евро, марки PRESIDENT, хотя во Франции сметана самая вкусная на свете называется FROMAGE CREME, и стоит 500 гр 50 центов.
У нас Президент раза в 2-3 дороже.Масло ещё где-то ближе по цене к отечественному. Обалдеть .... 50 центов за 500 гр вкусняшки Нам о таком и не мечтать)
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Финская запеканка Пт Ноя 23 2012, 21:44
Трансфер в Аликанте пишет:
Сметаны кстати тоже тут нету
Мне кажется, она только у нас и есть.И слово -то русское, не переводится на другие языки. У финнов Валио стал делать нечто подобное и продается под названием "smetaana" (с двойным А, как водится, любят они двойные звуки). Я не покупала, вкуса не знаю, но продается это только у них, к нам не возят. Есть нечто похожее, но скорее по вкусу как натур йогурт, да и то делает шведская фирма. Читала на форумах, что в Германии тоже проблема со сметаной, в общем, наши люди обычно ищут какое-то подобие замены сметаны.
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
Тема: Re: Финская запеканка Сб Ноя 24 2012, 00:21
Татка пишет:
У финнов Валио стал делать нечто подобное и продается под названием "smetaana" (с двойным А, как водится, любят они двойные звуки). Я не покупала, вкуса не знаю, но продается это только у них, к нам не возят.
Наташа, а ты сметану Валио разве не покупала? ФОТО. Она продается во всех гипермаркетах. Я покупала с разным процентным содержанием жирности, она вкусная и больше напоминает деревенские сливки в которых ложка стоит.
_________________ Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12479 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: Re: Финская запеканка Сб Ноя 24 2012, 01:57
И у нас появилась,но 200 грамм - почти 50 рублей. http://www.7cont.ru/good/4496/
Не знаю,правда ли это.Случайно ссылку на видео увидела.Как-то не хочется верить,что европейцы,уже зная о вреде растительных жиров,добавили в новый продукт.Сами предупреждали,сами добавили? Правда,в России вроде бы до сих пор не запрещены добавки пальмого и подобных ему масел,жиров.Мы кого хочешь развратим,искусим))
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Финская запеканка Сб Ноя 24 2012, 14:07
Ева пишет:
ты сметану Валио разве не покупала?
Галя, я обычно беру нашу Пискаревскую, финскую не брала, тк подумала, что после их творога мне и сметана тоже не понравится. Творог напомнил пенопласт - резиновые комочки какие-то...
Трансфер в Аликанте Наш человек
Мое имя : Алексей Количество сообщений : 297 Возраст : 49 Географическое положение : АЛИКАНТЕ Работа/Хобби : ЛЕТНЯЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В АРЕНДУ, ТРАНСФЕРЫ Настроение : ПОЗИТИВ НА... Очки : 4833 Дата регистрации : 2012-08-01
Тема: Re: Финская запеканка Сб Ноя 24 2012, 15:37
хорошо Вам ... есть из чего выбрать
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12479 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: Re: Финская запеканка Пн Ноя 26 2012, 03:06
Алексей,а капуста квашенная и солёные бочковые огурцы у вас продаются?
Трансфер в Аликанте Наш человек
Мое имя : Алексей Количество сообщений : 297 Возраст : 49 Географическое положение : АЛИКАНТЕ Работа/Хобби : ЛЕТНЯЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В АРЕНДУ, ТРАНСФЕРЫ Настроение : ПОЗИТИВ НА... Очки : 4833 Дата регистрации : 2012-08-01
Тема: Re: Финская запеканка Пн Ноя 26 2012, 11:26
В русском магазине... Испанцу дал попробовать бочковой огурец, он еле в рот взял, тут же сморщился и выплюнул, посмотрев на меня с таким видом, как будто я смотрю на тайца который предлагает мне отведать жареных сверчков. Огурцы и капуста это не их овощи, я Вам больше скажу , манки, овсянки, пщенки, гречки тут тоже нет. Из круп только рис и бобовые всех калибров. Овсянку покупаем в магазине для англичан - овсянка сэр ! :) Гречку , манку в русском... 800 грамм гречки 3.5 евро.
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
Тема: Re: Финская запеканка Пн Ноя 26 2012, 16:55
Еще сложно накормить европейца борщом или селедкой "под шубой", вот свекла - точно не их еда!
Трансфер в Аликанте Наш человек
Мое имя : Алексей Количество сообщений : 297 Возраст : 49 Географическое положение : АЛИКАНТЕ Работа/Хобби : ЛЕТНЯЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В АРЕНДУ, ТРАНСФЕРЫ Настроение : ПОЗИТИВ НА... Очки : 4833 Дата регистрации : 2012-08-01
Тема: Re: Финская запеканка Пн Ноя 26 2012, 18:48
Селедку под шубой я и сам стал есть в 18 лет, свёкла зачем-то продаётся, в упаковках по 500 гр, вареная... что с ней они делают я не знаю, один у меня спрашивал , что мы русские делаем с свеклой ? Они её используют только для декорации, ну типа тоненький кружочек отрежут, радиус к центру надрежут и в розочку свернут, всё чтобы как мы натереть на тёрочку да счесночком и майонезиком... это неее...
Представляю испанца и винегрет :)
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12479 Дата регистрации : 2010-06-06
Тема: Re: Финская запеканка Пн Ноя 26 2012, 22:10
У нас свёкла других сортов продаётся.Она как бы кисленькая,не сладкая. Хотя позавчера умудрилась купить,наверное,сирийскую(что-то в этом роде).Ужас какя сладкая( На вид красивенькая.но что с нейц делать не понятно. Как-то в Балканской стране очень захотелось борща.В русских и украинских ресторанах,кафе обычно с картошкой,а хотелось именно московского. Попросили у хозяйки,а она сказала,что не сможет сварить - нет правильной свёклы,только сладкая и то редко продайтся. Трудно было поверить.Не ананас же) Что за проблема,но во всех магазинчиках нам сразу говорили,что она нам не понравится. Я сегодня решила из неё салат сделать,не варя.Чего уже только не добавила,чтобы сладкий вкус убрать ... И почти целый лимон выдавила) Не получилось)
Сейчас ради интереса о свёкле инфу поискала.Мало интересного нашла) Но оказывается,если считается,что сорта овощей лучше всего голландские и французские,то только свёклы это не касается.Наши сорта лучше всего.) Ещё увидела,что один мужчина тщётно пытается вырастить на даче именно сладкую свёклу)) Шпион,наверное)) Не наш .... точно) Интересно было о сортах читать) У каждого разное время готовки,окраска внутри и цет оказывается,далеко не все сорта теряют при готовке.
Трансфер в Аликанте пишет:
Представляю испанца и винегрет :)
))) Бедные) Винегрет ... это так вкусно.И именно с огурцами по-русски,бочковыми) Ням)