| Рожденным в СССР | |
|
+18Трансфер в Аликанте Piki Viki Екатерина Максимовна Denyella Олюнька Оксаночка HappyWoman nbuhbyf1962 Венди laska М@нюня derrezza Ликаа Рита Рыбонька Татка LEDI Ева Участников: 22 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Оксаночка Душа компании
Мое имя : Оксана Количество сообщений : 3436 Возраст : 53 Географическое положение : г.Магадан Очки : 8626 Дата регистрации : 2011-03-10
| Тема: Re: Рожденным в СССР Сб Дек 31 2011, 03:03 | |
| - LEDI пишет:
- носили букетики
вот вроде все жили очень далеко друг от друга а почему-то игры у нас практически одинаковые были | |
|
| |
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
Очки : 11825 Дата регистрации : 2008-06-01
| Тема: Re: Рожденным в СССР Ср Мар 14 2012, 16:14 | |
| девчата а помните в магазинах стояли металлические сетки с бутылками алкоголя - а в 19.00 часов вечера на них вешали замки...
еще помню ''Пельменную'' где на столах стояли специи уксус, перец _________________ | |
|
| |
LEDI Модератор
Мое имя : Людмила Количество сообщений : 6225 Географическое положение : Челяб.обл. Настроение : всегда хорошее Награды :
| Тема: Re: Рожденным в СССР Ср Мар 14 2012, 16:23 | |
| а еще помню летом во время заготовок - продавали металлические крышки для банок и в руки давали по 50 шт...меня мама всегда с собой брала в очередь-что б купить больше _________________ | |
|
| |
Оксаночка Душа компании
Мое имя : Оксана Количество сообщений : 3436 Возраст : 53 Географическое положение : г.Магадан Очки : 8626 Дата регистрации : 2011-03-10
| Тема: Re: Рожденным в СССР Ср Мар 14 2012, 16:28 | |
| - LEDI пишет:
- помню ''Пельменную'' где на столах стояли специи уксус, перец
я на таких специях купилась один раз в детстве-куда то мы семьей ехали (на отдых) по дороге остановились в пельменной,сели за стол-смотрю папа себе перец так щедро посыпает,ну я у него и спрашиваю-а он что не горький? папа без задней мысли-нее,нормальный...и я так быстренько цап перечницу и кааааааак сыпанула себе на пельмени...у папы от удивления и неожиданности (что так быстро все произошло) аж пельмень изо рта чуть не выскочил эти пельмешки и пельменную я на всю жизнь запомнила | |
|
| |
LEDI Модератор
| Тема: Re: Рожденным в СССР Ср Мар 14 2012, 16:32 | |
| Чем был СССР ? Одной шестой частью суши. Политическим оппонентом стран капиталистического мира. Победителем во Второй Мировой Войне. Оккупантом стран восточной Европы. Родиной Олимпийского Мишки. И этого государства уже давно нет. Но в нашей памяти оно будет жить всегда, как и всё что связано с СССР, начиная от Великой победы над фашистами в 1945 году и заканчивая перестройкой в 1991. Причем для бывших её граждан история СССР – это не только холодная война и пятилетки. Это и пол-литровые бутылки из-под кефира, и строгие участковые, и пионерские лагеря, и ежедневный просмотр программ «Спокойной ночи, малыши» и «Время». ..Вы знаете, как выглядела бутылочка с этикеткой «Тройной одеколон»? Помните, что на некоторые сеансы кинофильмов не пускали несовершеннолетних? Вы будили родителей ни свет ни заря, чтобы посмотреть «Абевегедейку»? Стояли в очереди, когда «выбрасывали» в продажу туалетную бумагу? Мечтали в детстве о жвачке? Летали самолетами Аэрофлота? Рассматривали фото Москвы в синем букваре? Над вашей кроватью висела карта СССР? Вы любили смотреть диафильмы? Вы или Ваши родители потеряли деньги, которые хранились в сберегательной кассе? Все это характеризует советского человека не меньше, чем воспоминания о дежурстве у Вечного огня или семейном просмотре культового фильма 17 МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ _________________ | |
|
| |
LEDI Модератор
| Тема: Re: Рожденным в СССР Ср Мар 14 2012, 16:40 | |
| а подписные издания ''Работница'' и'' Крестьянка'' ваши мамы выписывали??? _________________ | |
|
| |
LEDI Модератор
| Тема: Re: Рожденным в СССР Ср Мар 14 2012, 16:45 | |
| еще вспомнила металлические коробки из под Монпасье мы в них пуговицы хранили а в другой мои значки и родителей знаки наградные такие как ''Отличник коммунистического труда'' и ''Лучший строитель'' _________________ | |
|
| |
Олюнька Наш человек
Мое имя : *Ольга Количество сообщений : 263 Возраст : 52 Географическое положение : Тюмень, Россия Настроение : хорошее Очки : 4989 Дата регистрации : 2011-12-19
| Тема: Re: Рожденным в СССР Чт Мар 15 2012, 08:02 | |
| У нас такое монпасье продавали только в центральном гастрономе. Такого вкуса сейчас не встречала. В этих коробках мама хранила чай, специи какие-то. | |
|
| |
Оксаночка Душа компании
| Тема: Re: Рожденным в СССР Чт Мар 15 2012, 08:17 | |
| ой а помните крем для обуви-гуталин..в таких пластмассовых баночках,мы потом землей из заполняли и играли в классики...да и из под Монпасье то же использовали,но то звук был не тот когда на классики падал. | |
|
| |
LEDI Модератор
| Тема: Re: Рожденным в СССР Пт Мар 16 2012, 14:11 | |
| а в автобуссах были такие аппараты туда кидали 5 копеек - отрывали билет.. уж очень мне хотелось крутить это колесо чтоб билет выезжал.... _________________ | |
|
| |
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
Очки : 12086 Дата регистрации : 2008-04-26
| Тема: Re: Рожденным в СССР Пт Мар 16 2012, 14:52 | |
| - LEDI пишет:
- туда кидали 5 копеек - отрывали билет..
А мои родственники - жители Москвы - кидали туда 2 копейки и отрывали столько билетов, сколько хочется Я, как невидавший цивилизации житель Крайнего Севера, смотрела на них с изумлением У нас был автобус, он ездил до остановки, где причал находился (чтобы плыть на катере в ближайший областной центр Мурманск), там просто компостировать билет надо было. А по городу автобусы не ездили - все пешком. | |
|
| |
Татка Модератор
Количество сообщений : 6544 Возраст : 49 Географическое положение : С.-Петербург, Сертолово Награды :
| Тема: Re: Рожденным в СССР Пт Мар 16 2012, 14:54 | |
| - LEDI пишет:
- а подписные издания ''Работница'' и'' Крестьянка''
ваши мамы выписывали??? Мама "Работницу " выписывала. В годы перестройки там стали появляться интересные статьи, много по шитью, даже про сексуальное развитие (!!!) Мне мама все подсовывала почитать лет в 15, хотя почту приносили в ящик до ее возвращения с работы и я в это время была дома и вынимала почту сама. Поэтому и читала раньше всех в доме Но ничего "такого" там не было... | |
|
| |
Оксаночка Душа компании
| Тема: Re: Рожденным в СССР Пт Мар 16 2012, 15:22 | |
| а мне нравился из взрослых журналов-Здоровье,Крокодил..а мне выписывали Мурзилку,Юнный натуралист.я кстати потом из него когда в школе преподавала брала материал | |
|
| |
Оксаночка Душа компании
| Тема: Re: Рожденным в СССР Пт Мар 16 2012, 15:28 | |
| - LEDI пишет:
- а в автобуссах были такие аппараты туда кидали 5 копеек
а я помню то ли аннекдот,то ли случай из жизни рассказывали....мужик в автобус заходит,достает монетку и пытается в эту щелку положить,что б билетик открутить,тут автобус подпрыгивает на выбоине и монетка выскочила из рук мужика и упала на пол автобуса,мужик наклоняется за ней и случайно...(простите) пукнул...и стоя в такой позе смущенно оглядывается вокруг...весь автобус смотрит на него...но мужик не расстерялся и разгибаясь вслух говорит-Ну нервы,прям не к чёрту! Весь автобус просто упал со смеху | |
|
| |
LEDI Модератор
| |
| |
Ева Радушная хозяйка
Мое имя : Галина Количество сообщений : 22698 Географическое положение : Санкт-Петербург Работа/Хобби : Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды Настроение : Дам в долг хорошее настроение, под проценты. Очки : 26145 Дата регистрации : 2008-04-22
| Тема: Re: Рожденным в СССР Сб Мар 17 2012, 23:08 | |
| "Мурзилку" помню , родители выписывали нам с братом..., а еще журналы "Костер", "Юный натуралист", "Веселые картинки".... Девочки, а помните когда мы уходили из дома, ключик оставляли под ковриком или над дверью _________________
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
| |
|
| |
Оксаночка Душа компании
| Тема: Re: Рожденным в СССР Вс Мар 18 2012, 09:12 | |
| - Ева пишет:
- ключик оставляли под ковриком или над дверью
это точно,причем делали так все,но мама каждый раз говорила-смотри никому не говори,куда ты ключ прячешь | |
|
| |
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12479 Дата регистрации : 2010-06-06
| Тема: Re: Рожденным в СССР Вс Мар 18 2012, 09:20 | |
| Ключик под ковриком!!!!!? ))) У нас "Мосгаз" и всё остальное руку на пульсе держали и ключики незя было оставлять.)) Даже я с таким "мосгазом" напрямую столкнулась.Через дверь,конечно)) Его милиция потом забрала.Голос так дрожал,слова не выговаривались,но доблестная милиция догадалась куда ехать и спасать)
Правильно я в тему вклинилась?) Мосгаз ведь тоже из социализма) | |
|
| |
Оксаночка Душа компании
| Тема: Re: Рожденным в СССР Вс Мар 18 2012, 09:24 | |
| - Denyella пишет:
- У нас "Мосгаз" и всё остальное руку на пульсе держали
а у нас городок небольшой,район новый(новостройка) все заселилисьодновременно и все друг друга знали по именам-все друг другу доверяли,чужаков сразу из дали видели и подозрительно смотрели-кто,куда,от куда,а ..газа у нас не было,я вообще не представляю как можно на открытом огне кушать готовить.. | |
|
| |
Denyella Модератор
Мое имя : Даня Количество сообщений : 6742 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : Хобби?Разные. Всё на уровне хобби,чтобы грустно не было. Настроение : разное Награды : Очки : 12479 Дата регистрации : 2010-06-06
| Тема: Re: Рожденным в СССР Вс Мар 18 2012, 09:35 | |
| - Оксаночка пишет:
- а у нас городок небольшой,район новый(новостройка) все заселилисьодновременно и все друг друга знали по именам
Тяжело,наверное? Вся жизнь под контролем.Но зато бандюков заезжих меньше) - Оксаночка пишет:
- как можно на открытом огне кушать готовить..
Я к электрической до сих пор привыкнуть не могу) А на даче,вообще,примус был.Этот запах до сих пор на ностальгию пробивает О!)) Это тоже из социализма) И я лепту в тему внесла) ______ Когда я была маленькой,мечтала - Получу первую зарплату или стипендию и куплю огромную банку сгущёнки и сразу съем)) | |
|
| |
Оксаночка Душа компании
| Тема: Re: Рожденным в СССР Вс Мар 18 2012, 09:49 | |
| - Denyella пишет:
- Тяжело,наверное? Вся жизнь под контролем
нам детям так не казалось,зато родителям проще было-они знали где мы и с кем | |
|
| |
LEDI Модератор
| Тема: Re: Рожденным в СССР Вс Мар 18 2012, 14:30 | |
| во времена Социализма было более спокойно за детей... я могла коляску с ребенком оставить под окном - когда она спала.. сейчас ни зачто!!! не было мародеров и всякой алко-наркотической швали... тунеядцев и алкоголиков помещали в ЛТП (лечебно-профилактические профилактории) подъезды были открыты без домофонов и железных дверей.. и еще масса всевозможных вещей...про которые вспоминаешь ностальгически. _________________ | |
|
| |
Татка Модератор
| Тема: Re: Рожденным в СССР Вс Мар 18 2012, 20:47 | |
| - LEDI пишет:
- я могла коляску с ребенком оставить под окном - когда она спала..
Нет, лучше никогда этого не делать (если только это не дача или загородный дом с забором, где коляска стоит под окном). Моя мама родила брата в 65 году, оставила коляску у магазина, забежала на минутку, а когда вышла, то коляску не увидела... Можете представить тот ужас, что она испытала Побежала и увидела пьяного мужика, который вез коляску с ребенком. Отобрала, а он смеялся (да уж, "весело"). Вот так. Понятно, что тогда меньше всяких ненормальных было, но они все равно были... | |
|
| |
Оксаночка Душа компании
| Тема: Re: Рожденным в СССР Пн Мар 19 2012, 00:35 | |
| - LEDI пишет:
- я могла коляску с ребенком оставить под окном - когда она спала..
а я старшего то же оставляла под окном,около магазина не рискнула бы,хотя повторюсь,район у нас был маленький в те времена,у нас в принципе не было отрицательных "героев" а помните дружины народные (или по другому они назывались?) когда сами жители одевали красные повязки и ходили по районам | |
|
| |
Denyella Модератор
| Тема: Re: Рожденным в СССР Пн Мар 19 2012, 00:50 | |
| - Оксаночка пишет:
- а помните дружины народные (или по другому они назывались?) когда сами жители одевали красные повязки и ходили по районам
Как не хватает таких дружин. Пусть бы по часу ходили.И прогулка,и общение,и гарантия спокойствия. | |
|
| |
| Рожденным в СССР | |
|